Возражение на взыскание алиментов

   Вы получили иск о взыскании алиментов и считаете, что он является необоснованным, тогда готовьте и подавайте в суд возражение на взыскание алиментов. Можно, конечно, прийти в суд и устно заявить свои возражения, однако, в письменной форме возражения лучше, поскольку они останутся в деле и в них будут отражены все детали Ваших возражений, которые можно упустить при устных возражениях. Каковы основания возражений, как их составить и подать, рассмотрим подробнее.

ВНИМАНИЕ: читайте подробнее как не платить алименты на законных основаниях по ссылке, а также звоните в Адвокатское бюро «Кацайлиди и партнеры» г. Екатеринбург и задайте Ваш вопрос нашему адвокату по алиментам уже сегодня

Основания возражения на взыскание алиментов

На чем могут быть основаны Ваши возражения на взыскание алиментов?

  1. Если истец просит взыскать алименты в твердой сумме, но сумма необоснованна или слишком высока
  2. При заявлении требования о взыскании алиментов, например, в размере ¼ от заработка, при наличии у ответчика других иждивенцев
  3. В случае заявления требования родителем, который лишен родительских прав
  4. Когда родитель не исполняет свои родительские обязанности и решается вопрос о его родительских правах в отношении ребенка, например, ограничение в родительских правах, изменение места жительства ребенка
  5. Если супруги состояли в браке менее 5 лет
  6. При взыскании алиментов родителем с совершеннолетнего ребенка, когда он имел большую сумму задолженности по алиментам
  7. В ситуации, когда бывший супруг вступил в брак повторно или вступал повторно в брак
  8. Если мачеха или отчим проживали с пасынком или падчерицей менее 5 лет
  9. В случае, когда супруг утратил свою трудоспособность из-за своих собственных виновных действий
  10. Если у бабушки или у дедушки есть дети, которые обязаны оказывать им материальную помощь, но иск предъявляется к внукам

   Не все могут знать, какие конкретно в их ситуации есть основания для возражений против алиментов, предъявленных истцом, поэтому иногда стоит обратиться за юрконсультацией, чтобы уточнить о наличии оснований, по которым ответчик может смело возражать против предъявленного к нему иска по алиментам.

Основания для возражения на уменьшение алиментов

   Когда алименты уже взысканы, должник может обратиться с иском в суд на уменьшение алиментов. В свою очередь лицо, получающее алименты может возражать против уменьшения размера алиментов.

   Основания, по которым взыскатель алиментов может возражать, будут зависеть от оснований, по которым должник просит уменьшить алименты, и соответственно, если такие основания являются надуманными, не подтверждаются документально, то взыскатель естественно может возражать.

   Может быть такая ситуация, что должник просит уменьшить алименты, потому что потерял работу или по иным причинам, связанным с уменьшением дохода или увеличением расходов. В этом случае возражения взыскателя могут строиться на том, что должнику следует найти другую работу или несколько работ, оснований уменьшать алименты не имеется, поскольку расходы на детей не уменьшаются, а только увеличиваются, при том, что размер алиментов не увеличивается.

Основания возражения на заявление об увеличении алиментов

Возражение на взыскание алиментов   Как возможна ситуация, когда должник обращается в суд с иском об уменьшении алиментов, так возможна и ситуация, когда взыскатель обращается в суд с иском, но об увеличении алиментов. В таком случае возражения должника будут зависеть от оснований, по которым взыскатель просит увеличить размер алиментов.

   При этом у взыскателя могут измениться жизненные обстоятельства в сторону улучшения его благосостояния, например, взыскатель вновь вышла замуж за состоятельного человека или нашла высокооплачиваемую работу. В ситуации должника может все остаться неизменным или измениться в худшую сторону. В этом случае возражения должника будут строиться на том, что не только он должен содержать детей, но и взыскатель также должна содержать детей. Если это касается иных родственников, то ситуация может быть аналогичная, т.е. у взыскателя все хорошо, а у должника не так хорошо.

   Возможно, что взыскатель просит увеличить алименты, ссылаясь на обстоятельства, которые к моменту рассмотрения дела уже отпали, изменились, т.е. все вернулось на прежнее место, тогда ответчику следует указать, что оснований для увеличения алиментов нет и конкретизировать почему.

Как составить возражение на заявление о взыскании алиментов?

     Возражение на заявление о взыскании алиментов составляются в свободной форме.

