Как проходит судебное заседание по уголовному делу?

   По уголовным делам судебные заседания проходят в соответствии с требованиями УПК РФ. Как проходят такие заседания, как можно отложить процесс, когда объявить перерыв, этим и другим вопросам посвящен данный материал.

ВНИМАНИЕ: наш адвокат по уголовному процессу в Екатеринбурге поможет Вам выстроить линию защиты в любом деле. Звоните и советуйтесь уже сегодня!!!

Как проходит судебное заседание по уголовному делу?

   По уголовным делам в судебных заседаниях проводится судебное следствие.

  1. Начинается процесс с оглашения судом, какое дело рассматривается, далее устанавливаются личности участников процесса, судом объявляется в каком составе, с участием какого прокурора и защитника рассматривается дело, разъясняется право на отводы
  2. Участникам процесса разъясняются их права и обязанности
  3. Судебное следствие начинается с оглашения гособвинителем предъявленного подсудимому обвинения
  4. После этого председательствующий выясняет у подсудимого, понятно ли ему обвинение, признает ли он свою вину и желает ли он выразить свое отношение к обвинению
  5. Далее определяется порядок исследования доказательств, т.е. кого сначала допросить, когда исследовать материалы дела и процесс продолжается с учетом определенного порядка
  6. После окончания судебного следствия судья выясняет у участников процесса, желают ли они дополнить судебное следствие. Если никаких дополнений нет, то судья объявляет об окончании судебного следствия
  7. Далее суд переходит к судебным прениям и репликам, в которых выступает сторона гособвинения и сторона защиты
  8. После окончания судебных прений подсудимому предоставляется последнее слово, после которого судья удаляется в совещательную комнату для постановления приговора

Предварительное судебное заседание по уголовным делам

   Иногда судья назначает предварительное слушание по уголовному делу либо по своей инициативе, либо по ходатайству одной из сторон процесса.

   Проводятся такие слушания в закрытых судебных заседаниях.

   По итогам предварительного слушания уголовное дело может быть прекращено, возвращено прокурору, приостановлено, направлено по подсудности, назначено судебное заседание по делу или приняты иные решения с учетом ст. 236 УПК РФ.

   На предварительном слушании могут быть рассмотрены ходатайства стороны защиты об исключении каких-то доказательств по делу и иные.

   Суть предварительного слушания заключается в том, что дело по существу не рассматривается, а уточняются какие-то вопросы, рассматриваются ходатайства и по ним принимается решение.

Протокол судебного заседания по уголовному делу

Как проходит судебное заседание по уголовному делу?   Процесс судебных слушаний по уголовным делам фиксируется в протоколе судебного заседания.

   Ведет протокол секретарь судебного заседания, который должен содержать в себе всю подробную информацию о том, что происходило в судебном заседании при рассмотрении дела, т.е. как устанавливались личности, как рассматривались ходатайства, какие пояснения давали допрашиваемые лица, какие вопросы задавали, какие материалы дела исследовались и т.д.

   Фактически на основании сведений, которые содержатся в протоколе, судья затем отражает в своем приговоре пояснения участников процесса. Вышестоящая инстанция также изучает протокол судебного заседания первой инстанции, именно поэтому важно, чтобы в протоколе была отражена достоверная информация, т.е. указано то, что говорил, например, подсудимый в процессе, а не переписано то, что указано в протоколе допроса следователя.

   Участники процесса имеют право ознакомиться с протоколом заседания в установленные сроки и принести на него замечания.

ВАЖНО: протокол судебного заседания должен соответствовать положениям ст. 259 УПК РФ.

Как отложить заседание в уголовном процессе?

   Чтобы суд отложил судебное заседание по уголовному делу, необходимо заявить об этом ходатайство, указав причины для отложения, которые должны быть уважительными. Судья рассмотрит ходатайство и либо удовлетворит его, либо откажет в его удовлетворении.

    Если уголовное дело рассматривается в общем порядке, содержит много томов, то заседание откладывается в силу объективных обстоятельств  самим судом. По процедуре судья обсуждает вопрос об отложении с участниками процесса, а затем выносит постановление об отложении.

   Подсудимый, потерпевший или свидетель могут не явиться в процесс по уважительным причинам, но о своей неявке необходимо уведомить суд заблаговременно. Из-за неявки указанных лиц заседание подлежит отложению. Если причины неявки будут неуважительными, то лица будут подвергнуты приводу.

   Таким образом, отложить заседание можно, заявив об этом мотивированное ходатайство, можно не явиться в процесс, ну или заседание подлежит отложению в силу объективных обстоятельств, так как дело не может быть рассмотрено за один день.

Перерыв судебного заседания по уголовному делу

   Поскольку следствие по уголовному делу может длиться весь день, а у любого человека имеется потребность в отдыхе, в питании, то по делу может объявляться перерыв на непродолжительное время, например, на час для обеда или перерыв до следующего рабочего дня.

