Алименты на счет ребенка в банке

    Часто после развода родителей, ребёнок остаётся с одним из них. Несовершеннолетний ребенок считается недееспособным и нетрудоспособным, поэтому по семейному законодательству его обязаны содержать родители (законные представители) либо усыновители. Один из родителей должен выплачивать алименты на содержание ребёнка родителю, с кем ребенок непосредственно проживает.

   Алименты получает родитель и должен тратить эту сумму на содержание ребенка, однако бывают ситуации, что алименты расходуются не по назначению, нецелесообразно, например, родитель может расходовать алименты на себя, а не на ребенка.

   Сторона, которая выплачивает алименты, не может контролировать расходование денежных средств и контроль со стороны закона также не предусмотрен. Однако, если возникают подозрения, что деньги тратятся не на ребенка, то можно доказать нецелевое расходование алиментов несколькими способами, исходя из того как выплачиваются алименты.

ВНИМАНИЕ: наш адвокат по семейным делам поможет как добиться перечисления алиментов на счет ребенка в банке, так и не допустить этого в интересах ребенка: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните уже сегодня!!!

Как доказать нецелевое расходование алиментов?

   Алименты могут передаваться другой стороне нарочно (лично в руки) наличными либо переводом с карты на карту, когда между сторонами имеется договорённость без судебного разбирательства и судебных приставов, и лицо добровольно выплачивает денежные средства.  Лицо может требовать чеки, квитанции (например, оплата детского сада, покупка продуктов), различные договора (развивающий центр для детей, договор на оказание медицинских услуг). По предоставленным чекам можно анализировать происходит расходование алиментов целесообразно либо нет.

   Выплата алиментов по заключенному нотариальному соглашению.  Нотариальное соглашение об оплате алиментов заключается в том случае, когда между сторонами возникает спор по уплате денежных средств на ребенка, и они не могут прийти к договоренности. В соглашении должен быть включен пункт о том, как будет происходить контроль алиментов. Сторона сможет контролировать все расходы на ребенка.

   Алименты на основании судебного постановления (решения, приказа). В судебном акте также должно быть указано, как лицо может контролировать грамотное расходование алиментов на ребенка.

   В любом случае, если лицо считает, что алименты расходуются не по назначению, то оно может обратиться в суд с исковым заявлением об обязании перечислять 50 % алиментов на банковский счет открытый на имя ребенка. Семейное законодательство защищает права ребенка, алименты, которые передаются родителю, должны быть потрачены исключительно на потребности и содержание ребенка.

ПОЛЕЗНО: смотрите также видео, как подать на алименты, если Вас интересует данный вопрос, пишите свой вопрос в комментариях ролика

Может ли бывший муж требовать отчет по алиментам?

   Закон не предусматривает, чтобы бывший супруг требовал отчёт по алиментам, это может осуществляться только добровольно и по инициативе сторон. Бывший супруг может попросить представлять отчёт, но обязать своего супруга он не вправе.

   По взаимному согласию бывшая супруга может предоставлять чеки, квитанции, договора, свидетельские показания, путёвки и иные документы, подтверждающие расходование средств по назначению.

   Отчёт по алиментам супруг может просить, если это прямо указано в нотариальном соглашении либо в судебном акте.  Лицо в этом случае может ссылать на этот пункт, который предусматривает контроль, за расходованием алиментов. В случае, если бывший супруг считает, что алименты расходуются не по целевому назначению, то он вправе обратиться в суд с иском о том, чтобы денежные средства перечисляли на специальный счёт ребенка.

Алименты на счет ребенка в банке

   Перечисление алиментов на счёт ребенка, открытого в банке происходит, когда одна из сторон сомневается в расходовании алиментов на ребёнка по назначению. Перечисление алиментов на счёт ребенка возможно, как по соглашению родителей (сторон), так и на основании решения суда.

   Если перечисление алиментов на счёт ребенка происходит по соглашению сторон, то данное соглашение должно быть нотариально удостоверено. В соглашении, стороны могут предусмотреть, что 50 % алиментов будет поступать лицу, содержащего ребенка, и 50 % на специальный банковский счёт, либо установить другие критерии.