   При подготовке возражений рекомендуем указывать следующую информацию:

  • название суда, а также если известно, то ФИО судьи, которому подаются возражения
  • сведения об истце, т.е. его ФИО и адрес
  • сведения об ответчике, т.е. лице, которое подает возражения, укажите свои ФИО, адрес, номер телефона
  • если известно, то следует указать номер дела и желательно дату судебного заседания
  • название документа – возражения на заявление о взыскании алиментов
  • далее в тексте возражений необходимо указать обстоятельства и основания, по которым лицо возражает против предъявленных к нему требований. Основания возражений следует подкрепить нормативной базой, т.е. указать ссылки на нормы права, а также можно привести положительную судебную практику
  • далее в конце возражений ответчик указывает, что просит отказать в удовлетворении иска истца
  • в перечне приложений указывают документы, которые прикладываются к возражениям в копиях
  • в конце возражений ставится подпись ответчика, можно также указать дату

   А что делать, если заявление уже рассмотрено и судов вынесен судебный приказ? Давайте разбираться, как отменить приказ

Как подать возражение на приказ о взыскании алиментов?

   Как правило, должник узнает о том, что вынесен приказ о взыскании алиментов, через продолжительное время, иногда уже от приставов. Но подобная ситуация не запрещает подать судье, который вынес судебный приказ, возражения на данный приказ.

   Срок для подачи возражений составляет 10 дней, когда должник узнал о таком судебном приказе, т.е. получил его, ну или узнал уже на стадии исполнительного производства.

Итак, Вы узнали, что с Вас взысканы алименты по судебному приказу.

  1. Следует подготовить возражение на такой судебный приказ. Достаточно просто указать информацию о том, когда Вы узнали о судебном приказе и указать, что Вы возражаете против его вынесения, не согласны с таким приказом.
  2. Подать возражения можно через приемную мирового судьи, либо направить по почте России, или же подать через систему «ГАС-правосудие». Можно использовать несколько вариантов подачи таких возражений.
  3. Также можно воспользоваться различными службами доставки, курьерскими услугами, хотя в суде без доверенности могут не принять у них документы, поэтому лучше уточнить по телефону на судебном участке возможность направления таким способом возражений.

Приложение доказательств к возражению на алименты

Возражение на алименты   Одним из пунктов, разделов возражений является приложение, т.е. перечень документов, доказательств, которые ответчик прикладывает к возражениям в обоснование своих доводов.

   Приложение в каждом конкретном случае будет отличаться, поскольку основания, по которым ответчик против того, чтобы с него были взысканы алименты, могут быть самые разные.

   Если основания заключаются в том, что у ответчика имеются другие дети, тогда прикладываются копии свидетельств о рождении других детей.

   В случае, когда возражения бывшего супруга строятся на том, что он состоял в браке с истцом менее 5 лет, следует приложить копию свидетельства о расторжении брака. Можно также запросить в ЗАГСе актовую запись о регистрации брака, которые будут подтверждать, что с момента регистрации брака и до его расторжения прошло меньше 5 лет.

   В ситуации, когда родитель был лишен родительских прав, прикладывается соответствующее решение.

   В общем, доказательства могут быть самые разные, это могут быть и постановления о привлечении к административной ответственности, информация из уголовных дел, медицинские документы и т.д.

   Решая вопрос о том, какие доказательства приложить к возражениям, следует обратиться к самим возражениям, т.е. чем Вы руководствуетесь, возражая против иска об алиментах, вот эти доказательства и прикладывайте к возражениям.

   При этом, у ответчика может не быть каких-то доказательств, тогда он должен принять меры к их получению, т.е. как вариант направить запрос, и когда получит отказ в предоставлении доказательств или не будет никакого ответа, можно обратиться с ходатайством к суду, чтобы суд запросил те или иные доказательства, так как ответчику их не предоставили.

Как подать возражение на иск по алиментам?

   Подготовив возражения на иск по алиментам, следующий вопрос, который встает перед ответчиком, как подать такие возражения?

   Возражения можно подать в суд заранее до судебного разбирательства, а можно приобщить их к делу в момент судебного процесса на стадии заявления ходатайств или в момент дачи пояснений.

   Лучше всегда направлять возражения в суд заранее, чтобы судья имел возможность с ними ознакомиться до судебного заседания.

