Выплата и взыскание алиментов имуществом

ВНИМАНИЕ: наш адвокат по алиментным обязательствам поможет разобраться Вам в оплате и взыскании алиментов имуществом должника: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните и записывайтесь на консультацию прямо сейчас!

Порядок взыскания алиментов имуществом

   Согласно требованиям закона родитель, обязанный судом содержать своего ребенка, выплачивает материальные средства один раз в месяц. Многие беззаботно относятся к этой обязанности, но среди них есть и граждане, оказавшиеся в тяжелом материальном положении, которое может являться препятствием в совершении ежемесячных платежей.

   В связи с чем, образуется задолженность по алиментам и достаточно часто, в очень большом размере.  Один из вариантов решения данной проблемы — передать движимое или недвижимое имущество должника в счет уплаты алиментов и погашения задолженности. Это может быть жилье, автомобиль, земельный участок, дача, гараж и т.д.

Выплата алиментов имуществом возможна в следующих случаях:

  • долг по алиментам будет погашаться за счет продажи имущества должника
  • передача в натуре взыскателю (законному представителю ребенка) имущества родителя, не выплачивающего алименты

ВАЖНО: передача имущества в счет алиментов может быть произведена добровольно и принудительно службой судебных приставов.

По закону имуществом, переданным в собственность ребенка, можно:

  1. Погасить часть алиментов
  2. Погасить задолженность по алиментам
  3. Освободить плательщика от уплаты алиментов

   Одним из условий передачи имущества в таких случаях выступает равнозначность суммы алиментов и стоимости имущества.   

Какое имущество нельзя забрать в счет погашения долга по алиментам?

Выплата и взыскание алиментов имуществом   Не все имущество может быть забрано в счет долга по алиментам:

  • Нельзя забрать имущество, если его стоимость значительно больше, чем долг по алиментам
  • Не забирают вещи, необходимые для удовлетворения минимальных бытовых потребностей должника по алиментам 
  • Не забирают предметы, необходимые должнику для работы, профессиональной деятельности
  • Нельзя забрать вещи, которые компенсируют должнику недостатки здоровья, например инвалидное кресло, специальные тренажеры для регулярных занятий, необходимых для лечения заболевания и т.п.
  • Иные предметы, которые могут попасть в список запрещенных к изъятию у должника Вы можете узнать у нашего адвоката в ходе консультации, поскольку перечисленное не является исчерпывающим

Могут ли забрать квартиру за алименты?

   Если недвижимость является единственным местом, где может проживать ответчик, то взыскать задолженность таким способом исполнительная служба не имеет права.

   Суд не может взыскать алименты в виде квартиры или другого имущества в собственность ребенка. Но, согласно положениям закона, выплата денежной помощи ребенку в виде жилого помещения: квартиры или дома не запрещена. Для этого необходимо оформить договор у нотариуса, в котором жилье перейдёт в собственность ребенку или взыскателю, что в последующем решит неурегулированные вопросы о выплате денежных средств и взыскание долгов за уплату алиментов.

   К вопросу передачи жилья за алименты, необходимо подойти очень внимательно, так как можно столкнуться с неправильным трактованием сути договора и принять его за договор дарения, нередко за договор улучшение проживания ребенка. Важно помнить, что передача сыну или дочери квартиры по договору дарения без оговорки специальных условий не прекращает алиментные обязательства родителя.

   Как отсудить квартиру в счет алиментов? Чем выше задолженность по алиментам, тем больше шансов отсудить квартиру у бывшего супруга.  В задолженность могут быть включены пени и штрафы за невыполнение алиментных обязательств, а также неустойка за несвоевременную выплату алиментов. Она составляет 0,5% за каждый день от общей суммы.  Неустойка взыскивается в судебном порядке.

   Если сумма задолженности по алиментам будет примерно соответствовать стоимости квартиры, то можно обращаться к должнику для составления соглашения или в службу судебных приставов, которые обратят взыскание на квартиру и продадут ее на торгах. Данная процедура проходит положительна, когда квартира не является единственным жильем, а, также, когда она слишком большая для должника по алиментам.

Нотариальное соглашение об алиментах имуществом

    Собственность может быть передана владельцем добровольно, путем составления нотариально заверенного соглашения между законным представителем ребенка (это может быть второй родитель или лицо, которому переданы права по опеке) и собственником имущества.

