Взыскание алиментов с отца ребенка

ВНИМАНИЕ: смотрите подробнее про взыскание алиментов на детей по ссылке, а также смотрите видео и звоните нашему адвокату Екатеринбурга прямо сейчас

Должен ли отец платить алименты?

   Действующее российское законодательство предусматривает несколько видов алиментов в зависимости от конкретной ситуации. Нормы семейного законодательство предусматривают обязанность родителей воспитывать своих детей, а также содержать их. 

    В случае, если один из родителей проживает отдельно от ребенка вне зависимости от факта развода родителей, то такой родитель обязан обеспечивать своего ребенка посредством перечисления ему алиментов.

Виды алиментов родителей:

  • Простые алименты – до признания ребенка дееспособным (обычно – до 18 лет)
  • Алименты для матери ребенка – до достижения 3 летнего возраста ребенка
  • Алименты для матери ребенка – в период беременности
  • Алименты для родителя ребенка – если ребенок является инвалидом 1 группы (до 18 лет)

Важно учитывать, что некоторые виды алиментов могут складываться. Так, например, мать ребенка имеет право требовать как простые алименты на ребенка, так и алименты лично для нее поскольку ребенок не достиг возраста 3 лет.

Размер алиментов с отца ребенка

   Учитывая различные жизненные ситуации, в которых могут оказаться родители и их дети, законодатель предусмотрел  несколько способов взыскания алиментов

В твердой денежной сумме

  1. в сумме, равной доли доходов родителя;
  2. смешанный вариант: в твердой денежной сумме и доле доходов.

Сколько должен платить алименты неработающий отец?

   Исходя из установленных способов взыскания алиментов, в случае если отец ребенка не имеет официальной работы или же является безработным, то алименты должны быть установлены в твердой денежной сумме.

   Размер такой суммы соответствует размеру МРОТ на несовершеннолетнего в конкретном субъекте России. В случае, если у отца ребенка появляется другой ребенок, размер фиксированной выплаты может быть снижен.

Важно: сам факт отсутствия постоянного источника заработка не влияет на возможность взыскания алиментов в твердой сумме.

Сколько должен платить алименты работающий отец?

   Максимальный размер алиментов не установлен действующим законодательством и достигается путем установления алиментов в размере доли заработка отца. Минимальный размер равен МРОТу на несовершеннолетнего в конкретном регионе, о чем уже было указано.

    Работающий отец может платить как фиксированную сумму, так и долю от доходов. В данной ситуации. В данном случае следует рассчитать каким образом алименты будут взыскиваться для большего обеспечения ребенка.

Платит ли алименты отец лишенный родительских прав?

   Лишение родительских прав ни как не влияет на обязанность отца обеспечивать своего ребенка.

   Факт лишения родительских прав не позволяет отцу реализовать свои права на участие в жизни ребенка, исключает необходимость его согласия для выезда детей за границу, возможность отца на законных основаниях забрать ребенка жить к себе, но не более того.

   Так же, лишение родительских прав не лишает самого ребенка возможности быть наследником умершего отца.

   В случае Лишения родительских прав отца, мать ребенка и иные законные представители несовершеннолетнего имеют полное право требовать уплату алиментов в любой форме.

Взыскание алиментов с несовершеннолетнего отца

Взыскание алиментов с отца ребенка   В данном случае, существует три различных варианта, зависящие от конкретных условий:

  1. Оба родители признаны полностью дееспособными (эмансипированы после 16 лет) и состоят в браке

   В этом случае алименты могут быть взысканы по общим основаниям, поскольку отец ребенка полностью отвечает за свои действия самостоятельно, несмотря на то, что он фактически не достиг совершеннолетнего возраста. Плательщиком алиментов в данном случае будет отец ребенка. Факт отцовства устанавливается автоматически.

  1. В случае, если родители ребенка эмансипированы, в браке не состояли

  В этом случае, факт отцовства придется устанавливать в судебном порядке по общим основаниям соответствующего судебного производства. С заявлением об установлении отцовства должна обратиться мать ребенка. Алименты в данной ситуации также будут взыскиваться с отца ребенка.

  1. В случае если отец ребенка эмансипирован не был

   Данная ситуация осложняется тем, что помимо необходимости проведения генетической экспертизы, необходимо будет получить согласие от несовершеннолетнего отца или его законных представителей на согласие проведение такой экспертизы. Что касается алиментов, то они будут уплачиваться законными представителями несовершеннолетнего отца.

Добровольное исполнение отцом обязанности по уплате алиментов

    Помимо принудительного порядка взыскания алиментов, родители ребенка имеют право заключить соглашение об уплате алиментов одним из родителей.

   Данное соглашение должно быть заключено в нотариальной форме. Такое соглашение может содержать в себе любую форму уплаты алиментов (доля доходов, твердая сумма или смешанный вариант).

   Для заключения такого соглашения факт развода не обязателен. Стороны имеют право установить любую сумму алиментов. В случае необходимости, мать ребенка имеет право обратиться в суд, если отец ребенка отказывается исполнять или фактически не исполняет такое соглашение.

