Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 345-80-80

+7 (912) 67-88-134

с пн. по пт. с 9-00 до 18-00

katsaylidi@katsaylidi.ru

 

 

 

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Блог
  • Контакты
  • Отзывы
  • Форум
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Контакты
Бесплатная консультация адвоката на YouTube

ПОЛЕЗНО: подпишитесь на канал в YouTube, чтобы получать бесплатно советы адвоката и иметь возможность разобрать свой вопрос через комментарии к роликам

Адвокатское бюро "Кацайлиди и партнеры"
г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5
Телефон: +7 (343) 345-80-80
Мы работаем с пн.-пт. с 09:00 до 18:00
 

Гражданский иск в уголовном процессе

Поделиться

   Гражданский иск в уголовном процессе – экономия Вашего времени. Каждый гражданин имеет возможность потребовать возмещение вреда, подав гражданский иск в уголовное судопроизводство. Подобная практика встречается часто, помогая восстанавливать права. При этом происходит процессуальная экономия, поскольку дело разрешается одновременно в части наказания по уголовному законодательству и взыскания компенсаций в рамках гражданского судопроизводства. Наши адвокаты по уголовным делам могут составить иск, так и возражение к нему, если в рамках заключенного соглашения мы производим защита подозреваемого обвиняемого, подсудимого в суде.

   В случае представления интересов потерпевшего наш адвокат выработает правильную стратегию защиты потерпевшего, составит иск с максимальным количеством возможных требований и будет представлять Ваши интересы в суде в случае необходимости.

Рассмотрение гражданского иска по правилам уголовного судопроизводства:

ВНИМАНИЕ: Подача заявления в уголовный суд с требованием возмещения вреда, компенсации морального вреда, убытков и судебных расходов возможно до вынесения приговора по делу.

Гражданский иск заявление – это эффективный правовой инструмент, позволяющий возместить ущерб причиненный кражей, разбоем, ограблением и другим совершенным уголовным преступлением.

   Если правонарушение рассматривается уголовным судопроизводством, то пострадавшая сторона составляет и подает гражданский иск в уголовном процессе. Закон предусматривает эту возможность. Составление заявления возможно произвести самостоятельно, через общественного защитника по уголовным делам, адвоката по уголовным делам.

   Например, если при ограблении подозреваемые лица отняли у пострадавшего бумажник с деньгами и нанесли ему телесные повреждения, он вправе подать заявление в суд, где слушается дело об ограблении, с целью взыскания с виновников ущерба. В судебной практике гражданский иск в уголовном деле – это частое явление, поскольку многие преступления связаны с нанесением того или иного вреда.

   Заявитель включает в иск требование возместить реальный ущерб, который был нанесен совершенным правонарушением. Отметим, что гражданский иск в рамках уголовного дела рассматривает любой вид материальных потерь, будь это поврежденный транспорт или причиненное увечье (требующее медицинских расходов) с тем условием, что ущерб должен иметь прямую зависимость от совершенного правонарушения.

Как оформить гражданский иск в уголовном процессе, в какие сроки его можно подать?

   Хотите составить гражданский иск о возмещении вреда, причиненного преступлением? Тогда нужно точно определить сумму нанесенного вреда (написать заявление поможет опытный правовой специалист).

   Чаще всего в судах рассматриваются дела об ущербе, полученным в результате кражи или хищения и уничтожением имущества (например, разбитый автомобиль, ремонт взломанной двери, иное возмещение материального ущерба причиненного преступлением и др.).

   Нередко гражданский истец в уголовном деле требует возместить медицинские расходы (например, если ему были нанесены повреждения, требующие медицинского вмешательства). С помощью опытного юриста заявитель убедительно представит свою позицию, потребовав компенсацию.

   Поданный гражданский иск в уголовном судопроизводстве строгих требований к оформлению не имеет, но обычно это заявление письменное, включающее в себя наименование суда, данные истца, ответчика, суть требований. Закон разрешает истцу изменить размеры требований по ходу рассмотрения заявления, либо полностью отказаться от своего заявления или прийти к мирному соглашению с ответчиком. В случае, если требования не будут удовлетворены, или будут удовлетворены не в полном объеме — обжалование приговора в части гражданского иска и наказания решит проблему.

Порядок предъявления гражданского иска в уголовном процессе

  Гражданский иск в уголовном процессе Гражданский иск в уголовном процессе подается для возмещения материального ущерба, либо для компенсации морального вреда.  Подается он в период, когда уголовное дело уже возбуждено, но до того, как окончилось судебное следствие при разбирательстве этого дела в первой инстанции. При этом иск подается в уголовно-процессуальной форме, которая значительно отличается от гражданского иска, который предусмотрен гражданским процессуальным законодательством.

   Если же иск не был подан в период следствия, можно отстаивать свои права в порядке гражданского судебного производства.  Иск нельзя предъявить и до возбуждения уголовного дела, потому что, без уголовного дела и решении о его возбуждении, невозможно присоединить гражданский иск. В период оглашения приговора, судебных прений и ухода в совещательную комнату, тоже ограничивает подачу гражданского иска, так как будут отсутствовать соответствующие доказательства, а без них удовлетворение иска невозможно.

