Как уменьшить размер компенсации за нарушение товарного знака?

   Вопрос о способах уменьшения компенсации за незаконное использование товарного знака естественно актуален для предпринимателей, получивших претензию от законного правообладателя знака или уже исковое заявление с соответствующими требованиями. Такая ситуация возникает в тех случаях, когда предпринимателем реализуется в собственном магазине продукция известных брендов.

Содержание статьи:

  1. Как уменьшить размер компенсации за нарушение товарного знака?
  2. Можно ли снизить компенсацию за контрафакт?
  3. Как ответчику добиться снижения компенсации за незаконное использование товарного знака?
  4. Возможно ли освобождение от компенсации за нарушение товарного знака?

   Однако, взыскание компенсации за нарушение исключительных прав возможно и по товарам, не получившим широкое распространение (подробнее про процедуру взыскания по ссылке на основной части сайта). Главное основание для подобных требований – наличие зарегистрированного товарного знака.

Как уменьшить размер компенсации за нарушение товарного знака?

   Размер рассматриваемой компенсации законом четко не определен и варьируется от десяти тысяч до 5 000 000 рублей. Максимальный предел с семизначной цифрой однозначно позволяет задуматься о способах снижения размера санкции, они могут быть следующими:

  1. Срок незаконного использования. В этой части устанавливается период, в течение которого происходит незаконное использование товарных знаков – чем меньше такой период, тем пропорционально меньше будет итоговый размер компенсации.
  2. Наличие аналогичных нарушений. Отсутствие судебных решений о взыскании такой же компенсации за нарушение интересов правообладателей также послужит основанием для уменьшения размера ответственности.
  3. Потенциальные убытки обладателя. В качестве убытков принимается во внимание размер дохода, полученного ответчиком от реализации продукции с использованием спорного товарного знака. Продажа незначительного количества товара с заявленным логотипом либо вообще разовая продажа очевидным образом свидетельствует о малых убытках истца, а значит невозможности взыскания значительного, большого размера компенсации.
  4. Соразмерность ответственности. Реализация товара за условные 50 или 100 рублей не может быть причиной для выставления миллионной компенсации. Соответственно, необходимо обращать внимание на стоимость проданной продукции и на размер полученной предпринимателем итоговой выгоды от незаконного использования при решении вопроса о размере компенсации.

ПОЛЕЗНО: смотрите видео по теме защиты интеллектуальной собственности, а также задавайте свой вопрос в комментариях ролика для получения совета адвоката по интеллектуальным спорам

Можно ли снизить компенсацию за контрафакт?

   Под контрафактной продукцией понимается копирование аналога с последующей продажей и извлечением прибыли из полученного товара. Поскольку контрафактом продукт становится только, если имеется зарегистрированный в качестве товарного знака аналог, основания снижения компенсации аналогично вышерассмотренным пунктам при установлении размера санкции за незаконное использование товарного знака (бренда) предпринимателем.

   Поэтому по каждому делу о компенсации за контрафактный товар также необходимо анализировать период использования, полученную выгоду от продажи и повторность совершения правонарушения. Наш адвокат по контрафакту даст Вам профессиональный совет в случае обращения к нам.

Как ответчику добиться снижения компенсации за незаконное использование товарного знака?

  Как уменьшить размер компенсации за нарушение товарного знака?Снижение размера ответственности не происходит «автоматически»! По каждому делу необходимо отстаивать право на снижение заявленного истцом размера штрафа. Первоначальным этапом в процессе снижения компенсации является составление мотивированного и обоснованного возражения (отзыва) на заявленный иск.

   При этом, каждый пункт следует отдельно подкреплять доказательствами. Например, для обоснования малого периода использования товарного знака возможно предоставить в суд кассовые документы предпринимателя — ответчика, которые будут указывать, что ранее – до так называемой «контрольной закупки», подобный товар не продавался.

ПОЛЕЗНО: разрешение на использование товарного знака без договора путем письма может вообще подстраховать Ваш бизнес от взаимных претензий на будущее

Возможно ли освобождение от компенсации за нарушение товарного знака?

   Несмотря на наличие, на первый взгляд, очевидного факта незаконного использования какого-либо логотипа, бренда, законом предусмотрены ситуации, когда возможно полностью уйти от ответственности и размер санкции сведется к нулю!

   Это возможно по делам, где ответчиком, вменяемый товар не был введен в гражданский оборот. Иначе говоря, товар был перепродан. В этой связи правообладатель может требовать компенсации (при наличии оснований) исключительно с того лица, кто изначально изготовил и первым продал контрафактный товар.

   В подтверждение не введения продукции в гражданский оборот (на рынок данных товаров) послужит финансовая, бухгалтерская документация о первоначальной покупке и поставке товара.

Отзыв Адвокату по защите авторских песен

Автор статьи:

© адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры"

А.В. Кацайлиди

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67