Как начисляются пени по договору?

   Если условия договора были нарушены и речь зашла о начислении пени по договору, необходимо знать, каким образом производятся расчеты пени и неустоек.

ВНИМАНИЕ: про нарушение сроков договора по ссылке на основной части сайта

Что нужно учитывать при расчете пени?

   Статья 330 ГК РФ содержит исчерпывающие данные о том, каким именно образом производится расчет пени за просрочку платежа. В соответствии с этим, следует ориентироваться на следующие моменты:

  1. Нужно определить сумму, от которой и будет производиться начисление пени за просрочку платежа. Речь может идти обо всей сумме по договору или же о неуплаченной заказчиком части. Пункт договора об ответственности сторон непременно должен содержать информацию, позволяющую решить этот вопрос.
  2. Размер используемой процентной ставки. Именно этот показатель и будет являться мерой ответственности за нарушение договора. Процент указывается в договоре.
  3. Время, прошедшее с того момента, как условия договора стали считаться нарушенными.

Претензия по пени по договору

Как получить неустойку и выставить пени за просрочку?

   Если между двумя сторонами, отношения которых зафиксированы договором, возникли спорные ситуации, можно для начала попытаться решить вопрос миром, без обращения в государственные органы.

   Так, для начала стоит составить претензию, в которой следует указать суть, реквизиты сторон, производится расчет самой неустойки, а также предложения об ее уплате с обязательным обозначением способа и даты оплаты.

   Если такой подход не привел к желаемому результату, вы вполне можете обратиться в суд. Но учитывайте, что в этих органах от вас непременно потребуют претензию, оправленную вами в адрес второй стороны договора, которая, по сути, и является первым шагом решения конфликта.

   Но при участии судебных органов, рассмотрение дела может занять длительное время, поэтому сначала попытайтесь договориться с виновником недоразумений и помните, что любой вопрос можно попробовать решить мирным путем, а если это не помогает, уже потом переходить к более активным действиям и защите своих интересов с помощью государственных органов и судебных инстанций.

ПОЛЕЗНО: смотрите видео с дополнительными советами по составлению претензии по пени, а также заказывайте у нашего адвоката помощь по вопросу

Расчет пени по договору

   Формула расчета неустойки: как выставить пени по договору?

   Существует специальная формула, отвечающая на вопрос о том, как рассчитать пеню за каждый день просрочки. Выглядит она таким образом:

сумма договора × ставка в процентах × период просрочки

   О том, как найти все эти данные, было написано выше. Кстати, второй стороной может быть заявлено требование о снижении неустойки, что вполне законно, если руководствоваться ст. 333 ГК РФ со ссылкой завышенности штрафных санкций (читайте про уменьшение пени по ссылке).

Порядок взыскания пени по договору в суде

Для взыскания пеней по договору в суде является обязательным соблюдение досудебного порядка. Итак, для того, чтобы взыскать пени в суде выполните следующие действия:

  • Подготовьте письменную претензию в адрес контрагента с расчетом размера пени и предложением произвести оплату пеней в добровольном порядке
  • Направьте или вручите под подпись претензию контрагенту
  • Выждите срок для ответа на претензию, установленный договором или 30 дней после направления претензии
  • При отсутствии добровольной оплаты подготовьте иск в суд о взыскании пени по договору

ВНИМАНИЕ: с учетом суммы требований, может понадобиться подготовка не иска, а заявления о выдаче судебного приказа

  • Направьте один экземпляр иска ответчику по делу, другой экземпляр иска с приложением копий подтверждающих документов и документов о том, что соблюден претензионный порядок, подайте или направьте в суд
  • Если судом дело будут назначено в упрощенном порядке, тогда отслеживайте поступление отзывов от ответчика и при необходимости предоставляйте возражения. В случае назначения дела к судебному разбирательству, примите участие в процессе и обоснуйте свои требования
  • Дождитесь решения суда. При положительном для Вас решении, выждите срок на вступление его в силу
  • После вступления решения суда в силу, получите исполнительный лист и подайте его приставам для возбуждения исполнительного производства или в банк

Срок оплаты пени по договору

 Начисление пени по договору  Оплата пени по договору может производиться добровольно, несколькими суммами, с учетом срока, за который начисляются пени.

   Может быть установлен срок оплаты в претензии стороны договора. Если в указанный срок оплата не произведена, тогда сторона может обратиться в суд с иском.

   Однако, существуют сроки давности, в том числе, по уплате пеней по договору. Какой же это срок? Срок давности по пеням по договору составляет 3 года, он еще называется срок исковой давности. Соответствующий срок исчисляется по каждому дню, т.е. пени начисляются, как правило, за каждый день, например, просрочки уплаты платежей, то соответственно из срока давности вычитаются дни, превышающие 3 года, и расчет осуществляется за дни, которые вошли в данный срок.

   При этом, даже если истекут сроки давности, никто не запрещает должнику исполнить требование взыскателя. Истечение срока исковой давности может повлиять только на судебную защиту стороны взыскателя, т.е. является основанием для отказа в иске.

Ограничение размера пени по договору

   Договором может быть ограничен размер пени. Каким образом, можно ограничить пени по договору?

   В договоре может быть прописано, что пени не могут превышать цену договора. Таким образом, если размер пени будет превышать цену договора, то в любом случае взысканию будут подлежать только пени в размере цены договора.

   Также размер пени можно ограничить, установив какой-то процент от размера задолженности. Например, 5% от неоплаченной суммы задолженности.

   В договоре можно предусмотреть, в каких процентах взыскивается пени и установить верхний предел, например, 0,,1% за каждый день просрочки, но не более 10% от стоимости не поставленного товара.

   Можно также предусмотреть какой-то иной вариант ограничения размера пени по договору.

Исполнение решения по взысканию пеней

   Решение суда о взыскании пеней может быть исполнено добровольно должником или же суммы по решению могут быть взысканы в принудительном порядке.

   Принудительный порядок заключается в подаче в банк, в котором открыт счет должника, исполнительного документа. Банк обязан будет взыскивать средства или наложить арест на счет с учетом заявления взыскателя.

   Исполнительный документ можно предъявить судебным приставам, которые вправе проводить определенный комплекс мероприятий, направленных на взыскание задолженности с должника, в том числе, накладывать аресты на счета, запрашивать информацию об имуществе должника, вызывать должника для дачи объяснений и т.п.

   Однако, с приставами необходимо постоянно взаимодействовать взыскателю, иначе, исполнительное производство после выполнения на начальном этапе определенных мероприятий, дальше может просто лежать на полке и про него вспомнят ближе к концу года, чтобы прекратить.

Отзыв о работе нашего адвоката Екатеринбурга

Автор статьи:

© адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры"

А.В. Кацайлиди

Дополнительная информация по теме:

Списание задолженности по налогам и сборам

Как списать задолженность по налогам и сборам: помощь адвоката

Как списать задолженность по налогам и сборам? Читайте в нашей новой статье на сайте АБ "Кацайлиди и партнеры". Наш адвокат по налоговым делам окажет Вам профессиональную помощь! Записывайтесь на консультацию прямо сейчас!

Читать далее →

Отмена пени по коммунальным платежам

Как отменить или снизить пени по коммунальным платежам в суде?

Наш адвокат в сфере ЖКХ разъяснит порядок снижения или отмены пени по коммунальным услугам в судебном порядке, а также ответит на иные вопросы граждан и организаций. Читайте подробнее на сайте АБ "Кацайлиди и партнеры" г. Екатеринбург прямо сейчас

Читать далее →

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67