Как составить лицензионный договор?

   По общему правилу лицензионный договор представляет собой единый письменный документ, предметом которого является право использования объекта интеллектуальной деятельности, подписанный сторонами – лицензиатом и лицензиаром. Устная форма договора возможно лишь для такого права как использование произведения в периодическом печатном издании.

Внимание: наш адвокат по защите интеллектуальной собственности г. Екатеринбурга поможет Вам составить лицензионный договор: профессионально, на выгодных условиях и за короткое время. Звоните уже сейчас!

Как правильно составить лицензионный договор?

   Обязательными условиями для согласования в лицензионном договоре являются:

  1. Предмет лицензионного договора. Для того чтобы определить предмет договора, необходимо подробно описать объект, на который будет распространяться права по договору. Нужно указать полное наименование и характерные индивидуальные признаки, а также информацию о документе, удостоверяющем зарегистрированные права (патент или свидетельство). Если описание объекта слишком большое, то можно оформить его в виде приложения к договору.

 Как составить лицензионный договор  Обязательно нужно проверить правильность написания формулировок зарегистрированных объектов в соответствии с данными госреестра. В противном случае, Роспатент не зарегистрирует договор.

   Возможно оформить лицензионный договор, который предусматривает использование объекта, который возникнет в будущем. Тогда нужно индивидуализировать предмета договора так, чтобы можно было определить его объект, когда будет представлено право его использования.

  1. Виды использования объекта. В законе указаны типовые способы использования предмета, которые можно взять в качестве основы, применительно к необходимому объекту: для произведений (п.2 ст.1270, 1261 ГК), для изобретений, моделей (п.2 ст. 1358 ГК), для товарных знаков (п.2 ст.1484 ГК). Если не указать какой-либо способ использования, не будет считаться, что он предоставлен.
  2. размер и условия вознаграждения лицензиара;
  3. иные условия, если по заявлению любой стороны они должны быть указаны.

   Если оформляется договор по поводу товарного знака, необходимо указать в отношении каких конкретно товаров лицензиат может его использовать.

   Если согласования по существенным условиям не произошло, то договор считается не заключенным.

  1. Дополнительно рекомендуется включить такие условия как:
  2. Вид лицензии: простая или исключительная. При выборе простой лицензии, лицензиар оставляет право выдавать лицензии иным лицам. При исключительной – не имеет такого права. Если не указывать никакой способ в договоре, то она по умолчанию будет считаться простой;
  3. Срок лицензии;
  4. Иные условия: пределы прав лицензиата, оказание технической поддержки лицензиаром, порядок отчетности, ответственность, прекращение договора и т.д.

ПОЛЕЗНО: если договор составляется второй стороной, то рекомендуем провести правовой анализ договора с помощью адвоката, смотрите ВИДЕО по теме

Как зарегистрировать лицензионный договор?

   Требование об обязательной регистрации лицензионного договора является важным элементом в его надлежащей реализации.

   Лицензионный договор необходимо зарегистрировать в Федеральной службе по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам. Без регистрации договор считается недействительным. С момента осуществления государственной регистрации договор считается заключенным.

   Заявление о регистрации договора подается по утвержденной форме. Оно должно быть подписано лицами, которым принадлежит патент. К заявлению прилагаются: подлинник охранного документа (патент и описание объекта лицензионного договора).

   В течение двух месяцев после подачи заявления государственный орган производит проверку действительности всех документов и их соответствия требованиям, установленным в сфере интеллектуальной собственности.

   Изменения и дополнения к зарегистрированным лицензионным договорам по поводу сторон, предмета договора, предела передачи прав, срока и т.д. также подлежат регистрации. Регистрация изменений происходит на основании соглашении сторон, тем же способом, что и регистрация договор.

   Если внесения изменений требует одна из сторон, то необходимо решение суда. Тогда регистрация изменений происходит на основании решения суда.

   Стоит иметь в виду, что текст лицензионного договора обычно является коммерческой тайной, ознакомление с содержанием зарегистрированного договора возможно только с письменного согласия обеих сторон.

Срок действия лицензионного договора

   Согласно Закону срок действия лицензионного договора не может быть больше срока действия исключительного права на результат интеллектуальной деятельности. Если прекращается исключительное право, то прекращает свое действие и лицензионный договор.

   Если срок не определен сторонами, то по общему правилу считается, что договор заключен на пять лет.

   Если стороны не желают ограничиться каким-то конкретным сроком, то можно указать в договоре, что право использования объекта возможно на срок действия исключительного права. В таком случае с пролонгацией действия права будет продлено и действие лицензионного договора.

Вознаграждение по лицензионному договору

   В лицензионном договоре необходимо определить размер выплаты вознаграждения лицензиару и порядок его расчета.

   Возможно предусмотреть и безвозмездность договора – это не противоречит Закону. Но если стороны – коммерческие фирмы и лицензионный договор с исключительной лицензией, которая действует по всему миру, плату за ее использование нужно указать.

   Законом не предусмотрен обязательный способ вознаграждения, но, как правило, используют две формы:

  1. паушальный платеж – представляет собой определенную разовую выплату;
  2. роялти — периодические выплаты, зафиксированные в твердом размере или в виде процентов от дохода лицензиата. Желательно, чтобы размер процентной ставки определил оценщик в соответствии с размерами стандартных отраслевых ставок роялти. Порядок выплат роялти может быть любым. При определении периодичности выплат рекомендуется иметь в виду: особенности реализации товаров лицензиатом, простоту отчетности лицензиата перед лицензиаром, удобство расчета процентной ставки для вознаграждения.

