Как вести себя на очной ставке?

   Процесс предварительного расследования включает в себя ряд мероприятий, в ходе производства по уголовному делу, в том числе это и следственные действия. При расследовании следователь встречается с показаниями потерпевшего, которые противоречат подозреваемому или обвиняемому, или показания лиц, в отношении которых ведется производство разнятся друг от друга. Что делать в таком случае? Ведь нельзя оставлять как есть, это не будет отвечать принципам всестороннего изучения обстоятельств дела и принятия законного решения. 

   Для устранения данных противоречий должна проводиться очная ставка (порядок проведения очной ставки установлен ст. 192 УПК РФ), то есть это следственное действия в ходе которого повторно допрашиваются лица с противоречивыми показаниями (но уже в присутствии друг друга) и посредством вопросов установленные противоречия устраняются. Давайте разбираться в нюансах.

ПОЛЕЗНО: смотрите видео, как вести себя на допросе, с советами адвоката по уголовным делам, пишите свой вопрос в комментариях ролика, чтобы получить бесплатный ответ на канале YouTube

iFrame

Порядок проведения очной ставки

   Участниками очной ставки являются как минимум три человека – это следователь и два участника, помимо этого при наличии в данном следственном действии обязательно участвует адвокат, в случае если у подозреваемого или обвиняемого имеется защитник по соглашению, он участвует в производстве очной ставки, если таковой отсутствует, то следователь (дознаватель) обеспечивает защитника со стороны государства.

  1. Знакомство. Следователь проговаривает, кто явился на очную ставку, выясняет знают ли лица друг друга. Важно также выяснить и отношение лиц между собой, ведь возможно, что они имеют месть к противоположно сидящему, о какой объективности показаний можно будет думать.
  2. Разъяснения прав. После разъяснения порядка проведения очной ставки для участников следователь кратко допрашивает каждого участника, после чего задает уточняющие вопросы на очной ставке, для устранения противоречий.
  3. Вопросы и ответы вписываются в протокол следственного действия (если проходит в кабинете следователя (дознавателя), то ведется обычно на компьютере, если в следственном изоляторе или на выезде, то допустимо и простая письменная форма, главное разборчивым почерком и читабельно для всех).
  4. После вопросов следователя свои вопросы вправе задать иные участники очной ставки. Если их вопросы были отведены следователем, то они в любом случае должны попасть в текст составляемого допроса, чтобы участники могли при обжаловании ссылаться на нарушение права на защиту или иным способом обращать внимание на пресечения их попытки в доказывании невиновности или выяснения обстоятельств.
  5. Время и дата. В протоколе фиксируется реальное время проведения следственного мероприятия с выставлением начала и окончания, календарной даты.
  6. Оглашение показаний и доказательств. В ходе очной ставки следователь (дознаватель) вправе оглашать ранее данные показания сторон, иные доказательства добытые в рамках проведения иных следственных мероприятий.
  7. Все полученные показания записываются в том порядке, как они даются, не изменяя последовательность изложения между собой.
  8. Допрос несовершеннолетнего. При участие в ходе очной ставки несовершеннолетнего обязательно присутствие педагога и законного представителя, именно они гаранты соблюдения прав ребенка, без них будут нарушены не только права детей, но и законность процедуры в целом.
  9. Участие переводчика. Если кто-то не владеет языком государства, в котором происходит расследование уголовного дела, то ему предоставляется переводчик, который доносит до всех участвующих о чем говорит иностранец, а также переводит ему все происходящее вокруг.
  10. Подписание протокола. Подписание участниками следственного действия идет каждой страницы и всего протокола в целом на последнем листе в соответствующей графе.

   В ряде случаев возникает вопрос: что происходит после очной ставки? В данном случае следует учесть, что по результатам очной ставки следователем подписывается протокол, в котором отражаются показания обоих участников. Помимо этого, в данном протоколе отражаются вопросы, заданные следователем и иными участниками, в том числе адвокатом, а также ответы на них, замечания на составленный документ, которые вправе внести все участвующие лица.

