Как взыскать алименты на совершеннолетних?

   Хорошо известно, что в случае ухода из семьи какого-либо родителя, где также присутствуют и воспитываются дети, ему необходимо участвовать в их содержании. К примеру, выплачивать до совершеннолетия алименты. Однако бывает и такое, что их выплаты продолжаются и после 18 лет.

ВНИМАНИЕ: наш адвокат по семейным спорам разъяснит, как взыскать алименты на совершеннолетних: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните уже сегодня! Смотрите также видео, как подавать на алименты:

Какие документы нужны для алиментов на совершеннолетних детей?

   Существует правило, которое гласит о том, что после достижения подростком возраста совершеннолетия, родители могут более его не обеспечивать материально, что касается также и алиментов. В том случае, если их получатель уже достиг такого возраста, родители могут больше не осуществлять такие выплаты, совершая помощь подобного рода лишь добровольно. Однако бывает и такое, что после совершеннолетия выплаты алиментов по-прежнему должны продолжаться.

   Достигший возраста 18 лет ребенок имеет право получать материальную помощь от родителей или же представителя одного из них, но только тогда, когда он является нетрудоспособным, и это действительно необходимо. Подобная характеристика подходит тем гражданам, которые являются инвалидами и отличаются устойчивыми в здоровье нарушениями, которые считаются врожденными или приобретенными позднее заболеваниями, травмами.

   Чтобы признать лицо инвалидом, необходимо осуществить социально-медицинскую экспертизу, способную установить группу и срок инвалидности. Чтобы впоследствии взыскать алименты, совершенно неважной является группа, а само присутствие инвалидности доказывается справкой от МСЭ в необходимой форме (кстати, обжалование результатов МСЭ по ссылке).

   Потребность в поддержке может определяться материальным положением, которую гражданин приобретает после достижения совершеннолетия.

Как составить заявление о взыскании алиментов на совершеннолетнего ребенка?

Как взыскать алименты на совершеннолетних?   Чтобы получать после совершеннолетия алименты, необходимо подать исковое заявление на основании п. 2 ст. 85 СК РФ. Вопрос об их взыскании и уже после того, как было достигнуто гражданином совершеннолетия, является популярным, так как лицо неспособно самостоятельно себя материально обеспечить, а средств необходимо все больше. Необходимо помочь в получении образования, ребенок также нуждается в собственном жилье. Множество людей стремятся в данном возрасте создать свою семью.

   Конкретно после восемнадцати лет родители тратят большое количество денег на содержание собственных детей. Необходимо оплачивать обучение, съемную квартиру, если ребенок уехал на учебу в другой город. В том числе это касается денег на еду, одежду и удовлетворение других нужд.

   Алименты на содержание совершеннолетних, но нуждающихся детей, можно взыскать при помощи суда. Их количество определяется путем анализа материальных возможностей родителей и нетрудоспособного ребенка, а также уровня прибыли каждого, присутствие денежных средств от вкладов. Судом же будет учитываться наличие дополнительных обязательств у выплачивающего алименты лица, а также прочие факты, которые позволят определить возможность материально содержать ребенка.

   Родители обязуются осуществлять денежную помощь для своих совершеннолетних нуждающихся детей в случае установления их нетрудоспособности, точно так же алименты могут взыскаться независимо от присутствия прочих обязанных обеспечивать материальное содержание лиц.

   Исковое заявление на нуждающихся детей касаемо алиментов предъявить способен сам ребенок либо опекун, а алименты взыскиваются в определенной индексируемой сумме раз в месяц. Все эти моменты крайне важно принимать во внимание. Обратитесь за помощью — мы составим и обоснуем заявление в Вашем деле.

ПОЛЕЗНО: закажите составление иска в суд у нашего адвоката по алиментам

Как не платить алименты после 18 лет?

   Если законом установлена обязанность родителей уплачивать алименты после достижения ребенком совершеннолетия, тем более, если это подтверждено решением суда о взыскании алиментов, то лицо обязано платить алименты после того, как его ребенок достиг 18 лет.

   Чтобы не платить алименты после 18 лет должны отпасть те основания, по которым такие алименты назначаются, например, лицо должно стать дееспособным.

    Если финансовое положение плательщика алиментов намного хуже финансового положения лица, которое вправе получать алименты, то плательщик может обратиться в суд с иском об освобождении его от уплаты алиментов на совершеннолетнего ребенка. Судом будет оцениваться материальное положение плательщика алиментов и получателя, какие нужды имеются у получателя алиментов, кто находится на иждивении плательщика алиментов и т.п. Если суд вынесет решение об освобождении плательщика от уплаты алиментов, тогда его обязанность прекратится.

   Еще одним вариантом разрешения вопроса о неуплате алиментов является договоренность с получателем алиментов о том, чтобы плательщик ему не производил уплату алиментов. В этом случае получатель может забрать исполнительный лист. Однако, в такой ситуации данный факт лучше зафиксировать соглашением о не уплате алиментов в письменной форме и по возможности заверить у нотариуса, чтобы впоследствии к плательщику не возникало никаких вопросов.

   Если же шансов на освобождение от алиментов нет, можно попробовать уменьшить их размер также в судебном порядке.

Как выплачивается задолженность по алиментам после 18 лет?

   По складывающейся практике, как только ребенок достигает совершеннолетия, приставы прекращают исполнительное производство о взыскании алиментов даже если по нему имеется задолженность.

   Однако, прекращение производства приставом не повод отчаиваться, поскольку такое постановление о прекращении производства при наличии задолженности можно обжаловать в судебном порядке. В случае отмены судом постановления о прекращении, пристав обязан будет продолжить взыскание задолженности с должника.

   С заявлением в суд должен обращаться родитель ребенка, являющийся взыскателем по производству.

   Таким образом, задолженность по алиментам после 18 лет должником выплачивается или взыскивается с него в принудительном порядке как и до достижения ребенком совершеннолетия, поскольку эта задолженность по алиментам обязательствам, которая образовалась до достижения ребенком совершеннолетия. После того, как ребенок достигает 18 лет, обязанность должника по погашению задолженности по алиментам, образовавшейся до исполнения 18 лет ребенку, не прекращается.

ПОЛЕЗНО: читайте больше про задолженность по алиментам и смотрите видео

Автор статьи:

© адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры"

А.В. Кацайлиди

Дополнительная информация по теме:

Изменение соглашения об уплате алиментов

Изменение соглашения по алиментам: порядок, суд, помощь адвоката

Наш адвокат по алиментам в г. Екатеринбург и Свердловской области поможет Вам изменить нотариальное соглашение об оплате алиментов: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните уже сегодня!

Читать далее →

Алименты на счет ребенка в банке

Алименты на счет ребенка в банке: помощь адвоката

Наш адвокат по семейным делам поможет как добиться перечисления алиментов на счет ребенка в банке, так и не допустить этого в интересах ребенка: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните уже сегодня!

Читать далее →

Как не дать уменьшить алименты

Как не дать уменьшить алименты на ребенка: помощь адвокта

Наш семейный адвокат в Екатеринбурге разъяснит Вам, как не дать уменьшить алименты, составит возражение, примет участие в процесс. Читайте подробнее советы адвоката на сайте АБ "Кацайлиди и партнеры" и задавайте свой вопрос юристу уже сегодня

Читать далее →

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67