   Перечисление на основании решения суда происходит, когда одна из сторон обращается с иском о перечислении алиментов на специальный счёт ребёнка. Суд может принять решение о перечислении не более 50 % алиментов на специальный счёт, открытый в банке, а вторую половину будет получать лицо, у которого на содержании находится ребенок. Выплата денежных средств со счёта, на расходы ребенка, будет выплачиваться по договоренности с органом опеки и попечительства.

   Передача денежных средств на счёт ребенка без нотариального соглашения или судебного акта, может быть расценена как дарение ребёнку денежных средств, а не алименты, поэтому если инициатива сторон общая, то лучше действовать через соглашение, заверенное нотариусом.

   В случае, если суд удовлетворил заявление об уплате алиментов на счёт ребенка в банке, об этом уведомляются работодатель лица, оплачивающего алименты и служба судебных приставов (если взыскание алиментов производилось через них).

Заявление на перечисление алиментов на расчетный счет

   После того как разрешен вопрос об уплате алиментов на счёт ребенка, то нужно написать заявление откуда будут совершаться перечисления. Денежные средства могут перечисляться со стороны работодателя, так и со стороны службы судебных приставов. Если лицо официально трудоустроено, то судебная практика показывает, что судебные приставы посылают судебные акты для исполнения работодателям.

   Заявление на работе составляется в письменной форме в отделе персонала, в дальнейшем его передают в бухгалтерию, если компания маленькая, то заявление сразу передаётся бухгалтеру.

   В заявлении указывается следующее:

  1. Наименование организации, руководитель;
  2. Инициалы лица (плательщика), его должность, подразделение, отдел (если есть);
  3. Инициалы лица (получателя алиментов), супруга и ребенка;
  4. Указание на основании чего производится перечисление денежных средств (приказ, нотариальное соглашение, постановление);
  5. Просьба об удержании денежных средств из заработной платы, указание способа перечисления денежных средств (например, с карты на банковский счёт), указание платежа как алиментов;
  6. Реквизиты расчётного счёта в банке;
  7. Приложенные документы к заявлению. К приложенным документам относятся 1) Копия соглашения либо судебного акта; 2) Реквизиты из банка для перечисления алиментов на счёт.

   Бухгалтер в день выплаты заработной платы будет ежемесячно списывать сумму, указанную плательщиком и переводить на расчётный счёт ребенка.

ВАЖНО: всегда можно получить совет нашего адвоката по алиментам по Вашей проблеме индивидуально, записавшись на консультацию уже сегодня

   Бывают ситуации, когда плательщик не платит специально алименты, и в службе судебных приставов имеется судебный акт, на основании которого, данное лицо, обязано оплачивать алименты. В такой ситуации, служба судебных приставов вправе направить постановление по месту работы работодателя о перечислении денежных средств им на счёт (об удержании заработной платы на алименты).  

Образец возражения на перечисление 50 % алиментов на счет ребенка

Мировой судье судебного участка № 7

Октябрьского района города Екатеринбурга

ИСТЕЦ:

Ч.

ОТВЕТЧИК:

Ч.

 

Возражение

на исковое заявление о перечислении алиментов на счет ребенка в банке

    В Вашем производстве находится гражданское дело по иску Ч. ко мне об изменении порядка исполнения решения суда в части перечислении 50% сумм алиментов, взыскиваемых с него в мою пользу на содержание несовершеннолетней дочери на банковский счет в Сбербанке Россия.

   С указанным исковым заявлением я не согласна по следующим основаниям:

   В соответствии со ст. 60 Семейного кодекса Российской Федерации: «ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи в порядке и в размерах, которые установлены разделом V настоящего Кодекса. Суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка. Суд по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты на несовершеннолетних детей, вправе вынести решение о перечислении не более пятидесяти процентов сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних детей в банках».

