Оплата проезда в отпуск со стороны работодателя

   В определенных случаях работникам может производиться оплата проезда в отпуск. Давайте разберемся, кто может рассчитывать на такую оплату, каков порядок оплаты работодателем, какие нужны документы для оплаты?  

ВНИМАНИЕ: наш юрист по трудовым делам поможет Вам разобраться в споре с работодателем: профессионально и в срок. Звоните уже сегодня!

Кому положена оплата проезда в отпуск?

   В ст. 325 ТК РФ указаны лица, которые имеют право на то, чтобы работодатель оплатил им проезд в отпуск. К указанным лицам относятся:

  • работающие в организациях района Крайнего Севера и в местностях приравненных к ним. Оплата проезда в отпуск в пределах территории РФ и обратно производится 1 раз в 2 года.
  • работники федеральных гос. органов, государственных внебюджетных фондов РФ, федеральных гос. учреждений имеют право на оплату проезда в отпуск на территории РФ и обратно любым видом транспорта, за исключением такси. Кроме того, помимо работника оплату проезда осуществят и неработающему члену семьи работника

   Кроме указанных лиц, право на оплату проезда в отпуск имеют:

  • сотрудники полиции
  • военнослужащие по контракту

Порядок оплаты проезда в отпуск работодателем

  Оплата проезда в отпуск со стороны работодателя Оплата проезда в отпуск работодателем производится в следующем порядке:

  • Работник подает заявление об оплате проезда
  • Работодателем производится оплата не позднее чем за 3 рабочих дня до того, как работник поедет в отпуск, с учетом примерной стоимости проезда
  • После приезда из отпуска работник предоставляет билеты и иные документы о расходах на проезд
  • Работодатель осуществляет окончательный расчет

   У военнослужащих производится компенсация оплаты проезда в отпуск на основании проездных билетов и поданного рапорта о компенсации.

   Сотрудники полиции, как и военнослужащие, получают компенсацию, т.е. сначала они приобретают билеты и подают рапорт о компенсации, а затем получают компенсацию, как правило, после отпуска. Когда сотрудник пребывает к месту следования, он должен в течение 3-х дней в ближайшем отделении полиции проставить отметку в своих проездных документах

Документы для оплаты проезда в отпуск

   Для того, чтобы работнику оплатили проезд в отпуск он должен представить следующие документы:

  1. Заявление на оплату или рапорт на компенсацию
  2. Проездные документы или посадочные билеты на самолет
  3. Платежные документы
  4. Справку о составе семьи
  5. Свидетельство о рождении или паспорт ребенка
  6. Свидетельство о браке
  7. В случае поездки на личном авто, следует приложить водительское удостоверение, ПТС на авто и чеки с заправочных станций

   Могут понадобиться не все документы, которые перечислены выше, например, если ребенок не едит в отпуск с родителями, то прикладывать свидетельство о рождении не надо.

Можно ли воспользоваться проездом после увольнения?

   Возможна такая ситуация, когда работник увольняется. Может ли такой работник воспользоваться компенсацией за проезд после увольнения? Ответ на данный вопрос будет отрицательный, поскольку компенсация предоставляется работникам, которые после окончания отпуска и выхода на работу предоставили необходимые документы о затратах на проезд в отпуске.

   Однако, если работник уходит в отпуск с последующим увольнение, то ему должны оплатить проезд в отпуск.

   А можно ли получить компенсация за неиспользованный проезд? Нет, получить компенсацию за неиспользованный проезд нельзя, поскольку компенсация за проезд не относится к зарплате и имеет целевое назначение именно компенсировать расходы работника за проезд в отпуск. Если работник не использовал проезд в отпуске, т.е. не ездил в отпуск, то и компенсировать ему нечего. Если же работнику была произведена выплата компенсации заранее и он никуда не ездил, соответственно, не предоставил отчетные документы о затратах, то он обязан ввернуть полученные средства, в ином случае они могут быть взысканы с работника через суд, поскольку на стороне работника возникает неосновательное обогащение.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: возможно нужен не отпуск, а увольнение сотрудника, читайте подробнее по ссылке и смотрите видео

Отказ в компенсации проезда в отпуск

   Работодатель может отказать работнику в компенсации проезда в отпуск, если, например, у работника нет права на компенсацию проезда в отпуск, если он не предоставил документы, подтверждающие расходы на проезд и т.д.

   Однако, отказ в компенсации может быть и неправомерным. В этом случае необходимо попробовать выяснить основания отказа работодателя в компенсации. Если урегулировать этот вопрос с работодателем не получается, тогда можно пожаловать в трудовую инспекцию, в прокуратуру для проведения проверки правомерности отказа работодателя компенсировать проезд.

   Если Вы уверены, что Вам положена компенсация и у Вас имеются все необходимые документы, результаты обращения в трудовую инспекцию и в прокуратуру не привели к действиям со стороны работодателя, тогда можно обратиться в суд с иском и взыскать положенную компенсацию в судебном порядке.

   Наш адвокат по трудовым спорам Адвокатского бюро «Кацайлиди и партнеры» г. Екатеринбург поможет в защите Ваших прав работника. Звоните нам прямо сейчас!

Отзыв о нашем адвокате

Автор статьи:

© адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры"

А.В. Кацайлиди

Дополнительная информация по теме:

Возражение на исковое заявление о взыскании заработной платы

Возражение на иск о взыскании зарплаты: образец, помощь адвоката

Наш адвокат по трудовым вопросам поможет Вам составить и подать возражение на иск о взыскании заработной платы, будет представлять интересы работодателя в рамках процесса: профессионально, на выгодного согласованных условиях и в срок!!!

Читать далее →

Исковое заявление о восстановлении на работе

Иск о восстановлении на работе: образец, помощь адвоката

Наш адвокат по трудовым спорам поможет Вам составить исковое заявление о восстановлении на работе, а также будет представлять интересы в споре с работодателем: профессионально, на выгодных условиях и в срок!!!

Читать далее →

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67