Трудовые споры по отпуску работника

   При заключении трудового договора, работник имеет право на отпуск. По отпуску имеются свои вопросы, касающиеся порядка предоставления отпуска, ответственности за непредоставление отпуска и компенсации, если отпуск не использован. Ответы на эти вопросы Вы получите от нашего юриста в данном материале.

ВНИМАНИЕ: наш адвокат по трудовым делам не только разъяснит, как выиграть трудовой спор по отпуску работника, но и примет в нем участие. Звоните уже сейчас!

Какой и когда отпуск положен по трудовому кодексу?

   Отпуску у нас посвящена глава 19 ТК РФ. Согласно положениям трудового законодательства отпуска могут быть следующие:

  1. ежегодный основной отпуск, который оплачивается работодателем, как правило, он составляет 28 дней. Данный отпуск предоставляется в соответствии с графиком отпусков, в отдельных случаях может быть предоставлен не по графику. Первоначальное право на такой отпуск возникает по истечении 6 месяцев работы
  2. отдельным категориям работников предоставляются ежегодные дополнительные отпуска, которые оплачиваются. Соответствующий отпуск может быть предоставлен вместе с основным или разделен с основным отпуском на части. Такой отпуск также указывается в графике отпусков
  3. в определенных случаях по заявлению работника может быть предоставлен отпуск без сохранения зарплаты. В отдельных случаях для предоставления соответствующего отпуска помимо заявления работника требуется согласие работодателя
  4. отпуск по беременности и родам. Предоставляется такой отпуск беременным, как правило, 140 дней на основании заявления и предоставленного больничного листа. При этом в отпуск женщина может уйти позже, т.е. не обязательно, что она возьмет все 140 дней
  5. отпуск по уходу за ребенком. После отпуска по беременности и родам, женщине по ее заявлению предоставляется отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет. Выйти из отпуска женщина может до исполнения ребенку 3-х лет
  6. учебный отпуск. По общему правилу, если работник работает и учиться, то работодатель обязан ему предоставить оплачиваемый учебный отпуск на основании заявления и предоставленной справки-вызова из учебного заведения

Можно ли изменить график отпусков?

Трудовые споры по отпуску работника   В график отпусков могут быть внесены изменения в отдельных случаях, поскольку в течение года не исключены изменения в кадровом составе, могут также измениться какие-то обстоятельства у работников, по которым они не смогут пойти в отпуск по графику и т.п.

Когда требуется внесение изменений в график?

  • Если с согласия работника его отпуск переносится на другое время
  • В случае отзыва работника из отпуска
  • При замене части отпуска денежной компенсацией

   Когда после утверждения графика на работу принимаются новые работники, то изменения в график можно вносить, а можно не вносить.

   В общем, если возникают какие-то изменения в отпусках, то их лучше вносить в график отпусков. Другой вопрос, что не все работодатели даже графики составляют, поскольку как такового и кадрового делопроизводства не ведут либо составляют графики формально.

ПОЛЕЗНО: любые трудовые споры правильнее решать после консультации с нашим юристом по трудовым делам в Екатеринбурге

Как оспорить график отпусков?

   Работника могут поставить в графике отпусков в отпуск, когда он не хочет идти в отпуск или не может по определенным обстоятельствам, например, потому что хочет пойти в отпуск вместе с супругом или он имеет право выбрать, когда ему удобно пойти в отпуск, а его такого права лишили.

   Оспорить график отпусков можно в комиссию по трудовым спорам или в суд.

   В суд работник должен обратиться с иском, сформулировав свои требования, например, признать график отпусков незаконным, надлежащим образом обмотивировав свою позицию.

   Дело судом будет рассмотрено в порядке искового производства с заслушиванием обеих сторон, исследованием доказательств по делу и принятием решения по существу спора. Если суд прейдет к выводу, что график составлен с нарушением, соответственно он признает его незаконным в части, поскольку работник может обратиться только за защитой своих прав и не соглашаться с графиков отпусков в той части, которая касается его прав.

ПОЛЕЗНО: исковое заявление по защите трудовых прав поможет составить наш юрист: профессионально, выгодно и в срок

Жалоба по вопросам отпуска работника

   Если работник не согласен с какими-то решениями работодателя, касающиеся его отпуска, он вправе написать жалобу по данным вопросам в комиссию по трудовым спорам, в трудовую инспекцию, в прокуратуру.

   При подготовке жалобы заявителю необходимо указать, в чем нарушаются его права работодателем, каким образом они нарушены.

