Субсидии на оплату услуг ЖКХ

ВНИМАНИЕ: Наш адвокат по коммунальным вопросам в Екатеринбурге поможет Вам разобраться, как добиться субсидии на оплату услуг ЖКХ. Профессионально и в срок. Звоните прямо сейчас!

Порядок предоставления субсидий на оплату услуг ЖКХ

   Субсидии на оплату услуг ЖКХ предоставляются в случае если у гражданина с учетом членов его семьи расходы на оплату жилья, коммунальных услуг превышают долю расходов на оплату этих услуг. Если доход ниже прожиточного минимума, то процент расходов уменьшается с применением поправочного коэффициента.

   Субсидия предоставляется сроком на полгода.

  1. Для получения субсидии, гражданин должен подать заявление в орган исполнительной власти своего города. К заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие фактические расходы на оплату жилого помещения и коммунальные услуги.
  2. Государственный орган после проверки представленных документов, проводит расчет размера субсидии или проводит перерасчет. В течение десяти дней, после подачи документов, уполномоченный орган направляет решение о предоставлении решения или отказ в ее предоставлении.
  3. Уполномоченный орган проводит выплаты на расчетные счета граждан открытые в банках или в случае наступления определенных обстоятельств осуществляет выплаты посредством кассового обслуживания или с помощью организаций средств связи.

ВАЖНО: в случае изменения состава семьи или смена жительства, гражданин обязан в течение одного месяца предоставить в орган такие сведения. В случае непредоставления указанных сведений, субсидии могут быть засчитаны в счет будущих выплат социальных выплат.

   Если будет установлено, что гражданин утратил право на получение таких субсидий, он должен вернуть неосновательно полученное обратно в бюджет.

Размер субсидии на оплату коммунальных услуг

Субсидии на оплату услуг ЖКХ   Размер субсидий определяется в порядке утвержденных Постановлением Правительства РФ № 761. (Правила) Расчет субсидий производится ежемесячно.

   Расчет размера субсидий производится на основании формулы и зависит от следующих факторов:

  • региона проживания гражданина
  • количества членов семьи
  • доходов семьи
  • расходов на оплату услуг ЖКХ
  • площади жилого помещения

   Расчет производится исходя из устанавливаемых Правительством конкретного региона регионального стандарта на стоимость услуг ЖКХ, площади жилья, а также исходя из предельно возможного процента расходов гражданина на оплату услуг ЖКХ.

   Региональным органом власти может быть принято решение о проведении расчета субсидий исходя не из региональных стандартов определения жилой площади, а руководствуясь фактической площадью жилья. Указанное правило применяется только для определенных групп населения конкретного региона.

   Органом местного самоуправления могут быть предусмотрены и применены местные стандарты для определения размера социальной выплаты. Указанные события наступают в случае если применение местных стандартов в отличие от региональных при тех же условиях поставят в улучшенное положение получателей социальной выплаты и членов его семьи.

Документы на субсидию ЖКХ

   Граждане, претендующие на получение соответствующей социальной выплаты направляют в уполномоченный орган заявление о предоставлении субсидии, указывают лиц совместно с которыми проживает (членов своей семьи) и степень родства, а также прикладывает следующие документы:

  • Правоустанавливающий документ на жилье
  • Сведения подтверждающие оплату услуг ЖКХ за месяц предшествующий дату подачи заявления, документ подтверждающий отсутствие задолженности за коммунальные услуги и оплату жилья
  • Документы, подтверждающие право гражданина и членов его семьи на представление льгот, иных мер социальной поддержки при оплате коммунальных услуг
  • Документы, подтверждающие доход получателя субсидии, а также членов его семьи совместно с ним проживающих

   В свою очередь, уполномоченный орган посредством электронного документооборота запрашивают сведения в отношении граждан и членов их семей о праве на жилье, о наличии родства и права проживания указанных лиц в заявлении и др.

   В случае возникновения разногласий гражданин не лишен право предоставления иных документов подтверждающих спорные обстоятельства (например копию решения суда о признании лица членом своей семьи).

   Государственный орган в случае наличия информационно-телекоммуникационной возможности получения необходимых документов, могут освободить от такой обязанности гражданина.

ПОЛЕЗНО: смотрите видео о взыскании долгов с граждан, совместно с Вами проживающих, данный способ даст Вам пополнение в домашний бюджет не хуже получения жилищной субсидии

Оспаривание уведомления о перерасчете суммы субсидии

   Гражданин, в случае изменения места жительства, изменения состава своей семьи, если изменилось основание проживания в жилом помещении, должен в течение 1 месяца с момента наступления таких событий предоставить в государственный орган сведения о таких изменениях. Описанные события служат основанием для проведения уполномоченным органом перерасчета размера социальной выплаты.