   Так же важно учитывать еще то, что гражданский иск поданный на возмещение вреда совершенным лицом или группой лиц, ответчик устанавливается позже, либо не устанавливается вообще, за не раскрытием дела. Кроме того, следователь обязан по собственной инициативе установить имущество лица, который несет ответственность за причинение вреда, совершенным преступлением и наложить арест на него, не зависимо от того подан гражданский иск или нет. Так может быть удовлетворен иск, еще до его подачи.

   В ходе следствия и судебного разбирательства, когда суд и следствие убедятся в наличии оснований для подачи гражданского иска в уголовном процессе, объясняют ему его права и признают его гражданским истцом.

Меры обеспечения гражданского иска в уголовном процессе

   Как на стадии предварительного расследования, так и на стадии судебного следствия, соответствующим должностным лицом, могут быть приняты специальные меры, по обеспечению ваших требований, направленных на восстановление нарушенных прав.

   Основной такой мерой, как правило является наложение ареста на имущество. Сам по себе арест может быть наложен не иначе как на основании постановления суда. При этом арест накладывается исключительно на основании ходатайства стороны уголовного судопроизводства. А именно, на стадии предварительного расследования, Вы в праве ходатайствовать перед следователем о наложении ареста. Тот в свою очередь должен поставить указанный вопрос перед судом. Указанная мера является наиболее эффективной при последующем исполнении имущественных требований потерпевшего, а также исключает возможность вывода имущества. 

Как подать гражданский иск после суда?

   В случае если Вы были признаны потерпевшим по уголовному дело, а в отношении обвиняемых вынес приговор, вы имеете безусловное право на возмещение причиненного вреда здоровью. Такой вред может быть двух видов:

  1. Имущественный вред. Подразумевает собой ущерб, причинённый осужденными в результате преступления. Указанный ущерб может быть возмещен как в денежной, так и натуральной форме. Наравне с этим также подлежит взысканию и убытки, которые могут выражаться, например, в виде упущенной выгоды или недополученных доходов от совершенного преступного деяния.
  2. Моральный вред. Указанный вред можно также разделить на 2 категории. Первая из них физические страдания. Указанные страдания вы могли нести, например, в следствии причинения вреда здоровью разной степени. Второй группой являются нравственные страдания. Суда можно отнести все ваши душевные переживания, расстройства и т.п., в результате содеянного деяния.

   Такие требования Вы можете предъявить в рамках подачи гражданского иска. Основная особенность гражданского судопроизводства от уголовного, будет отличатся в том, что вина преступника будет доказана, что исключит возложения на Вас доказывания факта вины. Подается такой иск по общим правилам гражданской подсудности. Однако законодатель также определил право подачи гражданского иска по месту нахождения истца, если в результате преступления был причинен вред здоровью. Либо же по месту причинения вреда.

   Заявление подается на разных этапах: после того, как было возбуждено дело, до окончания следствия, кроме того пострадавший имеет законную возможность обратиться в суд при разбирательстве. Подчеркнем, что подача такого заявления в уголовный суд не требует оплаты каких-либо налоговых сборов.

ВНИМАНИЕ: смотрите видео о защите прав обвиняемого адвокатом и подписывайтесь на наш канал YouTube, вам станет доступна бесплатная юридическая помощь адвоката через комментарии к видеоролику.

Образец искового заявления о возмещении вреда причиненного преступлением

В Чкаловский районный суд

г. Екатеринбурга Свердловской области

Истец:

Б.

действующая за себя и в интересах своей

несовершеннолетней дочери

Ответчик:

В.

От оплаты госпошлины истец освобожден

в соответствии с пп. 4. п.1 ст. 333. 36

истцы — по искам о возмещении имущественного и (или) морального

вреда, причиненного преступлением

Исковое заявление о компенсации материального и морального вреда причиненного преступлением

   18.01.2013 года около 11 часов 30 минут В., находясь по ул. Профсоюзная, д. 81 в Чкаловском районе города Екатеринбурга, открыто похитил сотовый телефон марки «Самсунг», принадлежащий Б., у несовершеннолетней ее дочери, причинив материальный ущерб в размере 3 690 (Трех тысяч шестьсот девяносто рублей) 00 копеек.

   Принимая во внимание, что имеются достаточные данные, указывающие на признаки преступления, предусмотренного ч.1 ст. 161 УК РФ по данному факту было возбуждено уголовное производство по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 161 УК РФ от 24 января 2013 года.

   С того дня, который перевернул жизнь, благополучие, гармонию нашей семьи с ног на голову, как произошло преступление в отношении моей несовершеннолетней дочери, когда у нее похитили сотовый телефон марки «Самсунг», я обратила внимание на ее поведение в кругу близких и родных, друзей, в обществе среди малознакомых и незнакомых  ей людей. Моя дочь стала бояться ходить в одиночку, переживать по поводу случившегося.