   По жалобе может быть проведена проверка и по результатам проверки принято решение.

   В случае установления факта нарушения работодателем трудового законодательства в вопросах предоставления отпуска работнику, работодатель будет привлечен к административной ответственности.

Штраф за непредоставление отпуска по графику

   Не предоставление отпуска по графику является нарушением трудового законодательства, за что предусмотрена административная ответственность по ст. 5.27 КоАП РФ.

   При совершении впервые соответствующего правонарушения лицо будет привлечено к ответственности по ч.1 ст. 5.27 КоАП РФ с назначением наказания в виде предупреждения или штрафа в следующих размерах:

  • на должностных лиц и ИП – от 1 000 рублей до 5 000 рублей
  • на юрлиц – от 30 000 рублей до 50 000 рублей
  • За совершение повторного правонарушения штрафы по ч.2 составят:
  • на должностных лиц и ИП – от 10 000 рублей до 20 000 рублей
  • на юрлиц – от 50 000 рублей р. до 70 000 рублей

   Чтобы избежать штраф за непредоставление отпуска по графику, его следует перенести, согласовав это с работником, и, внеся изменения в график отпусков. При определенных условиях отпуск может быть перенесен на другой год. При этом не стоит забывать, что нельзя не предоставлять работнику отпуск более 2-х лет подряд и отдельным категориям работников.

   Обжаловать штраф можно в судебном порядке. Для этого необходимо подготовить жалобу на постановление трудовой инспекции о привлечении к административной ответственности и подать ее в суд. Далее принять участие в рассмотрении жалобы, озвучив ее доводы и дождаться решения суда.

   Основания для обжалования могут быть самые разные, в том числе, истечение сроков давности привлечения к ответственности, отсутствие состава правонарушения, малозначительность совершенного деяния.

    Снизить штраф можно конечно попытаться, однако, маловероятно, что трудовая инспекция или суд назначат штраф ниже того, который предусмотрен санкциями указанной статьи, так как порядок назначения штрафа менее минимального урегулирован ч.ч.2.2., 3.2. ст. 4.1 КоАП РФ. Согласно положениям указанной статьи, ниже минимального штраф гражданам может быть назначен, если минимальный размер штрафа гражданам составляет не менее 10 тыс.р., должностным – не менее 50 тыс.р.,  юрлицам – не менее 100 тыс.р. Таким образом, шанс на снижение штрафа есть только у граждан в случае привлечения их к ответственности по ч.2 ст. 5.27 КоАП РФ.

Компенсации за неиспользованный отпуск

   Заменить денежной компенсацией можно только часть отпуска, которая превышает 28 дней. Соответственно, если отпуск составляет 28 дней, то заменить его денежной компенсацией нельзя.

   Отдельным категориям работников вообще нельзя производить замену дней основного и дополнительного отпуска денежной компенсацией, например, беременным женщинам.

   Если работник не использовал отпуск во время работы и решил уволиться, то все неиспользованные отпуска заменяются денежной компенсацией.

   Если работник не использует отпуска и копит их, он не вправе требовать заманить какой-то отпуск денежной компенсацией, если продолжает работать у данного работодателя.

   В случае нарушений работодателем законодательства о выплате компенсации за неиспользованный отпуск он может быть привлечен к ответственности по ч.1 ст. 5.27 КоАП РФ.

Автор статьи:

© адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры"

А.В. Кацайлиди

Дополнительная информация по теме:

Возражение на исковое заявление о взыскании заработной платы

Возражение на иск о взыскании зарплаты: образец, помощь адвоката

Наш адвокат по трудовым вопросам поможет Вам составить и подать возражение на иск о взыскании заработной платы, будет представлять интересы работодателя в рамках процесса: профессионально, на выгодного согласованных условиях и в срок!!!

Читать далее →

Что делать, если заставляют уволиться по собственному желанию?

Что делать, если заставляют уволиться по собственному желанию?

Наш адвокат по трудовым спорам разъяснит Вам, что делать, если заставляют уволиться по собственному желанию, а также поможет в защите прав работника: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните!

Читать далее →

Споры по срочному трудовому договору

Как выиграть спор по срочному трудовому договору: помощь адвоката

Наш адвокат по трудовому праву разъяснит как выиграть спор по срочному трудовому договору: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните уже сегодня и читайте подробнее на сайте АБ "Кацайлиди и партнеры"

Читать далее →

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67