Рассрочка коммунальных платежей

   Уплата коммунальных платежей за свою собственность является обязанностью каждого гражданина, так как каждый день он пользуется светом, газом и водой. Все собственники помещений, согласно жилищному законодательству, должны оплачивать коммунальные платежи в полном объеме и своевременно.

   На практике возникают различные ситуации, когда лицо, которое своевременно вносило платежи в полном объеме уже не может их вносить по определенным причинам, тогда лицо может попросить ЖКХ или свою УК оформить рассрочку в отношении платежей. Законодательство устанавливает не только законы, но и отдельные правила и положения по уплате коммунальных платежей, на их основании рассрочка может быть предусмотрена.

ВНИМАНИЕ: наш адвокат по жилищным спорам поможет Вам добиться рассрочки коммунальных платежей, оспорить задолженность по коммунальным платежам: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните уже сегодня!

   Рассрочка может быть предоставлена собственникам жилых (пригодных для проживания) и нежилых помещений (например, владельцем бизнеса, которые переделали своё помещение под бизнес) в случаях:

  1. Тяжелое хроническое заболевание или затяжная болезнь;
  2. Увольнение с места работы;
  3. Необходимость проведения лечения в учреждениях (например, психологическое обследование);
  4. Если размер платы платежей превышают прошлогодний такой же период на 25 % и более;
  5. При иных заслуживающих внимания обстоятельствах.

   В случае наступления из одного вышеперечисленного обстоятельства, лицо может воспользоваться услугами предоставления рассрочки коммунальных услуг подав соответствующее заявление с документами.

Заявление на рассрочку коммунальных платежей

   Для того, чтобы ваша ЖКХ или УК оформило вам рассрочку во внесении платы нужно написать и подать заявление. Заявление подаётся в ту организацию, которая обслуживает ваш бизнес или дом. В заявлении нужно указать следующее:

  • наименование сторон (организация, адрес) в случае, если бизнес, адрес вашей организации, если физическое лицо, то Ф.И.О., адрес, контактные данные;
  • в самом заявлении следует указать исходя из каких правил либо положений вы решили воспользоваться рассрочкой по уплате услуг, то есть привести выписку из законодательства;
  • указать период, на который вы хотите попросить рассрочку с указанием ежемесячных платежей (следует отметить, что законодательство устанавливает обязательную рассрочку 12 месяцев, если размер к/у превышают прошлогодний период на 25 % и более, а также законодательство предусматривает договорную отсрочку, например, стороны по определенным обстоятельством могут договориться между собой, когда и в каком объеме вносить им плату;
  • причина, на основании который вноситься платежи своевременно не могут;
  • приложение (это могут быть подтверждающие документы вашего положения, копия трудовой книги, медицинская справка, заключение врача о том, что вам необходимо пройти курс лечения, больничный лист).

   Заявитель также может встретиться с начальником ЖКХ или УК, в случае договорных отношений, чтобы договориться об рассрочке, либо начальник может сам с вами связаться пока рассматривается заявление и документы. На основании законодательства рассмотрение заявления составляет 5 рабочих дней с момента его поступления.

Как подать заявление о рассрочки долгов по коммунальным платежам?

   Заявление лучше подавать в двух экземплярах, чтобы на одном из них стояла отметка организации для вас, которая будет подтверждением вашего обращения. После рассмотрения заявления и документов, а также беседы с начальником организации, в случае положительного решения с вами будет заключено соглашение либо договор о предоставлении рассрочки.

ИНТЕРЕСНО: ограничение коммунальных услуг за долги по ссылке.

Как договориться с ЖКХ?

   При предоставлении рассрочки, может возникнуть ситуация, когда в ней ЖКХ может отказать. При отказе в предоставлении рассрочки по уплате коммунальных платежей у ЖКХ должны быть соответствующие основания:

  1. Заявитель предоставил не все документы, необходимые для предоставления рассрочки;
  2. Отсутствует ссылка на законодательство в предоставлении рассрочки либо положение не предусмотрено законодательством;
  3. Односторонний отказ от заключения договора, так как отсутствуют основания.

   В случае отказа ЖКХ можно попробовать договориться с ней, например, донести соответствующие документы только позже (указать срок в который вы ей документы предоставите). При проведении беседы с начальником организации нужно привести все ваши основания в предоставлении рассрочки на которые вы рассчитываете.

   Если для ЖКХ все ваши основания явились причинами отказа, а вы считаете их необоснованными и незаконными, так как ваши доводы соответствуют действительности, то можно обратиться в органы прокуратуры, администрацию либо жилищную инспекцию, которые помогут решить ваши проблемы.

Соглашение о рассрочке коммунальных платежей

Рассрочка коммунальных платежей   В случае принятия положительного решения о применении рассрочки в предоставлении коммунальных платежей между вами и организацией заключается договор или соглашение. Заключение соглашение о рассрочке является обязательной процедурой между сторонами, так как в соглашении указывается период предоставления и сумма внесения платежей.

