Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 345-80-80

+7 (912) 67-88-134

с пн. по пт. с 9-00 до 18-00

katsaylidi@katsaylidi.ru

 

 

 

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Блог
  • Контакты
  • Отзывы
  • Форум
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Контакты
О нас

ПОЛЕЗНО: подпишитесь на канал в YouTube, чтобы получать бесплатно советы адвоката и иметь возможность разобрать свой вопрос через комментарии к роликам
 
АБ "Кацайлиди и партнеры"
Екатеринбург, пер. Отдельный, 5
+7 (343) 345-80-80
пн.-пт. с 09:00 до 18:00
 

Взыскание задолженности по алиментам

   Взыскание задолженности по алиментам вопрос не простой. Как взыскать долг по алиментам волнует многих.

   На помощь приходит суд, приставы, адвокат, в компетенции которого находятся крайне важные семейные вопросы — взыскание алиментов на несовершеннолетних детей. Наш адвокат по взысканию долгов поможет добиться алиментов в борьбе с должником.

Порядок взыскания задолженности по алиментам

Причинами образования задолженности по алиментам в большинстве случаев являются:

  • уклонение от выплат с умыслом;
  • отсутствие у должника возможности осуществлять своевременные платежи;
  • бухгалтерская ошибка в процессе удержания из ежемесячного заработка;
  • получатель алиментов не сообщает о своем месторасположении или отказывается от переводов.

   Под задолженностью, в данном случае, понимается сумма алиментных обязательств, которые должны были быть уплачены по соглашению, решению суда или судебному приказу. По общему правилу задолженность подлежит взысканию службой ССП за 3 года, предшествующих обращению. После возбуждения производства, должностное лицо ССП производит расчет задолженности.

   В случае если должник (или взыскатель) не согласен с вышеупомянутым расчетом, указанное постановление может быть обжаловано в вышестоящий орган или суд. При несогласии с порядком расчета задолженности вы можете обжаловать постановление судебного пристава-исполнителя в порядке подчиненности (подать административную жалобу), а также оспорить его в суде.

Итак, Ваши действия при неуплате алиментов должны состоять из следующих пунктов:

Взыскание задолженности по алиментам   Обращение в службу судебных приставов с заявлением об определении размера задолженности и ее взыскании. При этом службой выносится соответствующее постановление.

   При несогласии с постановлением (размером задолженности, неучтенным доходом и т.п.), упомянутым в первом пункте – обратиться в суд или вышестоящий орган (в порядке подчиненности) и обжаловать указанный ненормативный акт.

   В том случае если должник относится к категории «злостных» неплательщиков, он может быть привлечен к уголовной ответственности.

Исковое о взыскании задолженности по алиментам

   Заявление о взыскании задолженности по алиментам (в случае несогласия с размером задолженности) должно содержать информацию о том, какие обстоятельства не учтены должностным лицом ССП при вынесении постановления, а также предоставить правильный расчет. Само заявление рассматривается мировым судьей, согласно территориальности.

   В случае если спор не связан с размером задолженности – можно обратиться в суд в порядке административного производства, предусмотренного КАС РФ.

Исковое заявление должно содержать следующие данные:

  1. Суд, куда подается заявление;
  2. ФИО, адрес истца;
  3. ФИО, адрес ответчика;
  4. Размер исковых требований;
  5. Информацию о причинах, сроке образования задолженности, вынесенных ранее судебных актах, постановлениях ССП, заключенных соглашениях и т.п.
  6. Расчет, по вашему мнению, верной задолженности;
  7. В просительной части – попросить взыскать задолженность;
  8. Приложение – документы, на которых Вы основываете свои требования (в соответствии со ст. 132 ГПК РФ).

   Указанное заявление государственной пошлиной не облагается, согласно подпункту 2 пункта 1 ст. 333.36 НК РФ.

ВАЖНО: заявление может быть подано как в электронном виде, так и на бумажном носителе.

   Если Вы подаете административное заявление – направляете его в районный суд. Срок для обращения – 10 дней, с момента, когда Вы узнали, что Ваши права нарушены (если Вы обжалуете действия сотрудника ССП). Форма заявления аналогична заявлению, подаваемому в рамках ГПК РФ.

   Если ответчик – ССП, то в просительной части надо указать – «прошу признать незаконным постановление ССП №, дата, устранить допущенные нарушения путем перерасчета суммы задолженности.

   Перечень документов, прикладываемых к заявлению, предусмотрен частью 1 статьи 126, частью 3 статьи 220 КАС РФ. Сам иск направляется в суд по месту нахождения ответчика и может быть подан как в электронном виде, так и на бумажном носителе.

ПОЛЕЗНО: еще советы по составлению иска в суд — смотрите ВИДЕО

Взыскание задолженности по алиментам после 18 лет

   В случае если ребенку уже исполнилось 18 лет, а задолженность по алиментным обязательствам так и не погашена, право на ее взыскание не исчерпано. Об этом прямо указано Президиумом Верховного суда РФ еще 23.11.2005 года. К административной ответственности должника можно привлечь в течении в течение двух лет (срок давности), течение которых не зависит от факта достижения совершеннолетия ребенком.