   Перерыв в отличие от отложения не требует объявление каких-то специальных оснований для перерыва, судья просто объявляет участникам о перерыве в судебном заседании, не вынося никакого постановления.

   Часто судьи после того, как прошли прения, объявляют перерыв в заседании, а после перерыва продолжаются реплики, либо перерыв объявляется перед последним словом подсудимого. Такие перерыва позволяют судье частично подготовить приговор по делу, а затем уже после последнего слова подсудимого, удалившись в совещательную комнату, окончательно напечатать приговор и огласить его.

Закрытое судебное заседание по уголовному праву

   Закрытые судебные заседания по уголовным делам проводятся по определенной категории дел, например, по делам в отношении несовершеннолетних, которые не достигли 16 лет, по делам об изнасиловании, по делам, связанным с гостайной и др.

   Закрытость заседания заключается в том, что на нем присутствует только судья, секретарь, гособвинитель, потерпевший, защитник и подсудимый, и по делам несовершеннолетних присутствует законный представитель, а также может присутствовать педагог и психолог.

   Никакие  иные посторонние лица не могут находиться в зале суда, в том числе, представители СМИ. Свидетели приглашаются для допроса по одному и после допроса удаляются из зала судебного заседания.

   При этом приговор, а именно, вводная и резолютивная часть, оглашаются к открытом судебном заседании.

Суд в апелляционной инстанции по УПК РФ

   Судебное заседание апелляционной инстанции проводится по общим правилам заседаний в суде первой инстанции с отдельными изъятиями, которые определенны процессуальным кодексом.

  1. Председательствующий открывает судебное заседание и объявляет, какое дело и по какой жалобе рассматривается
  2. Далее устанавливаются личности, явившихся в процесс, разъясняются им их права и обязанности, разрешаются ходатайства
  3. После этого кратко излагается приговор, жалоба, возражения на жалобу
  4. Затем сторонам предлагается выступить со своими доводами
  5. Доказательства могут исследоваться по делу, а могут не исследоваться, допрашиваться свидетели могут в исключительных случаях
  6. После завершения судебного следствия стороны процесса выступают в прениях. Затем лицу, в отношении которого проверяется судебное решение, предоставляется последнее слово
  7. После последнего слова судьи удаляются в совещательную комнату для принятия решения, которое затем оглашают участникам процесса

   Таким образом, судебное заседание в апелляции проводится по общим правилам заседаний в суде первой инстанции, но с отдельными изъятиями, что приводит к ускорению процесса рассмотрения дела апелляцией. 

   Адвокат по уголовным делам в Екатеринбурге Адвокатского бюро «Кацайлиди и партнеры» не только готов разъяснить Вам все тонкости уголовного процесса, но и выстроит линию защиту в деле: профессионально и в срок. Звоните прямо сейчас!!!

Отзыв о работе нашего уголовного адвоката

Переквалификация со сбыта наркотиков на хранение

Переквалификация со ст. 228.1 на 228 УК РФ: помощь адвоката

Читайте про переквалификацию со сбыта наркотиков (228.1) на хранение (228 УК РФ), а также звоните в Адвокатское бюро «Кацайлиди и партнеры» г. Екатеринбург и задайте Ваш вопрос нашему адвокату по уголовным делам прямо сейчас

Читать далее →

Образец заявления о возбуждении уголовного дела о побоях

Образец заявления о побоях в полицию: помощь адвоката

Читайте образец заявления о возбуждении уголовного дела о побоях на нашем сайте, а также звоните в Адвокатское бюро «Кацайлиди и партнеры» г. Екатеринбург и задайте свой вопрос нашему уголовному адвокату прямо сейчас

Читать далее →

Отягчающие наказание обстоятельства

Отягчающие наказание обстоятельства: помощь адвоката

Наш адвокат по уголовным делам разъяснит все про отягчающие наказание обстоятельства: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Читайте подробнее инструкцию на нашем сайте АБ "Кацайлиди и партнеры" в Екатеринбурге

Читать далее →

ходатайство о приобщении характеризующего материала к уголовному делу

Образец ходатайства о приобщении документов в уголовное дело

Как правильно приобщить документы к материалу уголовного дела? Смотрите образец ходатайства на сайте АБ "Кацайлиди и партнеры" в Екатеринбурге. Ваша проблема решаема, звоните и записывайтесь на консультацию прямо сейчас!

Читать далее →

Заявление о возбуждении уголовного дела частного обвинения

Образец заявления о возбуждении уголовного дела частного обвинения

Наш адвокат по уголовным делам разъяснит порядок составления заявления о возбуждении уголовного дела частного обвинения, кроме того смотрите образец заявления на сайте АБ "Кацайлиди и партнеры"

Читать далее →

Особый порядок производства по уголовным делам

Особый порядок производства по уголовным делам: помощь адвоката

Наш уголовный адвокат Екатеринбурга разъяснит все вопросы по особому порядку производства по уголовным делам, примет участие в защите, а также обжалует приговор в случае необходимости: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните уже сегодня!

Читать далее →

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67