Как отправить сотрудника в отпуск за свой счет?

   Ситуации на предприятии складываются по-разному. Не слишком удачный период в бизнесе вынуждает задуматься, как сократить расходы, в том числе и на оплате труда своих сотрудников. Работодатель нередко принимает ошибочное решение и пытается отправить сотрудников в отпуск без сохранения заработной платы. 

    Ошибочное, потому что на территории России понятия «отпуск за свой счет по инициативе работодателя» не существует, с точки зрения законодательства. Это всегда грубое нарушение трудовых прав сотрудников предприятия. Это нарушение может быть рассмотрено, если будет жалоба работника в трудовую инспекцию на работодателя, итог — точно будет не в пользу руководителя предприятия. Таким образом, дела компании можно лишь ухудшить, потому как, плюс к существующим проблемам добавятся штрафные санкции и, возможно, судебные разбирательства.

Что делать, если заставляют писать заявление на отпуск за свой счет?

Как отправить сотрудника в отпуск за свой счет?

   В отношении работников нельзя допускать ситуации, когда «заставляют писать заявление по собственному желанию». Нельзя вводить в заблуждения сотрудников, рассказами о том, что после того, как все проблемы в компании решатся их снова возьмут на работу. Нельзя допускать в отношении работников никаких принуждений, угроз, любого давления – все это может считаться основанием для разбирательств в суде и трудовой инспекции.

   В отпуск за свой счет работник может уйти исключительно по собственному желанию и при наличии обстоятельств, урегулированных законодательством. Статья 128 ТК РФ предусматривает отпуск без сохранения заработной платы «по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам». Уважительные причины нигде не конкретизированы, поэтому руководитель предприятия определяет сам, весом ли конкретный повод и принимает решение отпускать сотрудника или нет. Никаких иных отпусков без сохранения заработной платы российское законодательство не предусматривает.

   Если по экономическим, технологическим, техническим причинам предприятие вынуждено приостановить свою работу, то это считается ситуацией простоя и регламентируется статьей 72 ТК РФ.

ВНИМАНИЕ: согласно статье 152 ТК РФ, время простоя по вине работодателя оплачивается сотрудникам в размере не менее двух третей средней заработной платы. Не оплачивается только время простоя по вине работника, но это повод для другой статьи.

Как избежать отпуск за свой счет по инициативе работодателя

Итак, если предприятие отправляет в отпуск за свой счет, помните:

  • ►первое и основное – это незаконно! Не поддавайтесь на провокации, не пишите никаких заявлений по собственному желанию, доказать факт давления потом будет очень сложно.
  • ►работник лишается не только заработка, но и оплаты больничных. Согласно п. 1 ч. 1 ст. 9 ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» пособие по нетрудоспособности не назначается в период освобождения работника от работы с частичным или полным отсутствием зарплаты.
  • ►период отпуска свыше 14 календарных дней не будет включен в общий рабочий стаж (ч. 1 ст. 121 ТК РФ). Могут быть нарушены пенсионные права работника, потому что для работников некоторых категорий, стаж работы принципиален.

Как отправить сотрудника в отпуск за свой счет?

  1. ►руководителям предприятий можно поискать новые направления, куда привлечь работника;
  2. ►вполне законной может считаться попытка договориться о переносе ежегодного отпуска по соглашению сторон.
  3. ►можно попытаться улучшить финансовое положение за счет взыскания дебиторской задолженности предприятия (по ссылке подробнее и предложение начать это делать с нашей помощью). Статья 74 ТК РФ позволяет снижать заработную плату по инициативе работодателя, но при условии наличия определенных обстоятельств (изменение технологии производства, структурной реорганизации и пр.).
  4. ►в трудовой договор можно внести изменения и изменить форму оплаты, оклад + процентная ставка. Только нужно заранее согласовать эти изменения с работником. Если он будет согласен и подпишет новый трудовой договор, то будет даже больше заинтересован в качестве своей работы, потому что от этого зависит уровень его дохода.

   В остальных случаях, для руководителя предприятия лучше найти иной способ экономии, без провоцирования судебных тяжб, штрафных санкций и репутационных потерь.

ПОЛЕЗНО: возможно нужен не отпуск, а увольнение сотрудника, читайте подробнее по ссылке и смотрите видео

Автор статьи:

© адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры"

А.В. Кацайлиди

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67