ВАЖНО: заверение соглашения нотариусом обязательно, иначе сделка будет признана недействительной за нарушение формы соглашения

   При составлении соглашения родители должны предусмотреть все условия соглашения:

  1. Выплата денежной суммы, которая предусмотрена соглашением, должна соответствовать той сумме, которую бы получил ребенок по решению суда.
  2. Данный расчет суммы в интересах обеих сторон должен производиться самостоятельно до наступления совершеннолетия ребенка.
  3. В соглашении указывается все условия, подтверждающие передачу жилья в собственность ребенка или взыскателя, с дальнейшим переходом права собственности и регистрации в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество (в случае передачи недвижимости).
  4. Также в соглашении производится подробное описание объекта, передаваемого по соглашению. Прилагаются все соответствующие документы подтверждающие права на жилое помещение.

   Нотариальное соглашение об алиментах имуществом – процедура, которая позволяет сэкономить большое количество времени. Если сравнивать с разрешением спора в суде, то данное соглашение избавляет от сбора большого количества документов, что в итоге имеет такую же юридическую силу, как принудительное взыскание, в соответствие с исполнительным листом.

Возможна ли передача доли в квартире в счет алиментов?

   Закон не запрещает переход доли жилого помещения за уплату алиментов. В данном случае родители заключают письменное соглашение о передаче доли в квартире в собственность несовершеннолетнего ребенка.

   Важной особенностью при заключении договора является установление ценовой категории жилья (рыночной стоимости квартиры). Они могут сами определить стоимость доли квартиры.

   Если договориться не удается, тогда им необходимо обратиться к квалифицированным специалистам по оценке, которые проведут оценку и составят соответствующее заключение, в котором отразят обоснованную позицию с указанием суммы жилого помещения. Данное заключение в последующем в случае спора может быть использовано в суде. В соглашении необходимо прописать, кто будет являться собственником доли квартиры, лучше указать, что собственником будет являться ребенок, а не бывший супруг.

   Важно помнить, если между супругами есть совместно нажитое имущество, то данный факт не относится к возникновению у ребенка права собственности на жилье, так как при разделе имущества каждой из сторон принадлежит по ½ доле жилья и не имеет никакого отношения к алиментным обязательствам.

Последствия выплаты алиментов имуществом

   Получив жилье за алименты, многие считают, что алиментные обязательства прекращены. Но данное мнение является ошибочным. Если уплата алиментов установлена в твердой денежной сумме, то с ростом заработной платы граждан, будут нарушены права ребенка, в связи с этим у взыскателя алиментов появляется право обратится с исковым заявление об увеличении размера алиментов.

   Только при грамотном составлении соглашения о передаче имущества в счет уплаты алиментов или задолженности по алиментам и соответствующей стоимости имущества споры между родителями о содержании ребенка могут быть прекращены.

Помощь адвоката по алиментам имуществом в Екатеринбурге

   Решение проблем по взысканию и выплате алиментов требует квалифицированной помощи наших юристов. Адвокат Адвокатского бюро «Кацайлиди и партнеры» поможет, как должнику по алиментам, так и взыскателю, который не может получить задолженность и вынужден единолично содержать ребенка.

   Звоните и записывайтесь на консультацию!

 

Автор статьи:

© адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры"

А.В. Кацайлиди

[contact-form-7 404 "Not Found"]

Дополнительная информация по теме:

Взыскание алиментов на двоих детей

Как взыскать алименты на двоих детей: помощь адвоката

Наш адвокат разъяснит порядок взыскания алиментов на двоих детей: профессионально, на выгодных условиях и поможет в срок. Читайте инструкцию на сайте АБ "Кацайлиди и партнеры" в Екатеринбурге прямо сейчас!

Читать далее →

Как не дать уменьшить алименты

Как не дать уменьшить алименты на ребенка: помощь адвокта

Наш семейный адвокат в Екатеринбурге разъяснит Вам, как не дать уменьшить алименты, составит возражение, примет участие в процесс. Читайте подробнее советы адвоката на сайте АБ "Кацайлиди и партнеры" и задавайте свой вопрос юристу уже сегодня

Читать далее →

Установление отцовства и алименты с иностранного гражданина

Установление отцовства и алименты с иностранца: помощь адвоката

Наш адвокат по семейным делам в Екатеринбурге поможет в процедуре установления отцовства и алименты с иностранца: профессионально и на выгодно согласованных с вами условиях. Читайте как все сделать по ссылке на сайте АБ "Кацайлиди и партнеры"

Читать далее →

Изменение соглашения об уплате алиментов

Изменение соглашения по алиментам: порядок, суд, помощь адвоката

Наш адвокат по алиментам в г. Екатеринбург и Свердловской области поможет Вам изменить нотариальное соглашение об оплате алиментов: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните уже сегодня!

Читать далее →

Алименты на счет ребенка в банке

Алименты на счет ребенка в банке: помощь адвоката

Наш адвокат по семейным делам поможет как добиться перечисления алиментов на счет ребенка в банке, так и не допустить этого в интересах ребенка: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните уже сегодня!

Читать далее →

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67