Адвокат по 177 УК РФ: уклонение от погашения задолженности

   Уклонение от погашения задолженности стало настолько распространённым явлением, ст. 177 в Уголовном кодексе РФ. И сразу же данная статья стала одной из любимейших у коллекторов и сотрудников банков. Уголовная ответственность, тюремный срок, огромные штрафы, судимости, статус «злостного» нарушителя порядка, вот чем запугивают такие сотрудники должников. Однако следует еще выяснить, можно ли привлечь к уголовной ответственности за невозврат долга в конкретном случае или же от обвинения в любом виде и вовсе можно избавиться?

ВНИМАНИЕ: Защита лица, привлекаемого к уголовной ответственности за злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности нашим адвокатом по уголовным делам осуществляется: профессионально, на выгодных условиях сотрудничества и в сроки.

   В данном случае для определения тактики защиты следует знать, что данное преступление носит формальных характер, то есть не обязательно наступление определенных последствий негативных для потерпевшего, а для привлечения к ответственности необходимо лишь совершение действия ли бездействия.

   Для освобождения от возможной ответственности, предусмотренной уголовным законодательством, необходимо доказать следующие обстоятельства.

Для оспаривания неправомерного действия:

  • Должник не скрывали источники своих реальных доходов и процессе исполнительного производства;
  • Должник  предоставлял объективную достоверную информацию о своем имуществе и доходах;
  • Должник предоставлял достоверные анкетные данные о себе и своем месте жительства;
  • Должник умышленно не менял свое место жительства для уклонения от визитов судебных приставов;
  • Должник не убыл за территорию Российской Федерации и скрывал свое место жительства за границей;
  • Должник не совершал действий по продаже, дарению и заключению иных договоров по прекращению права собственности принадлежащего ему имущества;
  • Должник не передавал имущество третьим лицам с целю сокрыть его местонахождение.

Для оспаривания неправомерного бездействия:

  • Должник не укрывался от исполнительных органов и являлся по требованию судебного пристава;
  • Должник по требованию судебного пристава представлял необходимые сведения о своем финансовом и имущественном положении;
  • Должник осуществлял необходимые действия для ликвидации образовавшейся задолженности.

ПОЛЕЗНОсмотрите видео о защите прав обвиняемого адвокатом и подписывайтесь на наш канал YouTube, вам станет доступна бесплатная юридическая помощь адвоката через комментарии к видеоролику

  Доказываются данные обстоятельства различными средствами на стадии защиты в ходе следствия и в суде в зависимости от ситуации в которую попал должник и вмененных ему нарушений, в частности для подтверждения данных сведений предоставляются следующее доказательства:

  1. Документальное подтверждение отсутствия имущества, в случае вменения сокрытия определенного имущества посредством предоставления сведений из Бюро технической инвентаризации, Росреестра, баланса организации-должника;
  2. Документально подтверждение уведомления судебного пристава либо изменение анкетных данных или места жительства (почтовая квитанция, документ курьерской службы);
  3. Указанные обстоятельства также можно подтвердить и свидетельскими показаниями, как проживающих с Должником лиц, так и сотрудников должника-организации

   Подтверждение отсутствия получения уведомление от судебного пристава исполнителя об уголовной ответственности по указанной статье. Следует учитывать, что привлечение к уголовной ответственности не возможно просто, что установлении обстоятельства преступного действия или бездействия должника необходимо было, чтобы судебный пристав-исполнитель предупреждал Должника об уголовной ответственности, при этом судебная практика утверждает, что в ряде случаев уведомлений должно быть несколько

   Не стоит рассчитывать на презумпцию невиновности и ждать справедливого разрешения дела, необходимо самостоятельно занять поиском необходимых доказательств.

Как выстроить защиту при обвинении по ст. 177 УК РФ?

   Первым шагом в такой ситуации должно стать незамедлительное обращение к нашему уголовному адвокату. Специалист поможет разобраться в ситуации, выяснить, насколько обоснованы требования кредитора, а они не всегда правомерны, сможет выработать грамотную тактику дальнейших действий. Уклонение от погашения долга – относительно новое понятие в правовой сфере, практика по таким обвинениям только складывается. Поэтому очень важно произвести нужное впечатление на судью, сразу выбрать выигрышную тактику действия. Адвокат нашей компании имеет опыт успешной защиты в подобных случаях, поэтому обращение к нему – уже половина успеха.

