Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.
Найти

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 287-33-95

+7 (912) 67-88-134

Заказать звонок:

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Полезное
  • Контакты
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Отзывы
  • Написать нам:
Видео о нас

Уменьшение пени

Поделиться

   Уменьшение пени по кредиту или иному просроченному обязательству – вопрос актуальный в настоящее время, когда повсеместно идет просрочка по кредитным обязательствам и споры с банками. Гражданское законодательство позволяет произвести уменьшение неустойки, начисляющейся при расторжении кредитного договора или в период его действия, если подобная величина очевидно не отвечает объему реальных потерь потерпевших. К примеру, если контрактом (договором, соглашением) предусмотрена неустойка в величине одного десятка процентов за каждый просроченный день, и по окончанию срока неоплаты, неустойка перерастает в величину общей задолженности, и суд, разобравшись, что неустойка контракта не отвечает истинным потерям неуплаты, произойдет  уменьшение пени в судебном порядке до разумного предела. Наш кредитный специалист поможет Вам во всем не запутаться и провести уменьшение пени по договору в срок.

Заявление об уменьшении пени в банк (ходатайство об уменьшении пени):

   Если финансовым учреждением (банком) была начислена неустойка, но представители учреждения еще не обратились в судебную организацию, чтобы ее взыскать, вам надлежит выполнить следующие манипуляции. Обязательно составьте заявление на  уменьшение размера пени кредитору в письменном виде и укажите на непонятный, завышенный размер вашей задолженности. В письме банковской организации предложите понизить начисленную сумму неустойки без судебного разбирательства (произвести уменьшение пени по кредитному договору). Рекомендуется подготовить две версии письма — одно направляется банку, а другое дается сотруднику компании, чтобы он отметил факт принятия одного из документов. Если специалист банка откажется ставить отметку на втором экземпляре, не оставляйте его, а отправьте заказным письмом с уведомлением о получении. Вы должны быть уверены в том, что послание дошло до адресата.

    По результатам письменного послания банк может пойти вам навстречу и изменить свое решение, понизив неустойку. В такой ситуации договоренность следует незамедлительно документировать, оформить в письменном виде уменьшение пени за просрочку платежа. Если кредитор направит отказ в прошении, или просто оставит без ответа присланное обращение, приготовьтесь к судебному разбирательству с финансовым учреждением.

Порядок решения вопроса уменьшение пени судом:

    Возможна и другая ситуация, когда представители банка обращаются в суд, чтобы взыскать с должника все начисленные проценты вместе с оставшимся долгом, который не был погашен. В рамках процесса на судебном заседании вам следует ходатайствовать о понижении неустойки через уменьшение пени по ст 333 ГК РФ. Не помешает приложить к своему заявлению копию письма, которое вы ранее отправляли в банк.

   Суд принимает вердикт о снижении пени (уменьшение пени по кредитному договору) в деле о получении её с ответчика. Главный вопрос, выясняющийся при рассмотрении – станет ли суд снижать величину неустойки, когда в силу юридической некомпетентности, либо по другим факторам ответчик об этом не заявляет и не подает ходатайство об уменьшении пени. При анализе судебной практики по данному вопросу можно прийти к выводу – судья не понизит величину неустойки (пени), пока ответчик не заявит о данной просьбе, но есть исключения, когда суд выходит за рамки состязательности. Читайте еще про взыскание неустойки по договору по ссылке.

Как обосновать уменьшение размера пени?

  • величина пени сопоставима с суммой недоимки или обгоняет долги по кредитам;
  • отсутствие для кредитора определенных важных последствий, которые наступили в результате просроченного займа; понятно, что банк не обязан предъявлять доказательства необходимости своевременной выплаты долга по кредиту, но и размер неустойки при этом должен быть разумным; при защите в суде важно упирать на то, что серьезность последствий от неуплаты денежных средств не так велика, как размер суммы (0,3-0,5 процентов от общей суммы долга);

  • прибыль по пеням обгоняет коммерческую ставку по непродолжительным ссудам, что дает основание произвести уменьшение размеров пени;
  • сложное финансовое положение, серьезные заболевания, которые требуют незамедлительного дорогостоящего лечения, наличие нетрудоспособных или несовершеннолетних иждивенцев;

  • необоснованно продолжительный период времени, на протяжении которого кредитор не сообщил вам об имеющейся неустойке и не обращался с иском в судебную организацию: конечно, у банка есть право обращаться в судебные органы власти в любой момент в рамках установленного законодательства, но заемщик все равно должен обратить внимание суда на этот момент; нежелание банковской организации своевременно обратиться в суд должно быть расценено как стремление получить большую выплату неустойки — вам предстоит убедить суд, что намерения кредитора были нечестными, направленными на взыскание огромной неустойки, размер которой соизмерим с общей суммой, прописанной в кредитном договоре;

  • иные случаи в соответствии с законом когда возможно уменьшение пени по ст 333 ГК РФ.

   Все высказанные уточняющие обстоятельства должны убедить представителей судебной власти в том, что должник является добросовестным гражданином. Неуплата долга стала следствием тяжелого материального положения гражданина. Необходимо убедить суд посредством ходатайства об отмене пени в том, что вы являетесь ответственным гражданином и начисление неустойки — следствие очень тяжелой ситуации, в которую вы попали. Судебные власти нисколько не должны сомневаться в добросовестности банковского клиента и его порядочности по отношению к кредитору.

До каких границ возможно снизить пени по кредитному договору?

уменьшение пени    Граница роста или снижения величины пени не установлена гражданским законодательством. Предельной возможностью выдвигается ставка рефинансирования Центробанка РФ. Зачастую одна из сторон кредитного договора (более осведомленная) ставит вопрос своевременно о внесении в контракт условий, направленных на установление границ требований по данному вопросу. При решении вопроса в части пеней наш адвокат также рекомендует рассмотреть решение вопроса в направлении реструктуризация кредита в банке, ведь мир с банком в некоторых ситуациях намного выгоднее, чем судебные разбирательства. Если договориться не получается, то наш юрист прейдет к Вам на помощь, составит заявление уменьшении пени и возьмет на себя все переговоры с банковской или иной кредитной организацией с целью защиты Ваших прав по кредитному договору.  

Читайте еще о работе нашего кредитного адвоката:

Узнайте подробнее про споры по кредитным договорам с нашим адвокатом

Все про уменьшение ежемесячного платежа по кредиту по ссылке