Порядок наследования по праву представления

   Вступление в наследство является непростым юридическим делом. К тому же получить его можно разными способами. Разберем понятие порядок наследования по праву представления.

ВНИМАНИЕ: наш адвокат поможет в оформлении наследства. Звоните в Адвокатское бюро «Кацайлиди и партнеры» г. Екатеринбург и задайте Ваш вопрос нашему адвокату уже сегодня

Чем отличается наследование по представлению от наследственной трансмиссии?

  Прежде всего, следует понимать, что оно собой представляет. Это процедура, когда получивший бы по закону право быть наследником скончавшегося умирает, не вступив в свои права. Этот же принцип имеет законные основания, когда наследник умирает раньше наследодателя или же в одно время с ним.

   Наследование в подобном случае осуществляется по праву на долю наследства исключительно на основаниях закона и согласно ему. Так, например, если отец и сын скончались одновременно, то часть наследства, которая могла бы принадлежать сыну, по праву переходит его детям, внуки замещают получается в данном случае умершего сына в наследственном деле.

   В юридической практике существует два понятия, которые многие считают как одно. Это наследование по праву представления и наследственная трансмиссия.

   В первом варианте претендентами на наследство становятся исключительно прямые потомки, например, сын, дочь (наследники первой очереди после умершего). В данной ситуации наследник умер до смерти наследодателя или одновременно с ним, например в автокатастрофе. Правовое обоснование наследования будет в таком случае ст. 1146 ГК РФ.

   Во втором случае ими могут выступать близкие родственники, поскольку речь идет уже о смерти наследника, который умер не успев оформить документы о наследстве. В наследование вступают лица, которые бы наследовали после него по закону или завещанию. Вот и получается, что круг наследников при наследственной трансмиссии становится достаточно широк и к друг другу, как родственники они становятся довольна отдаленными по степени родства.

Порядок наследования по праву представленияВАЖНО: но в такой ситуации есть один нюанс – прямой потомок скончался сразу после наследодателя, не вступив в свои права. Таким образом, наследство могут получать близкие родственники, например, племянники, двоюродные племянники, сестры, братья и т.д. И в этом заключается отличие наследования по представлению от трансмиссии.

Порядок наследования по праву представления и наследственная трансмиссия

    В порядке наследования по праву представления важно понимать:

  1. Доля наследника будет равна доли, которую получил бы его родитель, если бы остался жив к моменту открытия наследства. При этом не важно, сколько потомков будет призвано к наследованию, доля не увеличится. Так, если у наследодателя было два сына, а один из них умер раньше наступления его смерти, то при наследовании несколькими внуками — доля их отца 1/2 будет разделена между ними в равном соотношении, а доля дожившего второго сына будет наследоваться им в 1/2 без уменьшения;
  2. Нужно не пропустить шестимесячный срок для подачи заявления нотариусу иначе могут наступить неблагоприятные последствия, понадобится процедура восстановления срока принятия наследства (по ссылке подробнее);
  3. Документы, которые предоставляются нотариусу должны подтверждать Ваши родственные отношении с лицом, которого вы по сути заменяете в наследовании имущества. Если в этой части возникают проблемы, то заявление об установлении факта родственных отношений с умершим поможет решить вопрос доказывания Вашего права на наследство.

ПОЛЕЗНО: смотрите также видео на нашем канале YouTube по вопросам оформления наследства и споров, в которых участвует наш адвокат по наследственным делам:

Кто будет наследовать по праву представления?

   Получить наследство в порядке представления могут далеко не все претенденты. Наследники, признанные в установленном порядке недостойными, в автоматическом порядке лишают права представления своих потомков (по ссылке подробнее о недостойных наследниках).

   При этом существует специальная очередь наследования по праву представления:

  • первыми претендентами являются прямые потомки: сын, дочь, внуки, правнуки;
  • вторыми – племянники (дети сестер и братьев родного родства);
  • третьими – дети сестер и братьев двоюродного родства.

   У Вас все получится, если вы примите предоставленную нами информацию. Если же возникнут сложности, то обязательно обратитесь к нашему наследственному адвокату. Пишите в комментариях, кокой вопрос возник именно в Вашей ситуации, обязательно разберем все в индивидуальном порядке.

Отзыв о нашем юристе по наследственным делам

   Читайте также, как составить соглашение между наследниками по ссылке на основной части сайта.

Автор статьи:

© адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры"

А.В. Кацайлиди

Дополнительная информация по теме:

Образец заявления о взыскании с наследника долга

Образец иска о взыскании с наследника долга: помощь адвоката

Читайте образец искового заявления о взыскании с наследника долга на нашем сайте. Звоните в Адвокатское бюро «Кацайлиди и партнеры» г. Екатеринбург и задайте Ваш вопрос нашему адвокату уже сегодня

Читать далее →

Сколько стоит ведение наследственного дел

Стоимость оформления наследства у нотариуса: помощь адвоката

Наш адвокат по наследственным делам разъяснит стоимость оформления наследства у нотариуса, а также предложит поручить ему процедуру: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Читайте подробнее на сайте АБ "Кацайлиди и партнеры" прямо сейчас

Читать далее →

Наследование усыновленными и усыновителями

Наследование усыновленными и усыновителями: помощь адвоката

Адвокат по наследственным делам поможет разобраться в вопросе наследование усыновленными и усыновителями, ответит на все ваши вопросы, примет участие в урегулировании спора между наследниками: профессионально, выгодно и в срок.

Читать далее →

Исключение имущества из наследственной массы

Исключение имущества из наследственной массы: помощь адвоката

Наш адвокат по наследственным делам поможет в вопросе исключения имущества из наследственной массы: профессионально, на согласованных с Вами условиях соглашения об оказании юридических услуг и в срок. Звоните уже сегодня!

Читать далее →

Заявление об установлении факта принятия наследства

Как составить заявление об установлении факта принятия наследства

Наш адвокат Екатеринбурга разъяснит Вам, как составить заявление об установлении факта принятия наследства, а также возьмет все на себя: профессионально и в срок. Записывайтесь на консультацию!

Читать далее →

Исковое заявление о признании завещания недействительным

Образец заявления о признании завещания недействительным

Наш адвокат по наследственным спорам в Екатеринбурге поможет составить иск и восстановить Ваше нарушенное право на наследство: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните, а также читайте образец иска о признании завещания недействительным на нашем сайте

Читать далее →