   Перерасчет размера социальной выплаты может быть инициирован самостоятельно органом, в случае предоставления указанных сведений от иных органов государственной власти.

   Правилами предоставления субсидий установлено, что те или иные действия или бездействие сотрудников государственного органа в случае наличия неточностей, ошибок при осуществлении расчета или перерасчета размере социальной выплаты на оплату услуг ЖКХ может быть обжаловано в суд.

   Перед подачей соответствующего административного искового заявления, все-таки необходимо прибегнуть к установленным законодательством средствам обжалования в досудебном порядке. Так, можно обратиться с жалобой непосредственно в сам уполномоченный орган, указав на допущенные ошибки. Также законодатель не ограничил нас в обжаловать действия гос. органов путем подачи жалобы в вышестоящую инстанцию, например непосредственно Главе МО или в Правительство соответствующего региона, Роспотребнадзор, а также в надзорный орган – Прокуратуру.

ПОЛЕЗНО: еще способы снижения коммунальных платежей читайте по ссылке, а также смотрите видео по теме с советами нашего адвоката по ЖКХ

Обжалование отказа в предоставлении субсидии ЖКХ

   При подаче заявления в уполномоченный орган, решение не всегда принимается в пользу нуждающегося. Государственный орган может отказать в предоставлении социальной выплаты на оплату коммунальных услуг или жилого помещения.

   В данном случае, в первую очередь необходимо получить ответ от государственного органа, чтобы понять на основании чего ими был предоставлен отказ в выплате.

   Как правило, отказ в предоставлении выплаты выдается лицам, чей суммарный среднемесячный доход членов семьи является выше расходов на оплату коммунальных услуг и оплату жилья. Но безусловно возможны случаи счетной ошибки, ошибки при определении размера выплаты. Поэтому реализовывать право установленное настоящими Правила и в первую очередь идти в суд с исковым заявлении об оспаривании действий уполномоченного органа не нужно. В большинстве случае разрешение спорных ситуаций могут быть урегулированы в досудебном порядке.

   Поэтому перед тем, как обращаться в суд, конечно в зависимости от сложившейся ситуации необходимо обратиться в сам орган с письмом, в котором мотивированного изложить обстоятельства дела, приложить документы, подтверждающие вашу позицию и ожидать соответствующего ответа.

   В случае неудовлетворительного ответа, стоит обратиться в вышестоящий орган с жалобой на действия уполномоченного органа (Главе территориального отдела, Главе МО, Правительство региона) или с жалобой в надзорные органы (Роспотребнадзор, Прокуратура) и в случае если ваши действия не увенчались успехом, последний орган власти, полномочный  защитить ваши законные права и интересы – орган судебной власти.

НА ЗАМЕТКУ: читайте также про перерасчет коммунальных трат, как способ уменьшения платежа в управляющую компанию

Адвокат по субсидиям ЖКХ в Екатеринбурге

   К сожалению, никто не застрахован от противоправных действий органов власти. Поэтому мы готовы оказать профессиональную помощь в разрешении правовых вопросов по предоставлению субсидий на оплату услуг ЖКХ.

  • мы готовы проконсультировать Вас по вопросу наличия права на предоставления социальной выплаты на оплату коммунальных услуг. Вопросу расчета причитающейся Вам субсидии, правомерности действий сотрудников в случае предоставления отказа или перерасчета не в вашу пользу размера субсидии
  • подготовим претензии или жалобы в вышестоящий орган в случае нарушения прав на получение социальной выплаты
  • поможем в случае суда. По требованию о взыскании начисленных социальных выплат, специалиста нашего Бюро также могут подготовить для Вас обоснованное возражение на иск

   Если Вам произвели недоначисление размера субсидии или предоставили отказ в получении Вами выплаты, требуют оплаты при подаче заявления, предоставляют устный отказ — звоните нам прямо сейчас.

Отзыв нашем жилищном адвокате

Автор статьи:

© адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры"

А.В. Кацайлиди

Дополнительная информация по теме:

Отмена пени по коммунальным платежам

Как отменить или снизить пени по коммунальным платежам в суде?

Наш адвокат в сфере ЖКХ разъяснит порядок снижения или отмены пени по коммунальным услугам в судебном порядке, а также ответит на иные вопросы граждан и организаций. Читайте подробнее на сайте АБ "Кацайлиди и партнеры" г. Екатеринбург прямо сейчас

Читать далее →

Порядок отключения коммунальных услуг за неуплату

Порядок отключения коммунальных услуг за неуплату

Наш адвокат по жилищным вопросам разъяснит порядок отключения коммунальных услуг за неуплату, ответственность управляющих компаний за нарушение прав потребителя, иной вопрос ЖКХ: профессионально и в срок.

Читать далее →

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67