   Ни в коем случае не следует пугаться угроз коллекторов или сотрудников банка (кстати их пыл может остудить жалоба на действия коллекторов, по ссылке подробнее). Нужно понимать, что этот закон, как и любой другой, имеет множество ограничений и нюансов, а потому применяется не всегда. К примеру, злостное уклонение от погашения кредита можно использовать как обвинение только тогда, когда сумма долга превысила полтора миллиона рублей и это за вычетом солидной части процентов и пени.

Защита потерпевшего по статье злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности

   С учетом изложенных обстоятельств можно установить, привлечение к уголовной ответственности требует установление большого количества обстоятельств, и зачастую сотрудники судебной исполнительной системы ввиду неопытности нового сотрудника или банального не желания взять на себя лишнюю работу ограничиваются констатацией факта отсутствия имущества у должника и закрытием исполнительного производства.

   В данном случае необходимо мотивироваться пристава-исполнителя на совершения действий по привлечению к уголовной ответственности недобросовестного должника посредством следующих действий:

  • Подготовке заявления, в котором будут изложены конкретные фактические обстоятельства преступного действия или бездействия должника с подтверждением данных фактов;
  • В случае отказа от удовлетворения заявления или игнорирования данного заявления необходимо обжаловать действия судебного пристава посредством подготовки жалобы, при этом в жалобу следует направлять не только непосредственному руководителю районного или городского отдела судебных приставов но и в органы прокуратуры для инициирования дополнительной проверки действия данного должностного лица. Также возможно обжалования действий судебного пристава в судебном порядке.
  • Если данные действия принесли положительный исход не стоит сидеть на месте и ждать результатов от должностного лица, в случае если Вам стали известны дополнительные сведения о должнике и его неправомерных действиях, в частности попытке скрыться от приставов, скрыть имущество (в частности увидели и зафиксировали как из офиса должника-организации руководитель вывозит мебель и орг. технику) необходимо немедленно предоставить данные сведения приставу для организации дополнительных мер защиты Вас как кредитора и дополнительных оснований для привлечения к уголовной ответственности.

   Таким образом, только слаженная деятельность кредитора судебного пристава может принести положительные результаты.

Уклонение от уплаты задолженности не всегда имеет место быть

Адвокат по 177 УК РФ: уклонение от погашения задолженности   Уклонение от погашения кредиторской задолженности рассматривает как обвинение и в адрес частных, физических лиц, и в адрес лиц юридических. Наш адвокат по уголовным делам способен правильно построить защиту в обоих случаях. Очень важно не упустить время обращения. Любые меры могут быть приняты только после решения суда, поэтому следует начать собирать собственные доказательства и предоставлять их судье еще до первого заседания.

   Не стоит забывать, что неправомерные действия должника могут быть оценены не только с точки зрения уголовного законодательства, но и могут быть причиной привлечения к административной ответственности.

   В частности ответственность можно разделить на два блока:

  1.    Воспрепятствование деятельности судебного пристава исполнителя, в данном случае как пример можно привести необоснованный отказ в предоставление доступа в жилище для поиска и ареста имущества должника. В данном случае влечет административный штраф для должника до полутора тысяч рублей;
  2.     Нарушение со стороны должника законодательства об исполнительном производстве. К данной статье как раз относиться предоставление недостоверных сведений о должнике о имуществе должника, отличие от уголовной ответственности в данном случае от размера ущерба, причиненного преступлением ведь для уголовной ответственности необходим крупный ущерб. За административную же ответственность должника физического лица ждет наказание до двух с половиной тысяч рублей, для юридических лиц наказание суровее и может достигать ста тысяч рублей.

       Уклонение от кредиторской задолженности – достаточно сложная статья для обвинения. Потребуется доказать, что компания или частное лицо получали какой-то доход и к тому же, тратили его не на оплату своих первоочередных обязательств, а на какие-то свои личные цели. Привлечение адвоката нашей компании в самом начале подобного разбирательства поможет использовать каждый факт в свою пользу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

2 + 8 =