ВНИМАНИЕ: отсутствие подписи следователя или участников действия в последующем может являться существенным доводом для признания допроса ненадлежащим доказательством и исключения его из состава доказательств по уголовному делу.

Отказ от очной ставки

   Поскольку очная ставка по своей сути является своеобразным допросом нескольких лиц, то в данном случае отказом от очной ставки для подозреваемого или обвиняемого является отказ от дачи показаний (подробнее, как отказаться от показаний в протоколе по ссылке), предусмотренный ст. 51 Конституции РФ.

   Однако следует учесть, что отказ от показаний в ряде случаев может в худшую сторону поставить   лицо, в отношении которого ведется уголовное дело, т.к. в данном случае позиция обвиняемого не будет учтена.

Как вести себя на очной ставке?

Как вести себя на очной ставке?   Модель поведения участника очной ставки складывается от его правового статуса в конкретном уголовном деле, в данном случае рассмотрим трех участников: потерпевшего, обвиняемого и свидетеля.

Модель поведения для обвиняемого:

  • необходимо вести себя спокойно и уверенно, не допускать агрессию и угрозы к иным участникам очной ставки;
  • уверенно стоять на данных показаниях, если вы в них точно уверены и если иная сторона не приводит существенных аргументов;
  • признать можно только те факты, отрицание которых голословно и не может быть подтверждено иными обстоятельствами.

Модель поведения для потерпевшего:

  • необходимо четко отражать обстоятельства дела, по возможности максимально конкретно, опустив эмоции, что задержит производство следственного действия;
  • необходимо отказаться от додумывания фактов и выводов;
  • не стоит проявлять излишнюю агрессию к обвиняемому, исключить оскорбления и угрозы;
  • по возможности свои показания строить последовательно и подтверждать иными фактами;, доказательствами, а не лишь словами.

Модель поведения для свидетеля:

  • максимально четко описывать события, которых вы являлись непосредственным очевидцем;
  • по возможности обстоятельства следует описать максимально подробно;
  • не пытаться утаить какую-либо информацию, ведь из-за этого все ваши показания могут восприниматься критически.

   Общим правилом для всех участников можно выделить – пользуйтесь всей полнотой прав, которые предоставляет уголовно-процессуальный кодекс, а значит готовьтесь заранее к проведения очной ставки, формулируйте в своих записях все предполагаемые вопросы другим участникам, моделируйте ответы на них, ценность получения той или иной информации. Если происходит нарушение права на защиту – фиксируйте все на бумаге, вносите замечания в протокол и жалуйтесь на следователя (дознавателя) в проверяющие, контролирующие органы.

   Очная ставка – одно из важнейших следственных действий, ввиду чего вне зависимости от Вашей роли в ходе производства по уголовному делу, лучше, чтобы совместно с Вами был наш адвокат по уголовным делам, который не только будет гарантом законности проведения данного следственного действия, но и сможет сформировать наиболее благоприятную позицию защиты на предварительном следствии по уголовным делам для допрашиваемого лица и оградит его от излишнего психологического воздействия.

ВНИМАНИЕ: смотрите видео о защите прав обвиняемого адвокатом и подписывайтесь на наш канал YouTube, вам станет доступна бесплатная юридическая помощь адвоката через комментарии к видеоролику.

Очная ставка – одно из важнейших и значимых следственных действий на стадии предварительного следствия или дознания.

Данное следственное действие направлено на выявление возникших противоречий во время проведенных допросов. По сути это одновременный допрос двух или более лиц. Но стоит иметь ввиду, что должностное лицо не имеет права проводить такое следственное действие только лишь для «закрепления» данных ранее показаний при отсутствии в них существенных противоречий в обстоятельствах, которые могут повлиять на ход расследования и предъявление обвинения определенному лицу.

Проведение такого важного следственного мероприятия важно не только для следователя или дознавателя, я также и для других сторон – потерпевшего, подозреваемого (обвиняемого), свидетелей, поскольку их совместное присутствие в одном кабинете, реакция на вопросы, реакция друг на друга, помогает должностному лицу визуально оценить отношение сторон друг к другу и к совершенному деянию, разоблачить ложь, инсценировку или же самооговор.

