Материнский капитал при разводе супругов

   Мужчина и женщина, находящиеся в браке и имеющие детей, могут принять решение о том, что им стоит расстаться, оформив такое расставание официально, путем развода. Как будут решаться в таком случае вопросы, касающиеся маткапитала, об этом поговорим более подробно.

ВНИМАНИЕ: наш адвокат по разделу совместного имущества в Екатеринбурге разъяснит по вопросу материнского капитала при разводе супругов: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните нам уже сейчас!

Можно ли получить материнский капитал после развода?

   Первоначально право на маткапитал возникает у женщины. В установленных законом случаях лицо вправе получить маткапитал. Как мы знаем, сертификат на маткапил является именным и выдается на конкретные цели с учетом указанных в законе направлений. Нигде в законе не говорится о том, что маткапитал выдается женщинам, которые состоят в браке. Закон говорит о женщинах, которые родили (усыновили) второго, третьего ребенка, а также о мужчинах, которые усыновили второго, третьего ребенка.

   От того, что брачные отношения будут прекращены между родителями детей, факт наличия у женщины двух или более детей не перестанет существовать. Но, в отдельных случаях женщина может утратить право на маткапитал, например, в связи с лишением ее родительских прав.

   Обратиться за получением сертификата можно в любое время, об этом говорит статья 5 ФЗ № 256 от 29.12.2006.

   С учетом приведенных доводов, вывод о том, можно ли получить маткапитал после развода, напрашивается сам собой, да, можно.

ПОДРОБНЕЕ про помощь в оформлении материнского сертификата по ссылке

Как делится при разводе квартира с материнским капиталом?

Материнский капитал при разводе супругов   При покупке квартиры супругами может быть использован маткапитал. Имущество, приобретенное супругами в браке, является совместной собственностью и при разводе может быть поделено, при этом, по общему правилу, доли в совместно нажитом имуществе признаются равными. А как же в этом случае быть с маткапиталом, который был вложен в покупку квартиры?

   Если при покупке квартиры использованы деньги маткапитала, то имущество должно быть оформлено в общую собственность родителей и детей. У детей должны быть оформлены доли в праве собственности на квартиру, и, соответственно, у родителей также будут доли в квартире. Доли определяются по соглашению сторон. При разводе у каждого из супругов будет доля в квартире, которой они могут распорядиться в установленном законом порядке.

   Если общая долевая собственность родителей и детей на квартиру не будет определена, тогда разделить квартиру при разводе не получится, так как не будут учтены интересы детей.

ПОЛЕЗНО: читайте также о том, как делится долг при разводе супругов по ссылке на нашем сайте, а также смотрите видео

Распоряжение материнским капиталом после развода

   Как мы уже выяснили выше, сертификат на маткапитал выдается в первую очередь женщине, независимо от того в браке она или нет. Распоряжаться деньгами маткапитала женщина, а в определенных случаях мужчина, может на те цели, направления, которые предусмотрены законом, и факт расторжения брака никаким образом не влияет на это право.

   Отличие в использовании маткапитала во время брака или после развода заключается только в том, у кого возникает право собственности, например, на дом. Если, женщина с двумя детьми приобретает жилье с использованием маткапитала после развода, то право долевой собственности на такое жилье возникает у женщины и ее детей.

   Хотелось бы обратить внимание, что средства маткапитала необходимо использовать на те направления, которые предусмотрены законом. Не стоит обращать внимание на объявления о помощи в обналичивании средств маткапитала, поскольку это является незаконным и может обернуться для лица негативными последствиями в виде привлечения к ответственности за нецелевое использование средств маткапитала.

Нужно ли согласие мужа на использование материнского капитала?

   Если женщина состоит в браке и хочет использовать маткапитал, что необходимо учитывать в этом случае? Прежде всего, необходимо учитывать, на какие цели будет использован маткапитал.

   Если будет оформляться какая-то сделка с использованием денег маткапитала, то в этом случае необходимо знать требования закона, регулирующего сделки супругов. По общему правилу, предполагается, что один супруг согласен на сделки, совершаемые другим супругом. В определенных случаях будут требовать письменное согласие супруга на совершение сделки. Следовательно, супруг может возражать против сделки, таким образом использовать маткапитал не получится, однако, в данном случае супруг не может возражать против использования маткапила.

   Вообще закон не содержит положений о том, что нужно согласие мужа на то, чтобы использовать маткапитал. Логика в данном случае следующая: сертификат на маткапитал выдается на имя конкретного лица (супруги) для специальных целей, маткапитал не входит в состав общего имущества, следовательно, супруга может использовать средства маткапитала на те направления, которые предусмотрены законом, без согласия мужа.

   При наличии у Вас вопросов, связанных с материнским капиталом, в том числе, с порядком использования, Вы можете рассчитывать на квалифицированную юридическую помощь наших юристов, в решении таких вопросов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

89 + = 99