Записаться на БЕСПЛАТНУЮ консультацию

Как проверить договор долевого участия?

   В современных условиях рынка первичной недвижимости участие в долевом строительстве для большинства из нас является наиболее выгодным и доступным способом приобретения жилья в виду выгодной ценовой политики в отношении таких объектов жилой недвижимости по сравнению с уже сданными и введенными в эксплуатацию домами первичного рынка.

   К сожалению, практика использования схемы долевого строительства на территории Российской Федерации оказалась порочна – в результате неосмотрительности застройщиков, надеявшихся на преодоление финансовых трудностей при проведении строительных работ за счет дольщиков, возникли и получили развитие «финансовые пирамиды». С целью ограничения сложившихся схем в 2004 году правительством Российской Федерации был принят соответствующий закон, что позволило существенно сократить число обманутых дольщиков. Наши адвокаты помогут выиграть суды с застройщиками по вопросу взыскания денег, обязании предоставить жилье, компенсации неустойки, а также окажут иную юридическую помощь по защите прав дольщика.

ВНИМАНИЕ: наш адвокат разъяснит, как проверить договор долевого участия в строительстве: профессионально, выгодно. Закажите услугу уже сегодня!

Как проверить договор долевого участия в строительстве?

   Тем не менее, и сегодня уровень надежности сделок по объектам долевого строительства весьма низок. Как же не попасть в финансовую пирамиду? На что обратить внимание?

   Продавая жилую недвижимость на начальном этапе строительства, застройщик в письменном виде заключает с покупателем договор долевого участия (ДДУ), который предполагает привлечение денежных средств покупателя для строительства многоквартирного жилого дома. При этом покупатель – физическое или юридической лицо — фактически является инвестором, а значит, приобретает по договору долевого участия не право собственности, а право требования оформить квартиру в собственность на свое имя после сдачи дома застройщиком.

Как проверить договор долевого участия?   Как же проверить правильность составления договора долевого участия? Договор долевого участия в строительстве – самый защищенный законом документ. Как и любое соглашение ДДУ должен содержать ключевые разделы, характеризующие и регулирующие возникшие отношения между дольщиком и застройщиком. По данному договору застройщик обязуется в определенный срок своими силами либо силами привлеченных лиц построить объект недвижимости, после его ввода в эксплуатацию передать соответствующий объект долевого строительства участнику сделки (за нарушение сроков наш адвокат поможет произвести взыскание неустойки с застройщика по ДДУ в качестве компенсации за нарушение прав дольщика, читайте подробнее по ссылке).

   В свою очередь дольщик обязуется уплатить обусловленную договором стоимость объекта долевого строительства и принять объект долевого строительства при условии, что построенный объект полностью введен в эксплуатацию. Таким образом, застройщик – это юридическое лицо (и только юридическое лицо), владеющее земельным участком и разрешением на строительство. Дольщик – это клиент – физическое либо юридическое лицо, которое решило вложить свои финансы в возведение объекта. Объектом долевого строительство может быть жилое либо нежилое помещение не производственного назначения.

   Договор долевого участия должен содержать следующие разделы:

  • место и дата его заключения;
  • наименование договора;
  • полное наименование сторон;
  • предмет договора, то есть характеристики конкретного объекта долевого строительства, соответствующие проектной документации, в том числе план объекта в графическом виде, а также указание правового статуса земельного участка, на котором планируется строительство;
  • цену договора, в том числе стоимость 1 кв.м., а также порядок ее уплаты;
  • гарантийный срок на объект долевого строительства (как правило, не менее 5 лет);
  • права и обязанности сторон;
  • ответственность сторон, в том числе порядок выплаты неустойки в случае, когда застройщик нарушил свои обязательства по ДДУ;
  • форс-мажорные обстоятельства;
  • обеспечение выполнения обязательств;
  • срок договора, то есть четкую дату передачи застройщиком возведенного объекта;
  • реквизиты сторон.

ПОЛЕЗНО: смотрите ВИДЕО с советами по вопросам составления договора

   Надо понимать, что подписи сторон ДДУ и печать застройщика на договоре с точки зрения закона не являются доказательством заключения сделки. Чтобы документ стал легитимным, необходима его государственная регистрация в Росреестре.

Государственная регистрация договора долевого участия в строительстве

   После совершения сделки и подписания договора долевого участия участникам соглашения необходимо обратиться в регистрационное ведомство с заявление о государственной регистрации ДДУ, к которому прилагаются документы-основания для совершения регистрационных действий. После проверки и приема предоставленных документов регистратор выдает расписку об их принятии к рассмотрению. Сам процесс регистрации занимает в среднем 5 рабочих дней, после чего стороны получает договор долевого участия с проставленной отметкой в нем о государственной регистрации.

   В регистрации сделки может быть отказано по следующим причинам:

  1. при банкротстве застройщика, когда возникает право кредиторского требования;
  2. пакет документов представлен не в полном объеме;
  3. при заполнении заявления сторонами сделки допущены ошибки;
    обнаружен поддельный документ;
  4. подача бумаг осуществлялась не уполномоченным лицом;
  5. по указанному в ДДУ объекту уже есть один зарегистрированный договор.

   Государственная регистрация ДДУ позволяет дольщику полноценно защитить свои законные права, в том числе и в ходе судебных разбирательств с застройщиком по взысканию неустойки по договору, а также расторгнуть его. Как расторгнуть договор долевого участия и вернуть деньги читайте по ссылке на основной части сайта.

   Взыскание с застройщика неустойки по ДДУ может быть произведено как в судебном, так и в досудебном порядке. В этом случае важно грамотно составить претензию в адрес застройщика. Претензию необходимо направить на юридический адрес застройщика, а также адрес, указанный в реквизитах ДДУ в случае, если они отличаются друг от друга. В течение 10 рабочих дней со дня получения претензии застройщик должен удовлетворить требования дольщика, в противном случае возникает право на штраф, который налагается на застройщика судом помимо неустойки, возмещения убытков, а также услуг юриста.

ПОЛЕЗНО: еще советы по составлению претензии в адрес застройщика в ВИДЕО

Правовая экспертиза договора долевого участия адвокатом

  Для проведения правовой экспертизы договора долевого участия Вы можете обратиться к нашим юристам. Чем мы можем Вам помочь?

  1. Наши специалисты проведут полный всесторонний анализ договора долевого участия в строительстве, предлагаемого к заключению с учетом действующего законодательства.
  2. Мы окажем Вам консультационную поддержку, в рамках которой будут сформулированы все имеющиеся риски, связанные с заключением предлагаемого договора.
  3. Проведем анализ финансового положения застройщика.
  4. Подадим заявления о возбуждении уголовного дела по направлению защита прав обманутых дольщиков в Екатеринбурге и Свердловской области.
  5. Соберем и проанализируем судебную практику по компании-застройщику.
  6. Мы готовы представлять Ваши интересы в судах первой и последующих инстанций, а также оказать иную юридическую помощь в досудебном урегулировании возникших споров и судебной защите прав дольщика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

− 1 = 1