Алименты на одного ребенка

   Довольно часто возникает необходимость взыскания алиментов на одного ребенка. В каком размере можно взыскать алименты на ребенка, как добровольно оформить алименты, в каком порядке взыскать алименты в суде узнаете, дочитав материал до конца.

ВНИМАНИЕ: наш адвокат в Екатеринбурге может взять на себя процедуру взыскания алиментов: профессионально и в срок. Звоните уже сегодня!

Размер алиментов на одного ребенка в долях

   Если родитель имеет постоянный доход, официально трудоустроен, то с него подлежат взысканию алименты на одного ребенка в размере ¼ заработка и (или) иного дохода родителя. Алименты подлежат взысканию в указанном размере ежемесячно.

   При этом установленный ст. 81 СК РФ размер алиментов при определенных обстоятельствах может быть увеличен или уменьшен судом.

   Также необходимо учитывать, что размер алиментов в долях на одного ребенка может быть изменен в сторону уменьшения по той причине, что у родителя имеется несколько детей, а не один.

Алименты в твердой денежной сумме на одного ребенка

   В соответствии со ст. 83 СК РФ алименты на ребенка могут быть взысканы в конкретной твердой денежной сумме, которую родитель обязан будет уплачивать на ребенка.

   В твердой денежной сумме подлежат взысканию алименты на одного ребенка с неработающего родителя. В данной ситуации все понятно, так как если родитель не работает, то удерживать алименты с его зарплаты невозможно. Когда же алименты будут взысканы в твердой сумме, то приставы будут требовать их оплаты, при накоплении долга предпринимать меры по взысканию задолженности.

   В твердой сумме могут быть взысканы алименты на единственного сына (дочь) с работающего неофициально родителя. По факту неофициальная работа также не позволяет предъявить исполнительный лист работодателю, так как родитель официально не трудоустроен.

   Алименты в твердой сумме можно взыскать и в иных случаях, предусмотренных законом и перечисленных в ст. 83 СК РФ.

ПОДРОБНЕЕ про взыскание алиментов в твердой сумме по ссылке

Взыскание алиментов в твердой денежной сумме и одновременно в долях

   А можно ли одновременно взыскать алименты с лица в твердой сумме и в долях к его заработку? Ст. 83 СК РФ предусматривает такую возможность.

В каких случаях можно взыскать одновременно алименты в долях и в твердой сумме?

  1. Если между родителями не заключено соглашение об уплате алиментов
  2. Когда родитель, который должен уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок либо иной доход
  3. В случае получения родителем заработка (дохода) в натуре полностью или частично либо в валюте
  4. При отсутствии у родителя заработка (дохода)
  5. В случаях, когда взыскать алименты с родителя в долевом отношении невозможно или затруднительно или это нарушает интересы одной из сторон

Добровольное оформление алиментов на несовершеннолетнего

Алименты на одного ребенка

   В случае согласия добровольно уплачивать алиментов родителем, стоит зафиксировать договоренность об алиментах в соглашении.

   Соглашение об уплате алиментов сыграет роль в интересах обеих сторон, например, если алименты на ребенка будет получать мать, то в соглашении может быть прописан их конкретный размер; другой родитель, уплачиваемый алименты, сможет не беспокоиться о их размере, так как он будет зафиксирован соглашением.

   Соглашение об уплате алиментов оформляется письменно и подлежит удостоверению нотариусом. Возможность оформить соглашение позволяет сторонам договориться об условиях оплаты алиментов, которые будут устраивать обе стороны.

Порядок взыскания алиментов на 1 ребенка в суде

    Если должник по факту согласен с тем, что должен платить алименты, но не платит, имеет работу, то мировому судье по месту жительства истца или ответчика подается заявление о выдаче судебного приказа на взыскание алиментов с должника с приложением необходимых документов в подтверждение требований истца. Приказ должен быть выдан судьей в течение 5 дней, а вступит он в силу по истечении 10 дней после получения должником.

   В случае не согласия родителя уплачивать алименты и при вынесении судебного приказа, он может подать заявление об отмене приказа, тогда необходимо будет обращаться в суд с иском. Также исковое производство предусмотрено для взыскания алиментов в твердой сумме или одновременно в долях и в твердой сумме; если одновременно устанавливается отцовство и в др. случаях.

Порядок взыскания алиментов в исковом производстве заключается в следующем:

  1. готовится иск с приложением документов в обоснование доводов истца
  2. один экземпляр иска вручается или направляется ответчику
  3. другой экземпляр иска вместе со всеми документами подается в суд
  4. истец должен будет принять участие в судебном разбирательстве по своему иску
  5. по итогам рассмотрения дела судом будет принято решение об удовлетворении иска в случае его обоснованности

   В последующем на основании решения суда и полученного исполнительного листа, с должника будут взыскиваться алименты либо удерживаться из зарплаты, либо взыскиваться в ином принудительном порядке приставами.

Взыскание алиментов на двоих детей

Как взыскать алименты на двоих детей: помощь адвоката

Наш адвокат разъяснит порядок взыскания алиментов на двоих детей: профессионально, на выгодных условиях и поможет в срок. Читайте инструкцию на сайте АБ "Кацайлиди и партнеры" в Екатеринбурге прямо сейчас!

Читать далее →

Установление отцовства и алименты с иностранного гражданина

Установление отцовства и алименты с иностранца: помощь адвоката

Наш адвокат по семейным делам в Екатеринбурге поможет в процедуре установления отцовства и алименты с иностранца: профессионально и на выгодно согласованных с вами условиях. Читайте как все сделать по ссылке на сайте АБ "Кацайлиди и партнеры"

Читать далее →

Как не дать уменьшить алименты

Как не дать уменьшить алименты на ребенка: помощь адвокта

Наш семейный адвокат в Екатеринбурге разъяснит Вам, как не дать уменьшить алименты, составит возражение, примет участие в процесс. Читайте подробнее советы адвоката на сайте АБ "Кацайлиди и партнеры" и задавайте свой вопрос юристу уже сегодня

Читать далее →

Выплата и взыскание алиментов имуществом

Порядок оплаты и взыскания алиментов имуществом: помощь юриста

Наш адвокат по семейным делам в Екатеринбурге поможет разобраться Вам в оплате и взыскании алиментов имуществом должника: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Читайте подробнее на сайте Адвокатского бюро "Кацайлиди и партнеры" прямо сейчас

Читать далее →

Изменение соглашения об уплате алиментов

Изменение соглашения по алиментам: порядок, суд, помощь адвоката

Наш адвокат по алиментам в г. Екатеринбург и Свердловской области поможет Вам изменить нотариальное соглашение об оплате алиментов: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните уже сегодня!

Читать далее →

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67