   Нужно иметь в виду, что в случае если лицензиат не использовал результат интеллектуальной деятельности, то это не может быть причиной отказа в выплате вознаграждения лицензиару.

   В лицензионном договоре допускается устанавливать смешанное вознаграждение, то есть выплату и роялти, и паушального платежа. Это может быть экономически выгодно для обеих сторон. Лицензиар покрывает расходы на оформление документации доходом от паушального взноса, который составляет обычно до 25% от цены, указанной в договоре. В то же время, роялти в форме процентов является гарантом для лицензиара в участии в доходе лицензиата, а для лицензиата удобно, что ему не нужно будет заплатить вознаграждение больше, чем он сможет заработать, используя объект.

Споры по лицензионному договору

   Споры, связанные с лицензионным договором относятся к делам о защите интеллектуальных прав.

   В силу требования Закона споры, вытекающие из отношений, возникших в связи с заключением лицензионного договора рассматриваются арбитражным судом. При этом неважно кто является участниками правовых отношений – юридическое лицо, индивидуальный предприниматель или гражданин.

ПОЛЕЗНО: наш адвокат по арбитражным спорам г. Екатеринбург выстроит профессиональную линию защиты для восстановления Ваших нарушенных прав.

Нарушение лицензионного договора

   Поскольку природа лицензионного договора имеет гражданско-правовой характер, то к нему применимы законоположения ГК РФ о договоре и обязательствах.

   Следовательно, нарушение условий лицензионного договор, влечет негативные последствия, предусмотренные законодателем для любых гражданско-правовых договоров: возмещение неустойки, отказ от исполнения условий договора в одностороннем порядке и т.д.

   Кроме того, раздел 7 ГК РФ устанавливает дополнительную ответственность в случае нарушения договора.

   Так лицензиар вправе самостоятельно отказаться от исполнения договора и требовать возмещения ущерба, причиненного расторжением, в случае если лицензиат грубо нарушает свои обязанности по оплате вознаграждения.

   Также предусмотрены последствия в случае нарушения использования исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации. Защитить свои права, можно потребовав:

  1. признания права – к тому, кто отрицает право и тем самым нарушает интересы правообладателя;
  2. прекращения действий, которые нарушают право или создают угрозу нарушения;
  3. возмещения убытков. Возместить убытки должно лицо, которое незаконно использовало результат интеллектуальной деятельности;
  4. изъятия контрафактного материала, в котором имеется результат интеллектуальной деятельности. Такое требование можно предъявить к изготовителю, хранителю, продавцу, другим недобросовестным распространителям и приобретателям;
  5. опубликовать решение суда о произошедшем нарушении исключительных прав и указать настоящего правообладателя.

   Данные требования возможно предъявлять не только к тому, кто использовал исключительные права без заключения соглашения с правообладателем, но и к лицензиару, если он вышел за пределы оговоренных лицензионным договором способов использования объекта исключительных прав.

   Кроме гражданской ответственности за нарушение интеллектуальных прав существует и административная (ст. 7.12 КоАП РФ) и уголовная ответственность (ст.ст. 146, 147 УК РФ).

   Если юридическое лицо или индивидуальный предприниматель неоднократно или злостно нарушают права правообладателя исключительных прав, суд по требованию прокурора вправе вынести решение о принудительной ликвидации фирмы или прекращении деятельности ИП.

Налогообложение лицензионного договора

   В соответствии с Налоговым кодексом РФ реализация прав на результаты интеллектуальной деятельности и прав их использования на основании лицензии не подлежит налогообложению НДС.

   Вместе с тем, если заключается смешанный договор, предметом которого является не только результат интеллектуального труда, тогда льготный налоговый режим не применяется.

   Также стоит иметь в виду, что налоговое законодательство рассматривает роялти как объект налогообложения. Это означает, что в случае если стороной в договоре является физическое лицо, то организация-лицензиат возлагает на себя функцию налогового агента. Вознаграждение лицензиар-физическое лицо получит с учетом вычета в размере 13% от суммы дохода.

Расторжение лицензионного договора

   Придя к соглашению, стороны могут расторгнуть лицензионный договор.

   В случае грубого нарушения условий договора, он может быть расторгнут решением суда по требованию любой стороны. Существенным является такое нарушение, которое влечет такие убытки, при которых сторона лишается в значительном объеме того, на что имела право рассчитывать при заключении данного договора.

   Если лицензиат нарушает порядок выплаты вознаграждения, лицензиар вправе отказаться от договора.

   Не требуется государственная регистрация расторжения лицензионного договора.

Помощь адвоката в оформлении лицензионного договора

   Оформление лицензионного договора и передача его с необходимыми документами в соответствующий исполнительный орган требует специальных знаний и профессиональной подготовки. Минимальная неточность в документах или недостаточность информации может привести к отказу в регистрации.

   Рациональным решением этой проблемы – это обращение к адвокату, разбирающемуся в тонкостях подобной процедуры. Адвокат окажет помощь максимально быстро. Возможно выполнить процедуру регистрации лицензионного договора «под ключ» или оказать помощь на отдельных ее этапах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

7 + 3 =