Срок расчета задолженности по алиментам

   Если задолженность возникла по первым двум основаниям, т.е. по вине плательщика, то исковая давность не применяется. Предусмотрена возможность предъявить плательщику исковое заявление о взыскании задолженности по алиментам за 3-х летний период до момента обращения в судебные инстанции.

   Расчет задолженности можно производить несколькими способами, которые избираются в зависимости от формы выплат и готовности должника идти на контакт с приставами. Например, если уплата алиментов назначается в долях от ежемесячного дохода должника, то за базу расчета берется информация о размере зарплаты и источниках доходов. Если таковые не представлены, расчет осуществляется приставами, с учетом среднего размера заработной платы по стране.

Взыскание неустойки по задолженности по алиментам

   За просрочку платежей по алиментам Семейным кодексом РФ в ст. 115 предусмотрена неустойка, которая составляет одной десятой процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки на протяжении всего периода просрочки.

   Размер неустойки весьма мотивирует неплательщиков на своевременное взыскание задолженности по алиментам, ребенок при этом должен быть в полном объеме обеспечен необходимыми средствами для существования.

Мирное урегулирование задолженности по алиментам

   Если при разводе родители заключили соглашение о добровольном финансовом участии в жизни ребенка, то развитие ситуации происходит в более радужных красках. Но и тут могут возникнуть сложности с уплатой алиментов одним из бывших супругов.

   В этом случае взыскание происходит на основании составленного соглашения, но при помощи привлечения контролирующих органов. Чаще всего мировое соглашение об оказании поддержки наследнику соблюдается безукоризненно, ведь уже на этапе формирования документа в его основу легли добровольные начала.

В самом соглашении родители указывают следующую информацию:

  • сумма денежных средств, подлежащих ежемесячному перечислению на счет малыша (узнайте также про то, как взыскать алименты после 18 по ссылке);
  • сроки уплаты алиментов;
  • порядок внесения ежемесячного платежа.

ВНИМАНИЕ: смотрите наше видео по вопросу алиментов и подписывайтесь на канал YouTube

Судебный порядок взыскания задолженности по алиментам

   Если же полюбовные и мирные соглашения в семье не достигнуты, порядок, сроки и объем выплат устанавливает суд — начинается процесс по вопросу взыскание задолженности по алиментам. В расчет берут:

  • финансовое состояние обоих родителей;
  • наличие «обременений» в виде опеки над инвалидами, наличие других несовершеннолетних детей, нетрудоспособность одного из супругов и уход за престарелыми недееспособными лицами;
  • адвокат проверяет представленные доказательства второй стороны, поскольку справки предоставленные о размере дохода могут не соответствовать действительности и снижать сумму задолженности по алиментным обязательствам;

   Для защиты интересов несовершеннолетних  в суде заинтересованные стороны прибегают к помощи профессиональных адвокатов.

ВНИМАНИЕ: наш адвокат готов руководствуясь всеми законными средствами добиваться для Вас взыскание задолженности по алиментам в судебном порядке.

Помощь адвоката по взысканию задолженности по алиментам

   Взыскание задолженности по алиментам производится согласно нормам Семейного Кодекса РФ и законодательства, касающегося исполнительного производства. За отказ от уплаты алиментов полагается довольно строгое наказание уже в рамках Уголовного кодекса РФ.

  1. Неплатежеспособных родителей призывают к ответственности, в том числе уголовной за злостное уклонение от уплаты алиментов по ст. 157 УК РФ, что говорит о серьезности намерений и методов в борьбе с должником;
  2. В рамках исполнительного производства наши адвокаты готовы осуществить выезд с приставом в жилое помещение должника для выявления имущества;
  3. В рамках мер воздействия на Должника заявляется запрет на его выезд из РФ, лишение права управлять транспортным средством, направляются запросы, целью которых служит выявление имущества;
  4. Решается вопрос о лишении родителя родительских прав за неисполнение должным образом обязанностей по содержанию ребенка;
  5. Разрабатываются и анализируются иные мероприятия направленные на взыскание задолженности по алиментам, разъясняет, как взыскать алименты с безработного (подробнее по ссылке).

   При этом каждый случай сугубо индивидуален, в связи с чем наши семейные адвокаты тщательным образом изучаются причины образования задолженности по алиментам. Этот анализ дает возможность принять четкое решение по поводу должника.

Читайте также по работе нашего адвоката по вопросу алиментов:

Узнайте все по вопросу уменьшение алиментов при рождении второго ребенка по ссылке

Подробнее про исковое увеличении размера алиментов с помощью нашего адвоката

Все про взыскание алиментов в твердой сумме в срок и с выгодой

P.S.: если Вы не нашли ответ - напишите нашему адвокату и мы постараемся решить Ваш вопрос: