Ответственность за кражу

   Кража представляет собой тайное хищение имущества. Признаки хищения имеются также и в иных преступлениях против собственности – грабеже, разбое, мошенничестве, присвоении, растрате, но абсолютное большинство преступлений против собственности совершается именно путем кражи.

ВНИМАНИЕ: наш адвокат по кражам в Екатеринбурге поможет разобраться в составе, выстроить защиту: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните уже сегодня!

Какая уголовная ответственность за кражу?

   Уголовная ответственность за кражу устанавливается с учетом степени общественной опасности преступления. В зависимости от наличия в совершенном деянии квалифицированных или особо квалифицированных признаков, кражу можно разделить на:

  • простую. Наказание при отсутствии каких-либо отягчающих обстоятельств не может превышать двух лет лишения свободы. Штраф ограничен максимальным размером в восемьдесят тысяч рублей;
  • квалифицированную. Совершение преступления по договоренности, с незаконным проникновением в помещение, с причинением значительного ущерба потерпевшему грозит преступнику штрафом до двухсот тысяч рублей и сроком лишения свободы до пяти лет;
  • особо квалифицированную. Помимо прочих признаков данный состав включает кражу из нефтепровода, газопровода, банковского счета, нанесение крупного ущерба потерпевшему. В случае действий лиц по предварительному сговору, приведших в результате кражи к особо крупному размеру ущерба, штраф может достигать одного миллиона рублей, а срок лишения свободы составлять до десяти лет.

   Кроме штрафных санкций и лишения свободы, приговором суда может быть установлено наказание в виде обязательных или исправительных работ, ограничения свободы.

   В то же время совершение хищения общей суммой менее 2 500 руб. не приведет к привлечению лица к уголовной ответственности, за исключением установления повторности совершения проступка. За мелкое хищение законом предусмотрен административный штраф, арест или обязательные работы.

Возраст уголовной ответственности за кражу

   Законодатель, с учетом степени общественной опасности совершенного преступления, установил несколько возрастных границ наступления уголовной ответственности. Согласно ч. 1 ст. 20 УК РФ, уголовная ответственность наступает при достижении шестнадцатилетнего возраста за исключением некоторых преступных деяний. Кража относится к категории совершаемых преступлений за которые привлекаются к уголовной ответственности лица при достижении четырнадцатилетнего возраста.

   Кроме прочего, в случае, если психическое развитие лица, достигшего возраста 14 лет, не позволяет осознавать им совершение кражи как преступного деяния, то такое лицо не может быть подвергнуто уголовному наказанию.

Что делать, если Вас обвиняют в краже?

   Обвинение в краже может последовать по ошибке, по стечению обстоятельств или быть обоснованным, но, в любом случае, главная задача будет заключаться в том, чтобы уйти от уголовной ответственности. При обвинении в краже следует учитывать следующие основные правила:

  1. не спешить. Для начала необходимо успокоиться, подождать до тех пор, пока не утихнет волнение после предъявления обвинения. Крайне не рекомендуется подписывать какие-либо документы, начинать оправдываться за содеянное и т.д.;
  2. узнать обстоятельства случившегося. Требуется установить факты, которыми наделен обвинитель. Если обвинение последовало, к примеру, от охранника магазина, то, при невиновности, следует требовать показать видеозапись и самому вызвать полицию. Если же обвинение обосновано, то лучше всего будет снять происходящее на камеру, зафиксировать предложение оплатить товар и использовать иные способы урегулирования ситуации;
  3. изучить предполагаемые обвинением обстоятельства совершения кражи. Особое внимание следует уделить стоимости украденного имущества и тому обстоятельству, как эта стоимость установлена;
  4. уведомить о случившемся родственников, которые помогут увидеть ситуацию со стороны;
  5. обратиться за помощью к адвокату. Адвокат Адвокатского бюро «Кацайлиди и партнеры», специализирующийся на защите подозреваемых в краже, способен быстро и максимально эффективно разрешить дело.