    Также, отец ребенка вправе уплачивать алименты без заключения нотариального соглашения. Важно помнить, что в этом случае отцу придется доказать в суде факт того, что передаваемые матери или иному законному представителю ребенка направлялись именно на содержание ребенка. Без грамотной юридической помощи сделать это получается далеко не всегда.

ПОЛЕЗНО: подробнее про соглашение о об уплате алиментов по ссылке

Как подать на алименты на отца ребенка?

   В случае, отсутствия факта отцовства, первоочередно, следует обратиться в суд для признания отцовства. В этой ситуации, заявление об устновлении отцовства можно будет дополнить требованием о взыскании алиментов. Это позволит сэкономить время для установления алиментов и позволит защитить интересы ребенка.

сссПри наличии факта отцовства, следует выбрать способ взыскания алиментов. Подробнее об этом мы указывали выше.

Заявление о взыскании алиментов должно содержать:

  • Наименование суда, сведения о взыскателе и отце ребенка с указанием их адресов и паспортных данных;
  • Конкретные обстоятельства Вашей ситуации: факт отцовства, дата развода, проживание отца отдельно от ребенка, подтверждение Ваших расходов на содержание ребенка;
  • Ссылки на законодательства и судебную практику;
  • Просительную часть, где вы просите установить конкретный способ взыскания алиментов.

Важно помнить:

  • взыскатель алиментов вправе подать требование в мировой суд по месту его проживания;
  • госпошлина по данной категории дел не установлена;
  • истец должен самостоятельно направить должнику по алиментам копию заявления со всеми приложениями, а в суд – документы, подтверждающие такую отправку.

Ответственность за неуплату алиментов отцом

   В случае неуплаты алиментов родителем ребенка Вы вправе подать заявление о взыскании алиментов в суд. На основании решения суда будет возбуждено исполнительное производство, алименты будут выплачиваться в принудительном порядке за счет имущества должника.

   В случае, если отец ребенка уклоняется от уплаты алиментов Вы имеете право взыскать с него алименты за определенный временный период, когда эти алименты не уплачивались. Кроме того, действующее законодательство предусматривает возможность взыскать с неплательщика алиментов неустойку, равную 1/2 суммы задолженности за каждый день просрочки.

   Также, вы вправе требовать от судебного пристава запретить должнику осуществлять регистрационные действия с его имуществом, наложить арест на такое имущество.

   В случае злостного уклонения от уплаты алиментов, предусмотрена уголовная ответственность вплоть до лишения свободы до 1 года.

ПОЛЕЗНО: про получение задолженности по алиментам по ссылке, а также смотрите видео

Помощь адвоката по алиментам в Екатеринбурге

   Адвокатское бюро «Кацайлиди и партнеры» готово оказать Вам квалифицированную юридическую помощь  посредством защиты Ваших прав и законных интересов Ваших детей в виде:

  • Консультирование по семейным и алиментарным спорам;
  • Досудебное урегулирование спора;
  • Подготовка заявлений о взыскании алиментов, индексации алиментов, увеличении или уменьшении алиментов, ходатайств в суд;
  • Помощь в подготовке к судебному заседанию;
  • Помощь в получении необходимых доказательств к судебному заседанию;
  • Защита Ваших интересов в судебном заседании;
  • Получение исполнительных листов;
  • Возбуждение исполнительного производства;
  • Представительство Ваших интересов в службе судебных приставов.

Автор статьи:

© адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры"

А.В. Кацайлиди

Дополнительная информация по теме:

Алименты на счет ребенка в банке

Алименты на счет ребенка в банке: помощь адвоката

Наш адвокат по семейным делам поможет как добиться перечисления алиментов на счет ребенка в банке, так и не допустить этого в интересах ребенка: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните уже сегодня!

Читать далее →

Как не дать уменьшить алименты

Как не дать уменьшить алименты на ребенка: помощь адвокта

Наш семейный адвокат в Екатеринбурге разъяснит Вам, как не дать уменьшить алименты, составит возражение, примет участие в процесс. Читайте подробнее советы адвоката на сайте АБ "Кацайлиди и партнеры" и задавайте свой вопрос юристу уже сегодня

Читать далее →

Изменение соглашения об уплате алиментов

Изменение соглашения по алиментам: порядок, суд, помощь адвоката

Наш адвокат по алиментам в г. Екатеринбург и Свердловской области поможет Вам изменить нотариальное соглашение об оплате алиментов: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните уже сегодня!

Читать далее →

Выплата и взыскание алиментов имуществом

Порядок оплаты и взыскания алиментов имуществом: помощь юриста

Наш адвокат по семейным делам в Екатеринбурге поможет разобраться Вам в оплате и взыскании алиментов имуществом должника: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Читайте подробнее на сайте Адвокатского бюро "Кацайлиди и партнеры" прямо сейчас

Читать далее →

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67