Итак, подать или направить возражения можно несколькими способами:

  • можно подать возражения через приемную суда под отметку на своем экземпляре
  • можно направить возражения по почте России заказным письмом с описью вложения
  • можно попробовать подать возражения через курьера, но этот способ подачи является спорным, поскольку в суде у курьера могут потребовать доверенность от вас на подачу возражений
  • также можно направить возражения в электронном виде через систему «ГАС-правосудие»

   Среди способов подачи не указан способ направления по электронке. Вы можете продублировать возражения по электронке, но использовать только такой способ подачи возражений не стоит, поскольку по электроке возражения могут не принять.

Что делать, если судья не приняла доводы отзыва на исковое о взыскании алиментов?

   Подготовили возражения, подали в суд, озвучили в судебном заседании, а решение не в Вашу пользу, суд не принял во внимание доводы возражений, что делать?

   В указанной ситуации выход один – обжаловать решение.

   В жалобе на решение суда необходимо отразить, какие конкретно доводы возражений суд не учел при вынесении решения, почему это повлекло вынесение незаконного решения и т.п.

   Апелляционная жалоба на решение суда должна содержать конкретные формулировки, ссылки на доказательства которые суд не учел, не принял во внимание, не отразил в решении.

   Правильно оформленная и аргументированная жалоба поможет отменить незаконный судебный акт, поэтому следует отнестись серьезно к подготовке жалобы либо обратиться за профессиональной юрпомощью в этом вопросе.

   При этом не медлите с подачей жалобы, поскольку законом установлены сроки на обжалование, которые не следует пропускать, чтобы не утратить возможность рассмотрения дела вышестоящим судом.

Помощь адвоката Екатеринбурга по возражению против алиментов

   Если к Вам предъявили иск по алиментам, Вы не согласны с ним, затрудняетесь с подготовкой возражений против алиментов, обратитесь за помощью в наше бюро, адвокат которого постарается помочь в решении Вашего юрвопроса.

При обращении за юрпомощью Вы можете рассчитывать:

  1. на юрконсультацию по Вашей ситуации
  2. на подготовку письменной консультации
  3. на подготовку письменных возражений (по ссылке образец) в суд на иск по алиментам
  4. на подготовку жалобы на решение суда
  5. на подготовку отзыва на жалобу на решение суда
  6. на представление интересов доверителя в суде
  7. на подготовку адвокатского запроса
  8. на иную юрпомощь

   В нашем бюро могут быть оказаны различные юруслуги, поэтому обращайтесь к нам за помощью, а мы обязательно приложим максимум усилий по защите Ваших прав и интересов!

Отзыв о работе с нашим адвокатом по детям

Автор статьи:

© адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры"

А.В. Кацайлиди

Дополнительная информация по теме:

Взыскание алиментов на двоих детей

Как взыскать алименты на двоих детей: помощь адвоката

Наш адвокат разъяснит порядок взыскания алиментов на двоих детей: профессионально, на выгодных условиях и поможет в срок. Читайте инструкцию на сайте АБ "Кацайлиди и партнеры" в Екатеринбурге прямо сейчас!

Читать далее →

Возражение на исковое заявление о взыскании алиментов в твердой денежной сумме

Образец возражения на иск о взыскании алиментов в твердой сумме

Читайте образец возражения на заявление о взыскании алиментов в твердой денежной сумме на сайте, а также звоните в Адвокатское бюро «Кацайлиди и партнеры» г. Екатеринбург и задайте Ваш вопрос нашему юристу по алиментам прямо сейчас

Читать далее →

Образец иска об оспаривании задолженности по алиментам

Образец иска об оспаривании задолженности по алиментам

Изучите образец иска об оспаривании задолженности по алиментам, а также звоните в Адвокатское бюро «Кацайлиди и партнеры» г. Екатеринбург и задайте свой вопрос нашему адвокату по алиментам прямо сейчас

Читать далее →

Как не дать уменьшить алименты

Как не дать уменьшить алименты на ребенка: помощь адвокта

Наш семейный адвокат в Екатеринбурге разъяснит Вам, как не дать уменьшить алименты, составит возражение, примет участие в процесс. Читайте подробнее советы адвоката на сайте АБ "Кацайлиди и партнеры" и задавайте свой вопрос юристу уже сегодня

Читать далее →

Изменение соглашения об уплате алиментов

Изменение соглашения по алиментам: порядок, суд, помощь адвоката

Наш адвокат по алиментам в г. Екатеринбург и Свердловской области поможет Вам изменить нотариальное соглашение об оплате алиментов: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните уже сегодня!

Читать далее →