ПОЛЕЗНО: читайте также дополнительный материал и смотрите видео, что делать, если Вас обвиняют в преступлении, которое Вы не совершали по ссылке

Как избежать уголовной ответственности за кражу?

   Порой к обвинению в краже могут привести совсем непреступные на первый взгляд поступки, такие как, например, покупка у незнакомца на улице телефона или находка кошелька.  При возникновении подобной ситуации избежать уголовной ответственности помогут следующие действия:

  • настаивание на допросе у дознавателя или следователя на своей невиновности, заверение их в том, что непричастность к преступлению может быть подтверждена документально;
  • заручение поддержкой свидетелей. Узнав время и место совершения кражи, следует обеспечить себе алиби – показания свидетелей, подтверждающих нахождение в момент совершения преступления в ином месте;
  • направление ходатайств об изъятии и приобщении доказательств. Установить нахождение в момент преступления в ином месте можно не только с помощью свидетелей, но и иными способами – записями с камер на дорогах, видеонаблюдением в торговом центре, чеками из магазинов, билетами из общественного транспорта и т. д.;
  • обращение к помощи грамотного адвоката для защиты своих прав. Дела по обвинению в краже лучше не доводить до суда, поэтому адвокатскими услугами следует воспользоваться ещё на стадии предварительного следствия.

Что делать, чтобы смягчить наказание за кражу?

Ответственность за кражу   Признавшего свою вину ожидает менее строгое наказание по сравнению с тем, кто отказался сотрудничать со следствием. Деятельное раскаяние может привести также и к полному освобождению виновного лица от уголовной ответственности. Для этого потребуется:

  1. явиться с повинной в отдел полиции
  2. оказать помощь следствию в раскрытии преступления
  3. возместить причиненный ущерб, примириться с потерпевшим

   Также для освобождения от уголовной ответственности преступление виновным лицом должно быть совершено впервые, а размер украденного не должен быть признан крупным или особо крупным.

Помимо вышеуказанных условий, смягчению наказания способствуют:

  • несовершеннолетие виновного
  • беременность и наличие у обвиняемого лица малолетних детей
  • установление тяжелых жизненных обстоятельств, приведших к совершению кражи
  • установление факта принуждения к совершению преступления
  • положительные характеристики личности виновного с работы, учебы, места жительства, читайте полный список характеризующего материала у нас на сайте
  • иные смягчающие наказание обстоятельства

Как обжаловать приговор за кражу?

   Приговор суда за кражу может быть обжалован в течение 10 дней со дня его оглашения. Исчисление срока на обжалование начинается со дня вручения осужденному копии приговора. Апелляционная жалоба направляется в вышестоящую инстанцию через суд, огласивший приговор. Апелляционная жалоба включает в себя:

  1. наименование суда, в который она направлена
  2. данные о заявителе
  3. данные об обжалуемом приговоре
  4. изложение доводов, на основании которых вышестоящий суд предположительно изменит вынесенный приговор
  5. сведения о намерении осужденного участвовать в рассмотрении апелляционной жалобы;
  6. приложение документов, дату подачи, подпись заявителя

   Стоит отметить, что вступивший в законную силу приговор суда о привлечении к уголовной ответственности за совершение кражи также может быть обжалован в суде кассационной инстанции и в порядке надзора. Государственная пошлина за подачу жалоб по уголовным делам законом не предусмотрена.

ПОЛЕЗНО: смотрите видео по теме, а также читайте полную инструкцию по оспариванию приговора по ссылке

   АБ «Кацайлиди и партнеры» в Екатеринбурге, при обвинении в краже, рекомендует незамедлительно обращаться к помощи нашего адвоката по уголовным делам. Участие адвоката в деле о совершении кражи до возбуждения уголовного дела значительно повысит шансы на благоприятный исход дела вне зависимости от наличия вины подозреваемого.

Отзыв о нашем уголовном адвокате

Автор статьи:

© адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры"

А.В. Кацайлиди

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67