   Разрешая требование Ч. об изменении порядка исполнения решения суда путем перечисления алиментных платежей на счет, открытый на имя несовершеннолетнего ребенка в Сбербанке, суд должен руководствоваться как ст. 60 Семейного кодекса Российской Федерации, так и Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 9 от 25 октября 1996 года «О применении судами Семейного кодекса РФ при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов».

   При этом необходимо исходить из того, что принятие решения о перечислении не более 50% сумм алиментов, подлежащих выплате на счет, открытый на имя несовершеннолетнего ребенка в Сбербанке, возможно, в частности, в случае ненадлежащего исполнения родителем.

ПОЛЕЗНО: смотрите видео и узнаете, почему любой образец иска, жалобы или претензии лучше корректировать с нашим адвокатом, пишите вопрос в комментариях ролика

   Кроме того, необходимо обратить внимание суда на то, что действующее законодательство РФ не ставит принятие предусмотренного п. 2 ст. 60 СК РФ решения в зависимость от таких обстоятельств, как величина прожиточного минимума в каком-либо субъекте РФ, минимального размера оплаты труда, среднемесячного заработка и отсутствия необходимости расходования на содержание ребенка денежных сумм в виде алиментов в полном размере, определенном судом.

   Следует отметить, что в материалы дела не представлено ни одного относимого допустимого доказательства того, что я ненадлежащим образом исполняю обязанности по расходованию соответствующих выплат на содержание, воспитание и образование ребенка, а также доказательств того, что решение суда, вынесение которого требует истец, сохранит при таком способе исполнения уровень материального обеспечения ребенка, достаточного для его полноценного развития (питание, образование, воспитание и т.д.).

    Более того, в материалы дела представлена справка о доходах истца, в которой учтены так же и отпускные, что увеличивает его размер, на самом деле его ежемесячный доход несколько меньше, и размер алиментов в месяц в среднем равен 37 000 рублей.

   Так же хочу обратить внимание суда на то обстоятельство, что в настоящее время я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет (дочери сейчас 1 год 7 месяцев), и пособие на ребенка 50 рублей ежемесячно, а я получаю алименты на свое содержание в соответствии со ст.90 Семейного кодекса Российской Федерации, заработную плату я не получаю, пособия на себя я не получаю, в связи с уходом за ребенком, а, следовательно, довод Истца о необходимости умножать доход родителя ребенка (со ссылкой на возможный дохода Ответчика) несостоятельна. Прошу учитывать уважительность отсутствия дохода со стороны матери (кроме алиментов) не принимать в расчет некий возможный (предполагаемый) доход, поскольку это исключено по причине нахождения матери с ребенком.

   Все полученный алименты на содержание несовершеннолетней дочери мной расходуются только на ее содержание, исключительно в ее интересах для создания достойного благоприятного уровня ее проживания. А именно питание, лекарственные средства, медицинские услуги, платное образование ребенка, одежда, игрушки, спортивное развитие, поездки с ребенком в медицинские учреждения и т.п. Указанные траты они полностью соотносятся с интересами ребенка, а их ежемесячный баланс соответствует получаемым алиментам, что говорит об абсурдности необходимости оставления денежных средств на счете, поскольку это приведет к нарушению баланса трат, а, следовательно, к ущемлению ребенка по отдельным позициям.

   Указание в иске на трату в размере не более 10 000 рублей ежемесячно Истец не обосновал и не доказал в нарушение ст. 56 ГПК РФ.

   Все изложенное выше подтверждается также и судебной практикой, в частности,
Определением Московского городского суда от 04.06.2013 N 4г/9-5119/2013.

   Разрешая заявленные требования об изменении порядка исполнения решения суда в части перечислении 50% сумм алиментов, взыскиваемых с него в мою пользу на содержание несовершеннолетней дочери на банковский счет, оценив представленные заявителем доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств, суд должен отказать в их удовлетворении, так как из представленных доказательств следует вывод об отсутствии предусмотренных законом оснований для удовлетворения заявленных требований.