Ходатайство о проведении очной ставки

    Как правило, должностное лицо, осуществляющее предварительное следствие или дознание, самостоятельно принимает решение о целесообразности проведения очной ставки. Однако, заявить ходатайство о проведении очной ставки может любой участник уголовного дела.

   Такое ходатайство может быть устно заявлено должностному лицу во время проведения допроса и должно быть занесено в протокол, либо лицо самостоятельно записывает его в графе протокола «дополнения», «примечания» или «ходатайства».

   Также такое ходатайство может быть подано должностному лицу в письменном виде. Обратите внимание на то, что на рассмотрение ходатайства у должностного лица, в соответствии со ст. 121 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, имеется не более 3 суток.

Как обжаловать очную ставку?

    Если Вы являетесь участником уголовного дела, то Вы наделены правом обжалования любых действий должностного лица. В том числе и очную ставку. Но не сам факт её проведения, поскольку это право должностного лица, проводящее следствие или дознание, предусмотренное действующим уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации.

   В ходе проведения очной ставки, должностным лицом могут быть допущены нарушения, которые послужат основанием для составления жалобы.

   Так, например, должностное лицо необоснованно не принимает и отводит заданные Вами вопросы, которые относятся к существу дела, ответы на которые имеют значение для дальнейшего производства предварительного следствия. Или же должностное лицо приняло Ваши вопросы, но при этом не отразило их и ответы противоположной стороны в протоколе, а их отсутствие частично или полностью меняет ситуацию и затрудняет установление истины.

   Еще одним из нарушений является проведение очной ставки с лицами, которые не были допрошены по делу в качестве свидетелей. Такое, конечно, встречается реже всего, но также возможно.

ВНИМАНИЕ: особое внимание также уделяется делам с участием несовершеннолетних и несоблюдение их прав. Следственные действия с их участием должны проводиться с участием педагога или психолога. Кроме того, следственные действия с участием несовершеннолетних четко ограничены по времени. Несоблюдение этих требований является грубейшим нарушением уголовно-процессуального законодательства.

   Данный список нарушений можно продолжать еще долго и по незнанию Вы можете запросто упустить какой-нибудь важный момент, который полностью перевернет дело. Поэтому участие адвоката в уголовном деле просто необходимо. Опытный адвокат с легкостью определит все нарушения, допущенные должностным лицом, и обжалует действия в установленном законом порядке. Участие адвоката в деле позволяет доверителю не поддаваться на провокации другой стороны, грамотно выстроить позицию, продумать дальнейшую стратегию, узнать все нюансы и хитрости, которые используют должностные лица при проведении следственных действий, в том числе при очной ставке.

   Жалоба, составленная адвокатом, содержит в себе ссылки на допущенные нарушения, обоснованные доводы, подкрепленные положениями закона и требования, которые должны быть исполнены. Жалоба может быть подана руководителю органа следствия или дознания, также в прокуратуру и суд по месту нахождения органа следствия или дознания.

Обжалование отказа в проведении очной ставки

   Несмотря на то, что проведение очной ставки – это право, а не обязанность должностного лица, отказ в ходатайстве о её проведении можно обжаловать.

   Жалоба в проведении очной ставке также может быть подана руководителю органа следствия или дознания, также в прокуратуру и суд по месту нахождения органа следствия или дознания.

   Однако, содержание жалобы отличается от той, которая подается для обжалования незаконных действий, допущенных при проведении очной ставки. В данном случае, поскольку следователь процессуально самостоятельное лицо и вправе сам принимать решение, нужно убедить вышестоящий орган в том, что расследование дела без проведенной очной ставки не будет полноценным и всесторонним.

   В жалобе необходимо отразить какие именно противоречия могла бы устранить проведенная очная ставка, если была бы проведена. Но при этом необходимо помнить, что значение имеют только СУЩЕСТВЕННЫЕ противоречия. Не стоит забывать и о том, что также имеет место быть добросовестное заблуждение, которое связано с объективными и субъективными особенностями восприятия событий.

   Участие адвоката в деле поможет Вам правильно оценить ситуацию и защитить свои права.   

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

+ 79 = 85