Последствия отказа от детских прививок

   Реализация прав и обязанностей пациента при иммунопрофилактике часто обеспечивается со значительными дефектами и чаще всего потому, что родители и медицинские работники не понимают действительного смысла законодательства в этой сфере.

  Права и обязанности родителей маленького пациента при проведении иммунизации изложены в ст.5 закона об иммунопрофилактике.

   Большую роль в процедуре иммунизации имеет такой момент, как получение медиками добровольного информированного согласия родителей ребенка. Этот момент является отправной точкой возникновения всех прав и обязанностей. Так, родитель, подписывая в установленной форме согласие, одновременно утверждает, что проинформирован врачом о необходимости профилактической прививки, последствиях отказа, осложнениях и т. д. Есть, при том, два качества информации, которую обязаны предоставить медики – полнота и объективность.

ПОЛЕЗНО: любые нарушения прав пациента ребенка или его родителей можно решать с помощью нашего медицинского адвоката Екатеринбурга: профессионально, на выгодных условиях и в срок, читайте подробнее по ссылке, а также смотрите видео

Правила для родителей по оформлению отказа от прививки детям

   Только на основе полученной от врача информации о прививке, процедуре, осложнениях, последствиях отказа, у родителя наступает обязанность подтвердить свое согласие или отказ (подписать соответствующие документы в установленной форме).

    Если медики не выполняют обязанности по информированию, при этом требуя оформить отказ, следует проявить осторожность и оставить в медицинской организации обращение с указанием причин, по которым ребенку не была поставлена прививка. Родителями может быть дополнительно запрошена информация о качестве вакцины, которую в обязательном порядке хранит мед. учреждение, в том числе об условиях ее хранения и об остаточном сроке годности. Оформление добровольного информированного согласия в ситуации, когда прививку ребенку ставит медицинский работник образовательного учреждения, является проблемой.

   Если в полученной родителями бумаге о проведении ребенку прививки нет даже названия вакцины, как часто бывает на практике, согласие или отказ оформлять не нужно. Попросите так же дать информацию о наличии лекарственных средств, с помощью которых оказывает неотложная помощь при возникновении острых осложнений. Кроме того, родители имеют право на медицинский осмотр ребенка, медицинское обследование перед прививками.

Что будет, если не ставить прививку ребенку?

   Отсутствие профилактических прививок может повлечь запрет на выезд из страны.

Последствия отказа от детских прививок    Кроме того, последствием отказа  может быть временный недопуск  ребенка в школу или детский сад при соблюдении таких условий, как отсутствие профилактической прививки от инфекционного заболевания, являющего причиной эпидемии, оформленное в решении представительного органа власти в субъекте РФ или муниципалитете.

   Решение о временном недопуске в образовательную организацию оформляется руководителем учреждения в виде приказа, в котором указаны реквизиты акта органов местного самоуправления, органов власти субъекта об объявлении эпидемии или угрозе ее возникновения.

   Иной отказ в практике надзорных органов рассматривается как нарушение права ребенка на получение образования.

   Любой спорный вопрос можно решить с помощью нашего адвоката по прививкам детям г. Екатеринбург. Просто позвоните и запишитесь на консультацию в удобное для Вас время.

Автор статьи:

© адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры"

А.В. Кацайлиди

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67