В соглашении отражается следующее:

  • Город и дата заключения соглашения (соглашение и договор по форме выглядят одинаковым образом);
  • Стороны, между которыми заключается соглашение (между организациями либо организацией и гражданином;
  • Указывается общая сумма задолженности по коммунальным платежам, а также устанавливается график её погашения, также указывается размер пени, предусмотренный законом, который подлежит обязательной оплате в случае несвоевременной оплаты услуг (он не должен превышать более 3 %, установленной ставкой рефинансирования Центрального банка РФ);
  • Обстоятельства неисполнения данного соглашения (например, если должник не будет вносить равные ежемесячные платежи, то подачу электроэнергии либо водоснабжения в его квартире приостановят);
  • Контактные данные и реквизиты сторон;

   Соглашение оформляется в двух экземплярах с печатями и подписями сторон, по одному экземпляру для каждой стороны.

ПОЛЕЗНО: также смотрите видео, пишите вопрос в комментариях ролика, не упустите произвести перерасчет коммунальных услуг с целью уменьшить долг

Можно ли списать долг по квартплате?

   Бывают ситуации, когда на основании законодательства задолженность по коммунальным платежам можно списать. На списание долга можно претендовать в следующих случаях:

  1. Истечение срока исковой давности;
  2. Банкротство должника (например, организация признана банкротом и прекратила свою деятельность), на практике означает, что организации теперь не существует и все долги подлежат списанию;
  3. Смерть физического лица;
  4. Невозможность исполнения постановления ФССП (когда возбуждено исполнительное производство и пристав не смог взыскать долг, в связи с отсутствием у должника имущества либо денежных средств);

   В вышеперечисленных случаях долги списать можно, предоставив подтверждающие документы, либо государственные органы сами направляют документы всем лицам, перед кем образовалась задолженность, например, суды в случае процедуры банкротства высылают решение о признании должника банкротам УК или ЖКХ, а приставы могут выслать постановлении об окончании исполнительного производства.

ВАЖНО: читайте про уменьшение пеней за коммунальные долги на нашем форуме

Образец заявления о рассрочки долга по коммунальным услугам

 

 

В Управляющую компанию

от должника

ЗАЯВЛЕНИЕ

о рассрочке задолженности за коммунальные услуги

   Я уведомлен с Вашей стороны о наличии задолженности по коммунальным платежам и отключении электричества. После отключения энергии мною начались платежи по погашению задолженности, в настоящее время я внес 25 000 рублей, что подтверждается квитанцией от 11.03.2019 г.

   От обязательств долга по исполнению договора об оказании коммунальных услуг я не отказываюсь, настоящим заявлением прошу произвести реструктуризацию рассрочку задолженности.

   Реструктуризация долгов гражданина — это реабилитационная процедура, применяемая к гражданину в целях восстановления его платежеспособности и погашения задолженности перед взыскателем, получателем платежа в соответствии с планом реструктуризации долгов. Реструктуризация представляет собой рассрочку на несколько месяцев, в течение которой действует иной порядок выплат (например, ежемесячные выплаты уменьшаются за счет продления срока кредитования), при этом составляется новый график платежей. Реструктурировать долг означает пересмотреть порядок выплаты.

   Дополнительно хочу обратить Ваше внимание на тот факт, что я являюсь отцом многодетной семьи, воспитываю трех несовершеннолетних детей, единственный мой доход – пособие по уходу за ребенком до 3 х лет, а также неофициальная подработка на низкооплачиваемой должности. Собственности, кроме единственного жилья, на которую возможно обратить взыскание, продать я не имею. Единственного жилья лишиться не могу, в связи с чем жилое помещение остается за моей семьей.

   Неудовлетворение моего заявление приведет к нарушению прав проживающих в жилом помещении детей, чье благополучие в настоящее время нарушено.

   Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред. от 03.08.2018) «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» Статья 8. Права граждан устанавливает: «граждане имеют право: на благоприятную среду обитания, факторы которой не оказывают вредного воздействия на человека».

   На основании изложенного и руководствуясь нормами действующего законодательства,

ПРОШУ:

  • произвести реструктуризацию по задолженности по коммунальным услугам в форме рассрочки, по причине отсутствия денежных средств и трудоустройства, разрешить оплачивать сумму коммунальных платежей в размере текущего платежа плюс платеж на погашение долга в размере 25 000 рублей ежемесячно.
  • ответить мне в письменном виде в срок не более 3-х дней после получения настоящего заявления.

Дата, подпись

Отзыв о работе нашего жилищного юриста

Автор статьи:

© адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры"

А.В. Кацайлиди

Дополнительная информация по теме:

Порядок отключения коммунальных услуг за неуплату

Порядок отключения коммунальных услуг за неуплату

Наш адвокат по жилищным вопросам разъяснит порядок отключения коммунальных услуг за неуплату, ответственность управляющих компаний за нарушение прав потребителя, иной вопрос ЖКХ: профессионально и в срок.

Читать далее →

Субсидии на оплату услуг ЖКХ

Как получить субсидии на оплату услуг ЖКХ: помощь адвоката

Наш жилищный адвокат в Екатеринбурге поможет Вам разобраться, в порядке получения субсидии на оплату услуг ЖКХ: профессионально, выгодно и в срок. Узнайте подробнее о процедуре на сайте Адвокатского бюро "Кацайлиди и партнеры" прямо сейчас

Читать далее →

Отмена пени по коммунальным платежам

Как отменить или снизить пени по коммунальным платежам в суде?

Наш адвокат в сфере ЖКХ разъяснит порядок снижения или отмены пени по коммунальным услугам в судебном порядке, а также ответит на иные вопросы граждан и организаций. Читайте подробнее на сайте АБ "Кацайлиди и партнеры" г. Екатеринбург прямо сейчас

Читать далее →

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67