Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 345-80-80

+7 (912) 67-88-134

Заказать звонок:

katsaylidi@katsaylidi.ru

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Полезное
  • Контакты
  • ОТЗЫВЫ
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Контакты
Видео о нас

Взыскание коммунальных платежей

Поделиться

   Взыскание коммунальных платежей с прописанного или проживающего без регистрации по месту жительства – вопрос не простой. Задолженность по коммунальным платежам — это одна из самых больших проблем почти каждого человека. К сожалению, возникает она практически у каждого второго гражданина нашей страны. И главной причиной этому является несоизмеримость постоянного роста цен на коммунальные услуги с размерами заработной платы и пенсий населения.

   И как это ни прискорбно, сегодня существует определенный порядок взыскания коммунальных платежей, который помогает получать долги с населения. Наш адвокат по гражданским и жилищным вопросам помогает управляющим компаниям в истребовании долгов, а также гражданам, которые борются с размером незаконного начисления (как сделать перерасчет квартплаты читайте по ссылке на нашем сайте).

Порядок взыскания коммунальных платежей и помощь адвоката:

   Сразу отметим, данная процедура не слишком сложная и имеет две стадии: досудебную и судебную.

   Досудебная процедура подразумевает выдвижение неплательщику претензии. Такое взыскание задолженности по коммунальным платежам нельзя назвать эффективным, поскольку на него реагируют не более 30% должников.

   Преимущественно службы ЖКХ прибегают к судебной процедуре. Поскольку дождаться платежа приходится долго при мирном урегулировании конфликта, более того, между сторонами постоянно встают вопросы качества оказываемых услуг со стороны обслуживающей организации или перерасчет. Все спорные вопросы без суда как правило решить не удается.

Как исчисляется срок исковой давности по коммунальным платежам?

   Начальной стадией процесса после претензии считается вынесение судебного приказа. При этом следует учитывать и такой термин, как срок давности, согласно которому долги взыскивают по уже предоставленным услугам исключительно в обязательном порядке в пределах определенного временного промежутка.

   Отметим, что сроки взыскание коммунальных платежей предусматривается как общий (его устанавливают на 3 года по искам с момента образования задолженности за текущий месяц).

   Долг взыскивается по платежам в неопределенные сроки выплат, применяется единый — 3 года. В течение данного периода человек имеет право выплачивать задолженность, распределив ее на свое усмотрение на весь срок, но при этом он рискует получить пени за использование денег.

Исковое о взыскании коммунальных платежей и суд

 Взыскание коммунальных платежей  Причем такое взыскание коммунальных платежей по судебному приказу или через исковое производство в случае явного спора, выгодно и для должника, и для служб ЖКХ. Суд по взысканию задолженности по коммунальным платежам дает возможность для коммунальщиков получить исполнительный лист и начать производство по принудительному закрытию долга, а гражданам помогает разобраться в правильности начисления.

   Если должник не отреагировал на судебный приказ или направил мировому судье возражение, служба ЖКХ подает исковое заявление о взыскании коммунальных платежей. После чего будет назначено проведение заседаний, для которых коммунальная служба должна иметь веские доказательства и предъявить их в виде:

  • периода задолженности;
  • суммы;
  • всего периода просрочки выплат;
  • суммы пени, начисленной на просрочку;
  • суммы расходов на возбуждение судового процесса.

   При победе службы должник обязан выплатить судебное взыскание коммунальных платежей в виде основного долга по услугам, начисленной пени и всех судебных расходов.

   Судебный приказ на взыскание коммунальных платежей с зарегистрированных лиц автоматически вступает в силу, если должник отказывается получать его или не направит возражение судье. При этом исходе дела ЖКХ имеет возможность предъявить приказ в службу судебных приставов.

Расчет долга по взысканию коммунальных услуг:

   Задолженность имеет место, когда человек допустил просрочку в 30 календарных дней. С 31 дня начинается расчет долга на взыскание коммунальных платежей. На сумму задолженности начисляется пеня 1/300 ставки рефинансирования за все дни просрочки. При этом если в течение 3-х месяцев должник игнорирует данный факт, применяются более ужесточенные меры.

   Если исковое заявление об оплате коммунальных платежей нужно составить профессионально, то управляющая компания может обратиться к нам за помощью. В случае, если наоборот, гражданину требуется защита, то возражение на судебный приказ о взыскании задолженности по коммунальным платежам или встречный иск о перерасчете будет максимально отстаивать интересы должника.

   Обязательно примите во внимание предоставленную нами информацию. Она будет вам полезна. А наш адвокат по жилищным вопросам всегда ответит на дополнительные задачи, которые возникнут в Вашей жизни. Просто позвоните и мы начнем решать проблему совместными усилиями – профессионально и в срок.