Коммерческий подкуп

   В наше время, пропитанное коммерцией, для организации, огромную роль играет ее положение на рынке. И не редко возникают ситуации, когда законным путем занять в своей сфере места не удается. Именно с этой целью прибегают к коммерческому подкупу. Вот тогда необходима наша помощь, как адвокатов по уголовным делам.

ВНИМАНИЕ: наши адвокаты осуществляют защиту не только лиц, у которых вымогают коммерческий подкуп, но и лиц, привлекаемых к уголовной ответственности за данную статью. Для начала следует рассмотреть данное преступление с правовой точки зрения. Звоните в Адвокатское бюро «Кацайлиди и партнеры» г. Екатеринбург и задайте Ваш вопрос нашему адвокату уже сегодня

Квалификация коммерческого подкупа

   Чем отличается взятка от коммерческого подкупа (по ссылке о работе нашего адвоката по составу преступления взятка — ст. ст. 290, 291 УК РФ)? Следует рассмотреть субъекта получения и если в составе преступления это является лицо, наделенное определенными властными полномочиями, то в данном случае данным лицом является руководитель иной организации.

   Отдельно можно выделить виды коммерческого подкупа (преступления, за которое предусмотрено наказание в соответствии со ст. 204 УК РФ) в зависимости от цели за достижение которой и предоставляются имущественные блага, в данном случае можно выделить:

  • за полученные имущественные блага лицо, в отношении которого осуществляется коммерческий подкуп совершает определенное действие;
  • после получения денежных средств или иного имущества лицо воздерживается от совершения определенных действий.

   Исходя из уголовного закона признаки коммерческого подкупа, как преступления идентичны для иных составов, в данном случае подробнее стоит отразить предмет данного преступления и процесс доказывания, а в связи с этим и защиты от коммерческого подкупа.

Коммерческий подкупПредмет коммерческого подкупа

   Для реализации коммерческого подкупа лицу надлежит передать определенные имущественные блага, в данном случае можно выделить ряд способов для совершения коммерческого подкупа, к которым относиться в частности:

  1. Непосредственная передача денежных средств вне зависимости от способа передачи (наличными денежными средствами, посредством перевода или иным способом);
  2. Передача имущественных прав на различные вещи (недвижимость, ценные бумаги, движимое имущество, например автомобиль, ювелирные украшения или иное имущество);
  3. Предоставление услуг, имущественного характера;
  4. Ликвидация различных обязательств получателя подкупа (ликвидация займа, исполнение договора купли-продажи, аренды или иное);
  5. Совершение сделок на необоснованно выгодных условиях для получателя подкупа;
  6. Иное

   Данный список не являет исчерпывающим и зависит от каждой отдельной ситуации и совокупности, предшествовавших коммерческому подкупу обстоятельств.

   Отдельно следует отразить, что для состава преступления необходима передача именно имущественных благ, и передача ценностей неимущественного характера, которые не поддаются оценке не будет образовывать состав преступления.

Что делать, если обвиняют в коммерческом подкупе?

   Предпринимательство не всегда осуществляется законным путем, и нередко для достижения цели используют не только коммерческий подкуп, но и необоснованно обвиняют в данном подкупе, чтобы устранить надоедливого конкурента.

   Если же Вас необоснованно обвиняют в коммерческом подкупе, следует досконально проанализировать доказательственную базу с целью поиска противоречий в доказательствах. Более того, отдельно следует доказывать, что умысла на получение денежных средств у Вас не имелось и даже если вы получили денежные средства (или вам их специально подкинули) следует доказать, что данные денежные средства оказались у Вас случайно и цели получения данных денежных средств не было. Читайте также основания и порядок проведения очной ставки, именно в ходе данных следственных действий часто получается найти истину по делу и оправдать себя.

   Более того, необходимо обосновать позицию, что необходимые для осуществляющего коммерческий подкуп действия вы не осуществляли и не собирались совершать, а также что переговоры по данному обстоятельству даже не проводились.

   В данном случае можно предоставить и записи телефонных разговоров, о том , что вы не раз отказывались от коммерческого подкупа, показания свидетелей также будут рассмотрены в положительном для Вас русле.

   Если же все же Ваша вина установлена, что наше бюро осуществит помощь по поиску смягчающих обстоятельств, пути отсрочка отбывания наказания в уголовном праве и иных моментов, для определения наиболее мягкого наказания.

Как доказать коммерческий подкуп?

   Коммерческий подкуп достаточно сложное в части доказывания преступление, ввиду того, что субъектами в данном случае являются организации и физические лица. Поэтому вполне резонно у ряда лиц возникает вопрос: как вести себя при коммерческом подкупе? Или как защититься от необоснованно предъявления обвинения.

   Огромную роль в данном случае играет доказательственная база, ведь при наличии определенных доказательств можно смело обращаться в правоохранительные органы для привлечения к уголовной ответственности вымогающего денежные средства лица.

В качестве доказательств можно предъявить:

  1. Аудиозапись телефонного разговора или личной беседы в котором озвучивается незаконное предоставление денежных средств;
  2. Видеозапись переговоров, при этом как и в первом случае обязательно, чтобы в данной записи присутствовало конкретное требование с размером вознаграждения и целью передачи данных денежных средств;
  3. Документы, подтверждающие цель коммерческого подкупа, то есть именно результат, для которого и получались имущественные блага неправомерным путем (например, договор);

   Однако, не стоит забывать, что при сборе доказательств не должна звучать предложение о коммерческом подкупе от передающей стороны, данное обстоятельство может сыграть с Вами злую шутку и обернуться неблагоприятными последствиями вплоть до соучастия в преступлении.

Адвокат по составу коммерческий подкуп в Екатеринбурге

   Наше Адвокатское бюро «Кацайлиди и партнеры» может помочь не только лицам уже привлекаемым к ответственности за данное преступление, но также поможет привлечь лиц незаконно вымогаемым денежные средства для совершения интересующих Вас действий, составить гражданский иск о возмещении ущерба причиненного преступлением.

    Для этого не только подскажем какие доказательства необходимо собрать, но и осуществим подготовку всех необходимых процессуальных документов, для осуществление наиболее эффективной защиты Ваших интересов.

Отзыв о нашем адвокате по УК РФ

Доверитель — Цыкарев Евгений Анатольевич:

Автор статьи:

© адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры"

А.В. Кацайлиди

Дополнительная информация по теме:

Уголовная ответственность за изнасилование

Как привлечь к ответственности за изнасилование: помощь адвоката

Наш адвокат по защите потерпевшего в уголовном деле в Екатеринбурге поможет разобраться как привлечь к ответственности за изнасилование, а также разъяснит иные вопросы. Читайте подробнее на сайте АБ "Кацайлиди и партнеры" прямо сейчас

Читать далее →

Как доказать отсутствие умысла в совершении преступления?

Как доказать отсутствие умысла в совершении преступления? Советы

Адвокат по уголовным делам поможет разобраться, как доказать отсутствие умысла в совершении преступления, выстроить линию защиты обвиняемого или подозреваемого: профессионально, выгодно и в срок.

Читать далее →

ходатайство о прекращении уголовного дела с назначением судебного штрафа

Образец ходатайства о прекращении уголовного дела с назначением штрафа

Как самостоятельно составить и подать ходатайство о прекращении уголовного дела? Читайте об этом в нашей новой статье! Ваша проблема решаема, звоните и записывайтесь на консультацию прямо сейчас!

Читать далее →