   Я уверена, что именно из-за преступления, совершенного в отношении моей несовершеннолетней дочери, она стала такой. Я считаю, что виновник обязан понести наказание и возместить причиненный вред материальный и моральный.

При решении вопроса о размере взыскиваемой суммы прошу суд учесть следующее:

  1. В рамках уголовного производства было установлено лицо, совершившее преступление. Этим лицом оказался В., который при проведении следственных действий не выразил желание вернуть похищенный им сотовый телефон марки «Самсунг», а также не изъявил желания принести извинения, за совершенное им деяние, что говорит о том, что он не сожалеет о своем поступке, не раскаялся в нем.
  2. Б. одиннадцать лет. Она является малолетней. С точки зрения психологии, наиболее хрупкой и легкоранимой является несформировавшаяся психика малолетних детей, и негативные обстоятельства могут отразиться на психике -  необратимыми последствиями.  Моя дочь растет в  благополучной семье,  воспитывается на принципах добродетели, нравственности, морали, законности. 18.01.2013 года в отношении моей несовершеннолетней дочери было совершено преступление, которое перечеркнуло все положительное, что прививается ей с раннего детства. Ребенок против своей воли оказался в чрезвычайно стрессовой ситуации, что, несомненно, негативно отразилось на психике, чувство боли, душевного расстройства осталось в памяти на длительный срок. Долгое время моя дочь не могла прийти в себя, успокоиться, она очень часто плакала, вспоминая того, кто ограбил ее.
  3. На следующий день после того, как было совершено в отношении ее преступление, моя дочь почувствовала себя дискомфортно и заплакала перед уходом на школьные занятия. В ходе беседы я выяснила, что она боится самостоятельно выйти на улицу будь то это поход в школу или прогулка с подругами. Я вынуждена была взять на этот день отгул на работе и проводить ребенка в учебное заведение. На протяжении длительного времени я регулярно провожала свою дочь до школы и встречала после учебных занятий, что привело к конфликту с руководителем на работе и негативно отразилось на моих доходах.
  4. Я не понимала, почему моя дочь каждое утро собирается и идет в школу вместе со мной грустная, подавленная, предпочитает остаться дома, по сравнению с тем, как она посещала школу до 18.01.2013 года.  Как выяснилось позже, ответчик В. учится в той же школе, что и моя дочь. Она испытывает страх снова встретиться с ним лицом к лицу на перемене, в столовой или в любом другом месте.
  5. В связи с отсутствием возможности мгновенно приобрести моей дочери новый сотовый телефон, мы испытывали дискомфорт, ведь посредствам сотовой связи я  могла в течении дня узнать об успехах в школе, о самочувствии ребенка, дать ценный совет, оказать моральную поддержку ребенку. После совершенного преступления я и моя дочь были лишены такой возможности.

   Я считаю, что мне причинен материальный вред в результате открытого похищения сотового телефона в размере его стоимости 3 690 рублей, кроме того, нам с дочерью причинен моральный вред, а именно нравственные страдания в связи с совершенным преступлением. Учитывая характер нравственных страданий — размер морального вреда я оцениваю в 50 000 рублей.

   В соответствии с частью 1статьи 1064 ГК РФ: «вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред».

   В соответствии со статьей 151 ГК РФ: «если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда».

   Кроме того, до подачи искового заявления мной произведены расходы в размере 3 000 рублей за составление искового заявления, данный платеж относится к судебным расходам и подлежит взысканию с ответчика в полном объеме.

   Вынесение решения суда по моему исковому заявлению обеспечит защиту охраняемых законом интересов граждан и государства, а также будет способствовать осуществлению моих гражданских прав.

   На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 15, 151, 1064, 1100, 1101 ГК РФ.

ПРОШУ:

  • взыскать с ответчика в мою пользу материальный вред в размере 3 690 рублей 00 копеек.
  • взыскать с ответчика в мою пользу моральный вред в размере 50 000 рублей 00 копеек.
  • взыскать с ответчика в мою пользу расходы на оплату услуг по составлению иска в размере 2 000 рублей 00 копеек.

Приложение:

  1. Копия искового заявления для Ответчика.
  2. Копия соглашения с адвокатом.
  3. Копия квитанции на оплату услуг адвоката.

Дата, подпись

Читайте еще по вопросам работы нашего адвоката по уголовным делам:

С нами юридическая помощь осужденным профессионально

   P.S.: Если Вы не нашли ответ на свой вопрос, уточните информацию через поиск по сайту или рубрикатор услуг. Кроме того, Вы можете обозначить проблему по телефону: +7 (343) 345-80-80 или заполнив форму:

ПОЛЕЗНО: подпишитесь на канал в YouTube, чтобы получать бесплатно советы адвоката и иметь возможность разобрать свой вопрос через комментарии к роликам

 

Поделиться