   Решение суда об отказе в удовлетворении заявленных требований будет исходить из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств, в виду того, что отсутствуют доказательства, да их и не может существовать, что я ненадлежащим образом исполняю обязанности по расходованию соответствующих выплат на содержание, воспитание и образование ребенка, а так же доказательств того, что решение суда, вынесение которого требует истец, сохранит при таком способе исполнения уровень материального обеспечения ребенка, достаточного для его полноценного развития (питание, образование, воспитание и т.д.).

   Кроме того, прошу обратить внимание на отсутствие моей вины в части неудовлетворения требования Истца об открытии банковского счета в СБ РФ, поскольку:

  • во-первых, в СБ РФ вклады имеют невыгодный процент, а также ущемляющие условия по снятию денежных средств, когда они внезапно понадобятся;
  • во-вторых, счет мною не открывался, поскольку как я указала выше — денежных средств, полученных от Истца, хватало лишь на содержание ребенка, а не на создание накоплений. С возрастом ребенка данные траты на его содержание лишь возрастут, а алименты останутся в неизменной доле к доходу Истца. По сути, открытие вклада и не требовалось по настоящий день т.к. отсутствуют остатки получаемых алиментов, а сверх платежей (дополнительных выплат) Истец не делает. Если у Истца есть желание открыть и пополнять вклад на имя ребенка я не возражаю. Риски по работе Истца могут лишь стимулировать его самого на действия, связанные со страховкой по алиментам, а не обязывать меня. Более того, у Истца есть не только возможности к открытию вклада, что он и сделал, но и средства для его пополнения, т.к. остаток его заработной платы после удержаний значительный, а доказательств расходования сумм по своим нуждам Истец в суд не представил.

Алименты на счет ребенка в банке   Получается ситуация, что Истец, обладая большими возможностями по накоплению средств в пользу дочери не желает этого делать, он открывает вклад, и заявляет требования в суде направленные на ограничение ребенка по питанию, лекарственным средствам, медицинским услугам, образовании ребенка, одежде, игрушках, спортивном развитии, сам при этом себя ни в чем не ограничивает. И главное – Истец не указывает, от каких трат в интересах ребенка я должна отказаться! Не покупать игрушки? Или забыть про физическое развитие нашей дочери? А где, спрашивается, в иске прослеживается любовь и забота отца ребенка при такой позиции.

   На основании изложенного и руководствуясь действующим законодательством

ПРОШУ:

  • отказать в удовлетворении требования ко мне об изменении порядка исполнения решения суда в части перечислении 50% сумм алиментов, взыскиваемых с него в мою пользу на содержание несовершеннолетней дочери на банковский счет в СБ РФ в полном объеме.

ПРИЛОЖЕНИЕ:

  1. Возражение по количеству участников процесса;
  2. Определение Московского городского суда от 04.06.2013 N 4г/9-5119/2013;
  3. Документы, подтверждающие траты на ребенка.

Дата, подпись

Автор статьи:

© адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры"

А.В. Кацайлиди

Дополнительная информация по теме:

Выплата и взыскание алиментов имуществом

Порядок оплаты и взыскания алиментов имуществом: помощь юриста

Наш адвокат по семейным делам в Екатеринбурге поможет разобраться Вам в оплате и взыскании алиментов имуществом должника: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Читайте подробнее на сайте Адвокатского бюро "Кацайлиди и партнеры" прямо сейчас

Читать далее →

Взыскание алиментов на двоих детей

Как взыскать алименты на двоих детей: помощь адвоката

Наш адвокат разъяснит порядок взыскания алиментов на двоих детей: профессионально, на выгодных условиях и поможет в срок. Читайте инструкцию на сайте АБ "Кацайлиди и партнеры" в Екатеринбурге прямо сейчас!

Читать далее →

Как не дать уменьшить алименты

Как не дать уменьшить алименты на ребенка: помощь адвокта

Наш семейный адвокат в Екатеринбурге разъяснит Вам, как не дать уменьшить алименты, составит возражение, примет участие в процесс. Читайте подробнее советы адвоката на сайте АБ "Кацайлиди и партнеры" и задавайте свой вопрос юристу уже сегодня

Читать далее →

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67