Порядок отключения коммунальных услуг за неуплату

   Коммунальная война потребителей и управляющих компаний продолжается не первый год. Пока ее финал еще не маячит на горизонте. Нельзя сказать, что вина целиком лежит на ком-то одном. 

   Это будет неправда. Информация о завышенных тарифах, о недостаточно горячей воде, о полном отсутствии оплаченных услуг, доносится регулярно из самых разных уголков страны. Но и у народа имеются «ответные меры». Большой пласт населения давно и осознанно занимается так называемым коммунальным террором – использует ресурсы, но не оплачивает их. Философия, конечно, в каждом случае своя, быть может, такие люди даже за что-то борются. Но картина остается удручающей: огромные долги, незаконное использование ресурсов, неподчинение контролирующим органам; страдающие соседи, невольно вовлеченные в военные действия. Получается, что сферу ЖКХ непрерывно лихорадит, а за одним и всех нас.

   Как в таких условиях жить? Любые военные действия предполагают подготовку,  теорию, стратегию и практику. Я снова на стороне закона, снова убежден, что знание правовых норм – это основа мирной и комфортной жизни, даже если дело касается российского ЖКХ, ведь проще подать на перерасчет (как написать заявление на перерасчет коммунальных услуг по ссылке) и решить вопрос, чем тратить силы не в том направлении.

Работа с должниками по оплате коммунальных услуг

   Начнем с того, что оплата коммунальных услуг – это текущая обязанность тех граждан, которые используют государственные ресурсы: воду, электроэнергию, газ, тепло. Тем, кто живет в дремучем лесу, в самодельной избушке без тепла, воды и света дальше можно не читать, вопрос ресурсообеспечения вас не коснулся. А обязательство всех остальных, каждый месяц оплачивать потребление всех этих составляющих современного комфорта. Без каких-либо альтернатив.

   Людям, которые отказываются от уплаты коммуналки свыше 3 месяцев, присваивается «звание» должника. Насколько он почетно, решайте сами. А насколько оно проблемно расскажу я.

   С момента появления нового статуса, начинается работа в отношении «проблемной» квартиры. Уже со второго месяца просрочки платежа начинают начислять пени, про списание пени за коммунальные услуги по ссылке. Начисление штрафных неустоек за просрочку коммунального платежа разрешено статьей 155 ЖК РФ пунктом 14. Пени начисляются за каждый день просрочки, их размер зависит от количества месяцев, которые оказались не оплаченными. Так, со второго по третий месяц процент пени составляет 1/300 от ставки рефинансирования Центробанка, начиная с четвертого месяца – он повышается до 1/130. Не устаю повторять, не платить за коммуналку – вообще не выход, это скорее лифт в огромную бездну проблем, о которых прежде вы даже не подозревали.

   Если причина вашего долга в ненадлежащем качестве коммунальных услуг, куда дешевле все-таки оплатить их, а потом зафиксировать низкое качество услуг. Существуют совершенно определенные критерии оценки. Можно заказать экспертизу и получить документ, где будет прописано, что:

  • вода недостаточно горяча или чиста;
  • напор за пределами нормы;
  • батареи холодные или свет отключают слишком часто.

   Через суд можно добиться не только перерасчета, но и возмещения дополнительных убытков. А в случае накапливания долга убытки будут только расти, никто никакого перерасчета не сделает, более того, вы заплатите не только сумму долга, пени, но еще и штрафы – сумма может быть огромной. Суд за неуплату коммунальных услуг лучше проанализировать с нашим адвокатом по жилищным вопросам, чтобы потери были минимальны.

Порядок отключения коммунальных услуг за неуплату

   Итак, после просрочки в 3 месяца с должником начинают досудебную работу. Сначала с ним пытаются вести переговоры, объяснять, почему выгоднее заплатить долг, узнают, по каким причинам он не платит за ЖКХ, предлагают составить график погашения долга – бывает, что договариваются на данном этапе и запускается погашение долга. Но бывает, что должник вообще не идет на контакт, не открывает дверь, не реагирует на письменные уведомления об отключении коммунальных услуг.

   Тогда начинается претензионная работа. Такая работа может вестись в разных вариантах:

  1. на платежках всех жильцов дома публикуются номера квартир-должников;
  2. должникам высылаются квитанции об оплате красного цвета;
  3. в холле многоквартирного дома вывешиваются списки должников с просьбой погасить долг;
  4. районное СМИ тоже может опубликовать списки неплательщиков с указанием задолженностей  – с этого момента ваши долги больше не секрет, теперь все соседи знают о ваших проблемах, включается аспект «морального воздействия» — это разрешенный законом метод.

   Некоторые особенно активные пенсионерки-общественницы, в каждом доме такие найдутся, начинают вести свою работу – при каждом удобном случае озвучивать свое недовольство публично, клеймить, так сказать, позором.

Если и это не оказывает должного эффекта, запускается правовой механизм отключения:

Уведомление об отключении коммунальных услуг

   Статья 118 Постановления Правительства РФ №354 от 06.05.2011 года позволяет УК, ТСЖ, ЖСК и прочим представителям исполнительной власти конкретного дома ограничить или вообще приостановить предоставление коммунальной услуги.

