Порядок выдачи материнского капитала

   Хотите получить сертификат на материнский капитал? Тогда обязательно ознакомьтесь с настоящим материалом, чтобы знать, каков порядок выдачи сертификата и как можно обжаловать отказ в его выдаче. 

ПОЛЕЗНО: также задавайте иные вопросы по помощи с материнским капиталом нашему адвокату и смотрите видео, чтобы узнать, почему Доверители выбирают именно нашу организацию

Порядок выдачи сертификата на материнский капитал

   С учетом порядка получения сертификата, последний может быть выдан:

  • без заявления лица, желающего получить сертификат на маткапитал. В этом случае сертификат оформляется с учетом сведений о рождении (усыновлении) ребенка, которые получены пенсионным фондом (территориальным органом) из ФГИС «ЕГР ЗАГС». НО! соответствующий орган пенсионного фонда должен обеспечивать получение необходимой информации, чтобы оформить сертификат.

   Итак, в указанном случае пенсионный фонд запрашивает необходимые сведения и проверяет их, после чего принимает решение выдать сертификат или отказать в его выдаче. Если все будет хорошо, то сертификат будет оформлен в форме электронного документа.

  • на основании заявления на выдачу сертификата. В указанном случае, сертификат будет выдан застрахованному лицу с учетом его заявления и приложенных к нему документов. Сертификат также будет оформлен в электронном виде.

Застрахованное лицо может получить сертификат на бумаге.

ПОЛЕЗНО: читайте также про мошенничество с материнским капиталом на сайте

Срок выдачи сертификата на материнский капитал

Порядок выдачи материнского капитала   Решение о том, выдавать сертификат или нет, принимается пенсионным фондом в течение 15 дней, когда поступили сведения о рождении ребенка или заявление застрахованного лица.

   Сертификат при положительном решении оформляется в электронной форме. Далее не позднее 1 рабочего дня электронный сертификат подлежит направлению с помощью Единого портала в личный кабинет застрахованного лица.

ВАЖНО: быть зарегистрированным в ФГИС «ЕСИА» (Госуслуги). Если же лицо не зарегистрировано на госуслугах, то сертификат можно получить в бумажной форме или получить выписку о выдаче сертификата.

   Срок для принятия решения о выдаче сертификата может быть приостановлен. Решение же должно быть вынесено в месячный срок.

Основания для отказа в выдаче материнского капитала

    Обращение с заявление о выдаче сертификата, совсем не гарантирует, что указанный документ будет выдан пенсионным фондом.

Основанием для отказа в выдаче сертификата на маткапитал может быть:

  1. отсутствие у лица права на дополнительные меры господдержки
  2. если у лица прекратились права на получение маткапитала, например, женщину лишили родительских прав
  3. в случае представления лицом недостоверных сведений
  4. использование лицом средств маткапитала в полном объеме

ДОПОЛНЕНИЯ: про маткапитал при разводе супругов по ссылке

Отказ в маткапитале после лишения  родительских прав

    Бывает ситуация, когда маткапитал получен, но по иску жену лишили родительских прав на обоих детей, дети от разных браков(отцов). Ребенок старший решением суда взят под опеку бабушки, ранее отец тоже был лишен родительских прав. Ребенок младший остался с отцом. Есть ли какая-то возможность отцу переоформить(либо получить) материнский капитал на своего ребенка в данной ситуации?

   В соответствии с ч. 3 ст. 3 Закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ (далее – Закон) право Вашей бывшей жены на маткапитал прекратилось, при этом у отца не возникло право на дополнительные меры государственной поддержки, т.е. на маткапитал, так как Вы не являетесь отцом старшего ребенка. Право на маткапитал возникает у ребенка (ч.5 ст.3 Закона).

 Отказ в выдаче и использовании материнского капитала  При этом в соответствии с ч.7 ст. 3 Закона Вы как отец не можете распоряжаться средствами маткапитала, право на который принадлежит ребенку. Согласно положениям приведенной статьи, распоряжаться средствами маткапитала могут усыновители, опекуны (попечители) или приемные родители ребенка с разрешения органа опеки или сам ребенок при достижении совершеннолетия или приобретения дееспособности в полном объеме до достижения 18 лет, а Вы являетесь законным представителем.

   Имеется положительная судебная практика, когда отец ребенка обратился в суд, оспаривая отказ пенсионного фонда в удовлетворении заявления о распоряжения средствами маткапитала, и суд встал на сторону отца ребенка, признав такой отказ незаконным и обязав пенсионный фонд направить средства на конкретные цели.
Следует учитывать, что средства маткапитала должны использоваться в определенных законом направлениях (ч.3 ст.7 Закона).

   Таким образом, при наличии необходимости использовать средства в определенных законом случаях, следует для начала обратиться в Пенсионный фонд РФ, а далее с учетом обстоятельств дела, возможно, надо будет решать вопрос в судебном порядке с нашей помощью.

Обжалование  отказа в выдачи материнского капитала

   Отказ пенсионного фонда в выдаче сертификата на маткапитал, еще не говорит, что такой отказ является законным, в связи с чем, соответствующее решение органа пенсионного фонда всегда можно обжаловать в вышестоящий орган пенсионного фонда или в суд.

   Срок для обжалования решения в вышестоящий орган должен быть прописан непосредственно в решении пенсионного фонда. Если же срок не будет прописан, то жалобу надо подать в кратчайшие сроки, чаще всего срок для обжалования составляет 10 дней.

   Для обжалования решения в суд лицо может обратиться с административным иском в течение 3-х месяцев:

  • иск подлежит подаче в районный суд по правилам КАС РФ
  • при подготовке административного иска необходимо руководствоваться требованиями указанного кодекса, а именно, положениями статей 124-126 КАС РФ, указав данные об истце, ответчике, обстоятельствах дела, нарушенных правах и т.д.
  • не забывайте четко сформулировать исковое требование

   Помимо перечисленной информации, истцу необходимо указать перечень прикладываемых документов с учетом требований статьи 126 КАС РФ, ну и, конечно же, не забыть подписать иск.

ПОДРОБНЕЕ: смотрите видео с советами адвоката по составлению иска в суд

Адвокат по материнскому капиталу в Екатеринбурге

   Непростыми являются вопросы, касающиеся получения сертификата на маткапила, но в нашем адвокатском бюро работают адвокаты-специалисты, которые знают законодательство по данному вопросу и могут оказать юрпомощь в решении таких вопросов, как:

  • сбор документов для получения сертификата застрахованным лицом
  • оформление заявления о выдаче сертификата
  • изучение решений пенсионного фонда на предмет их законности, с учетом предоставленных документов доверителем
  • подготовка жалобы (иска) на решения пенсионного фонда об отказе в выдаче сертификата
  • представление интересов доверителя в органах пенсионного фонда, в суде
  • юридическое сопровождение сделки с использованием средств маткапитала

   Кроме того, наши адвокаты Адвокатского бюро «Кацайлиди и партнеры» всегда готовы проконсультировать доверителя по тому или иному вопросу, что позволит оценить всю ситуацию и далее уже принять доверителем взвешенное решение, отстаивать свои права или нет.

Автор статьи:

© адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры"

А.В. Кацайлиди

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67