Освобождение от уплаты алиментов

Внимание: наш адвокат по алиментам Екатеринбурга поможет Вам разобраться в уплате алиментов: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните уже сейчас! 

Основания прекращения уплаты алиментов

   Уплата алиментов может быть прекращена по закрытому перечню оснований, предусмотренных семейным законодательством.

К ним относятся:

    • смерть плательщика или получателя алиментов. Правоотношения по уплате алиментов не являются передаваемыми по наследству.
    • при наличии алиментного соглашения истечение его срока
    • достижение ребенком 18-летнего возраста либо до этого возраста при получении полной дееспособности
    • в случае усыновления ребенка другим лицом
    • изменение обстоятельств, в связи с которыми были взысканы алименты, например, восстановление трудоспособности или здоровья
    • вступление бывшего супруга, на содержание которого были взысканы алименты, в новый брак
    • основания, предусмотренные соглашением об уплате алиментов.

Порядок освобождения от уплаты алиментов

osnovaniya-prekrashheniya-uplaty-alimentov   С чего начать? Для этого необходимо обратиться с соответствующим заявлением в суд, предварительно подготовив пакет документов в зависимости от обстоятельств.

   Заявителем может быть не только плательщик, но и получатель при определенных условиях, например, в случае гибели плательщика.

   Заявление составляется в соответствии с правилами процессуального законодательства, не соблюдение которых может привести к потере времени и отказу в рассмотрении заявления. Помимо указания обязательных реквизитов, заявление должно соответствовать по форме и содержанию установленным в процессуальном кодексе правилам.

   Кроме того, к заявлению прилагаются в обязательном порядке документы, подтверждающие правовой статус сторон и основания освобождения от уплаты алиментов.

   В судебном заседании судья рассматривает поступившие к дате процесса документы и выносит решение об удовлетворении либо об отказе в удовлетворении требований.

   Чтобы избежать отказа, следует грамотно подготовить заявление и представить доказательства в обоснование своих требований. В случае невозможности преставления каких-либо доказательств, можно попросить содействие суда в и получении путем подачи соответствующего ходатайства.

Как отменить алименты по взаимному согласию?

   Если алименты взысканы судебным решением, то отменить их невозможно, поскольку конечным получателем денежных средств является ребенок, а он отказаться от алиментов в суде не может в силу возраста.

   В этом случае после вынесения решения взыскателю можно не обращаться в службу судебных приставов-исполнителей и не возбуждать исполнительное производство.

   Если исполнительное производство по предъявленному исполнительному листу уже возбуждено, то для его прекращения можно обратиться к приставам с соответствующим заявлением об отзыве исполнительного листа или о приостановлении исполнительного производства.

   В случае наличия соглашения об алиментах вопрос отмены алиментов разрешается проще. Для этого необходимо расторгнуть ранее заключенное алиментное соглашение по обоюдному согласию.

ИНТЕРЕСНО: как вообще не платить алименты читайте по ссылке

Иск об освобождении от уплаты алиментов

   Исковое заявление об освобождении от уплаты алиментов подается по типовой форме с приложением подтверждающих документов в обоснование заявленных требований. Для достижения желаемого результата и удовлетворения требований следует собрать доказательственную базу, которая подтвердит обстоятельства, заявленные в иске.

   Оформлять нужно два пакета документов: для суда и для второй стороны.

   В данной категории дел, если речь идет об освобождении от уплаты алиментов на ребенка, суд будет учитывать интересы ребенка и его право на материальное обеспечение.

   Не редко к участию в таких делах привлекаются органы опеки и попечительства и прокуратуры, поскольку касаются интересов несовершеннолетних.

   К таким процессам следует подходить обдуманно и внимательно, ответственно подготавливая пакет документов. В противном случае можно впустую потратить время и другие ресурсы.

ПОЛЕЗНО: смотрите видео с дополнительными советами адвоката по составлению искового заявления в суд, пишите свой вопрос в комментариях ролика на YouTube

Госпошлина при освобождении от уплаты алиментов

   Государственная пошлина по искам об освобождении от уплаты алиментов уплачивается по общим правилам. Однако рассчитывается не от общей цены иска, а определяется в процентном отношении от суммы невыплаченных платежей за период, не превышающий год.

   Поэтому для расчета следует воспользоваться нормами налогового кодекса, содержащими процентные ставки и суммы для расчета государственной пошлины.

   Госпошлина уплачивается истцом по реквизитам суда, в который подается исковое заявление. Учитывая характер, законодательство предоставляет возможность обратиться в суд за отсрочкой или отсрочкой уплаты госпошлины при наличии к этому оснований.

Как отменить задолженность по алиментам?

   Законодательство Российской Федерации предусматривает возможность отменить задолженность по алиментам.

Сделать это можно двумя способами:

  1. при наличии алиментного соглашения внести в него изменения либо заключить новое соглашение взамен уже заключенного, предусмотреть все пожелания и условия в тексте документа
  2. при наличии судебного решения отменить задолженность можно только по решения суда.

   При разрешении вопроса об отмене задолженности по алиментам суды исходят из наличия или отсутствия оснований для принятия решения.

   Закон не содержит закрытого перечня оснований для освобождения от задолженности, однако, указывает, что причины неуплаты и/или невозможности уплаты должны быть действительно уважительными и заслуживающими внимания.

   Потеря работы, например, вряд ли послужит основанием для освобождения от алиментов, а вот тяжелая болезнь вполне может стать уважительной причиной.

   Любое основание необходимо доказывать соответствующими документами. В зависимости от причины, по которой плательщик должен быть освобожден от долга по алиментам, представляются разные подтверждающие документы.

   Это могут быть различные медицинские документы, справки из службы занятости, свидетельства о заключении брака, свидетельства о рождении других детей и другие доказательства, которые могут подтвердить невозможность уплаты образовавшегося долга по уплате алиментов.

   Процесс по отмене задолженности по алиментам требует серьезной подготовки, которая может занять значительную часть времени.

   Однако, подойти к этому вопросу следует серьезно, в противном случае есть риск получить отказ в удовлетворении заявленных требований.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

97 − 95 =