   Исполнитель направляет должнику письменное уведомление о том, что намерен ограничить или приостановить предоставление какой-либо услуги или услуг. Это уведомление должно вручаться под расписку или направляться по почте заказным письмом, обязательно с описью вложения. После вручения уведомления, исполнитель ожидает 30 дней, в надежде, что жилец решит погасить свой долг. Если этого не происходит, в конкретной квартире сначала ограничивают коммунальные услуги, потом блокируют их подачу вовсе.

Какие коммунальные услуги можно отключать?

   Согласно статье 119 Постановления Правительства нельзя ограничивать или отключать холодное водоснабжение и отопление. А все остальное: горячая вода, электроэнергия, санитарно-техническое оборудование, электрооборудование, механическое оборудование подлежат блокировке, как в квартире, так и за ее пределами.

Отключение электричества за неуплату коммунальных услуг 

   Электроэнергию за неуплату можно отключить только при соблюдении обязательных этапов.

   Сначала должнику направляется уведомление о том, что по части электроэнергии у него имеется задолженность, указывается сумма долга и начисленных пени. Если через 20 дней должник не попытался погасить долг, не обратился с просьбой о реструктуризации, не погасил долг полностью, направляется уведомление о наложении штрафных санкций в виде ограничения поставки света.  Отправляют такое уведомление обязательно заказным письмом или вручают лично в руки.  Ожидают 3 дня. Если должник по-прежнему  не попытался решить проблему своего долга , санкции вступают в силу и неплательщик получает новое уведомление. Лишь после соблюдения данного протокола наступит полное отключение электроэнергии. Если данный порядок исполнитель не пожелал соблюсти, неплательщик вправе оспорить отключение, потребовать возместить ущерб. Суд, скорее всего, квалифицирует действия УК как самостоятельное урегулирование вопроса, встанет на сторону жильца и определит возместить ему нанесенный ущерб в полном объеме. Понимая это, исполнительная коммунальная власть стремится выполнять все правовые нормы очень скрупулезно, дабы не давать шансов должнику обратиться за компенсацией в суд.

Отключение канализации за неуплату коммунальных услуг

   Существует статья 21 ФЗ за номером 416 от 07.12 2011 года  «О водоснабжении и водоотведении».  Можно ли блокировать водоотведение в конкретной квартире. Проще говоря, можно ли ставить заглушку в канализационные трубы, относящиеся к квартире должника. После этого, жидкие отходы из квартиры не смогут выводиться.  Унитазом действие «заглушки» не ограничится.  Не сможет работать стиральная машина, посудомойка, не получится принять ванну, вода из раковины перестанет уходить. Весьма действенный метод. С нормальной жизнью такие условия совсем не сопрягаются. «Приноровиться» к ним не получится.

   Правила блокировки канализации говорят о том, что заглушка на канализационном выпуске делает жилое помещение непригодным для проживания и нарушает санитарно-эпидемиологическую безопасность. 

   В связи с чем управляющую компанию за такие действия можно будет привлечь к ответственности за нарушение лицензионных требований. Судебная практика по вопросу: Постановление Верховного Суда РФ от 05.03.2019 N 47-АД19-2

Порядок отключения воды за неуплату

   Как и в других случаях, отключение начинается с уведомления. Должника извещают о том, что у него есть долг и он может погасить его в течение 30 дней. Предупреждение доставляется по почте заказным письмом или вручается лично в руки под расписку. Если должник никак не прореагировал, высылается новое уведомление о намерении перекрыть получение услуги. Должнику даются еще 3 дня «на подумать» и «на что-то предпринять». Только после этого поставка воды прекращается – блок действует 30 дней. За это время УК или ТСЖ, одним словом, исполнитель, подает иск в суд о взыскании средств.

   Важно, чтобы уведомление содержало:

  • не общую сумму задолженности, а детализированную по каждому виду неоплаченных услуг
  • в уведомлении должно быть указано, есть ли техническая возможность сначала ограничить оказание услуги, а только потом приостановить

Что грозит за самовольное подключение к ресурсам?

Порядок отключения коммунальных услуг за неуплату   Обычно «самоволка» касается электроэнергии – народных умельцев находится много. Людям кажется, что они самые умные и способны перехитрить всех вокруг.  Если дело касается воды, водоотведения, то здесь само-подключение практически исключено, потому что народных умений и приспособлений просто не хватит, чтобы избавиться от заглушки в трубах вне квартиры или подключить водоснабжение.

Итак, грозит ли что-то?

   Электроэнергетическая  аппаратура в доме проверяется регулярно и без дополнительных уведомлений. Специалисты именно на таких рейдах выявляют все самовольные подключения. Без труда определяют нарушителя. Составляется соответствующий акт, направляется в мировой суд, там выносят постановление о санкциях. В мировом суде будет открыто дело «О хищении» ст. 158 УК РФ – предполагаемое наказание до 48 месяцев лишения свободы + штраф для физических лиц до 15 000 рублей;  для юридических  — до 200 000 рублей.

   Бороться с системой, наверное, можно, но насколько это выгодно – решите сами. На мой взгляд, соблюдение закона выгодней в разы. Получите консультацию нашего адвоката по жилищным спорам, чтобы знать как правильнее действовать в Вашей ситуации.

   Читайте также по вопросам взыскания коммунальных платежей на основной части сайта, суд с фондом капитального ремонта на блоге адвоката и смотрите видео с советами жилищного адвоката:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

5 + 4 =