Записаться на БЕСПЛАТНУЮ консультацию

Уклонение стороны от государственной регистрации договора

   На основании гражданского законодательства договоры предусматривают собой понятие сделки, так как именно с помощью их устанавливаются, изменяются или прекращаются гражданские права и обязанности, которые могут возникать с момента подписания договора. Есть виды договоров, которые обязательно подлежат государственной регистрации. Государственная регистрация договоров означает, что именно с момента регистрации у сторон возникают обязанности по исполнению условий договора.

ВНИМАНИЕ: наш адвокат по гражданским делам поможет, если сторона договора уклоняется от его государственной регистрации, имеется отказ от исполнения договора в одностороннем порядке: профессионально, на выгодных условиях и в срок.

Уклонение стороны от государственной регистрации договора

   В процессе регистрации сделки, одна из сторон договора может уклоняться от её регистрации, например сторона не предоставляет договор в регистрирующий орган, не идет сама и не направляет своего представителя с оформленной доверенностью. Уклонение от государственной регистрации одной из сторон, влечёт негативные последствия для второй, которая не может в одиночку произвести регистрационные действия, как следствие собственность оказывается неоформленной.

   Гражданское законодательство предусматривает, что в случае, если сторона уклоняется от регистрации договора, при условии, что сделка была исполнена полностью или частично, то  другая сторона вправе обратиться в суд с заявлением о признании этой сделки действительной, с требованием о необходимости регистрации таковой в отсутствие второй стороны.

   Уклонение стороны от регистрации ведёт не только обращение другой стороны в суд, но и возмещения ей убытков, вызванные задержкой (например, если сторона, которая уклоняется не может обосновать свою позицию).

Письменное требование стороне договора

   Когда одна сторона уклоняется от государственной регистрации договора и в процессе переговоров стороны не могут прийти к обоюдному согласию, то другая сторона вправе направить требование об обязанности зарегистрировать договор. Часто, в сопровождении договора со стороны адвоката может избежать проблемы в будущем, сколько стоит юридическое сопровождение сделок с недвижимостью читайте по ссылке.

   Требование можно отправить:

  • Через интернет (сканом с вашей подписью), например на электронную почту, если она действительна;
  • Почтовым отправлением (заказным письмом с уведомлением о вручении);
  • Лично.

   В письменном требовании следует указать:

  1. Ф.И.О. или наименование организации обеих сторон, их местонахождение или место жительства, можно указать контактные данные;
  2. Указать реквизиты договора, на который вы ссылаетесь, номер, дату его заключения, между какими сторонами был заключен договор;
  3. Указать как был исполнен договор (полностью или частично) или не был исполнен;
  4. Требование о том, что вы просите во исполнение закона зарегистрировать данный договор (указать на что договор подлежит регистрации);
  5. Требования о предоставление документов, необходимых для регистрации договора;
  6. Ответственность уклоняющейся стороны (указать какие причины и последствия могут наступить в случае уклонения от государственной регистрации договора);

   Приложения у требованию (это может быть доверенность, если от имени лица действует представитель).

Иск о государственной регистрации перехода права собственности

   В случае невыполнения требований стороной по государственной регистрации договора, одна сторона, который были причинены убытки вправе обратиться в суд за защитой своих прав и законных интересов.

   Исковое заявление подаётся в суд в случае, когда имущество по факту уже принадлежит стороне, которое приобретало имущество,  однако не имеет на данное имущество документа о государственной регистрации, например, когда одна из сторон договор государственно не регистрировала.

    Стороны по договору, подлежащему государственной регистрации, обязаны его зарегистрировать, однако бывают ситуации, когда одна из сторон не хочет либо не желает регистрировать договор, но когда вещь (имущество) фактически уже находятся у владельца, то  сторона, которая потерпела убытки вправе обратиться за судебной защитой.

   Исковое заявление подаётся  по правилам исключительной подсудности, по месту нахождения имущества (например, здание, земельный участок).

В исковом заявление следует указать следующее:

  • Ф.И.О. или наименование организации обеих сторон, их местонахождение или место жительства, можно указать контактные данные;
  • Наименование и реквизиты суда;
  • Номер, дату договора, по которому выставляются требования стороне, дополнительные документы, подтверждающие данное требование;
  • Обстоятельства, которые препятствовали государственной регистрации договора, например, уклонение от регистрации, замена документов);
  • Требования, которые данная сторона предъявляет, обоснование этих требований (например, подтверждающая переписка, отправка требования, ссылка на законы);
  • Требование о государственной регистрации договора;

К заявлению приложить следующие документы:

  1. Копии иска по числу ответчиков;
  2. Квитанция об оплате государственной пошлины;
  3. Документы, которые лицо может приложить в обоснование своих требований (например, договор, деловая переписка);

   Срок исковой давности заявление составляет 3 года. О принятии заявления либо об отказе в принятии заявления судья рассматривает 5 дней с момента поступления заявления в суд.

Последствия не регистрации права собственности

   Государственная регистрация права собственности представляет собой юридическое признание и подтверждение того, что имущество, принадлежит законному владельцу. Если государственной регистрации не было (по законодательству должна), то лицо не может распоряжаться данным имуществом.

   В судебной практике достаточно много судебных дел, связанных с государственной регистрацией собственности, поэтому не регистрация права в собственности (например, не по своей воле), фактически не лишает права лица на имущество, так как он может оспорить право собственности в суде, а также признание права  за собой в государственной регистрации. При этом лицо, право собственности, которого не зарегистрирована имеет право на имущество, но не может им распоряжаться, поскольку до государственной регистрации право остаётся за другим лицом, который это имущество передал.

   Например, по договору купли-продажи продавец передаёт покупателю вещь, фактически покупатель становится её законным владельцам, но так как стороны, по исключительным обстоятельствам договор не зарегистрировали, то покупатель хоть и является владельцем, но вещью он распоряжаться не может (продать, подарить). 

Помощь адвоката при уклонении от регистрации сделки

   Уклонение стороны от государственной регистрации договораЕсли лицо уклоняется от сделки и не хочет её зарегистрировать в государственном порядке, то лучше обращаться за помощью к специализированным специалистам в данной отрасли — нашим адвокатам по недвижимости и договорам.

    Судебная практика, споры по недвижимости в арбитражном суде и суде общей юрисдикции складываются так, что появляются различные новые решения, которые могут иметь огромное значение, например, при составлении заявления в суд, при аргументировании ответов в судебном заседании.

   Для достижения положительного результата во время досудебного и судебного процесса необходимо иметь знания гражданского законодательства, а зачастую и других законов, для оформления и анализа необходимых документов, поэтому лучше доверить своё дело адвокатам, которые имеют огромный опыт и помогут вам.

   Наши адвокаты, являются специалистами широкого и узкого профиля, поэтому могут в кратчайшие сроки составить и подготовить документы для суда, а также защитить Ваши интересы в суде. Звоните уже сегодня!!!

Образец вызова стороны договора для регистрации договора

ФИО

г. Екатеринбург, ул. Московская

От ФИО

г. Екатеринбург, ул. Бардина

ТРЕБОВАНИЕ

о необходимости регистрации договора купли-продажи

   12.05.1994 между Вами и Ч. был заключен договор купли-продажи земельного участка площадью 407 кв.м., расположенного по адресу: Свердловская обл., г. Екатеринбург, с/т «Разведчик».

   После заключения указанного договора Вами не была произведена регистрация договора купли-продажи и перехода права собственности на указанный земельный участок на меня.

   В связи с этим прошу зарегистрировать договор купли-продажи от 12.05.1994, а также переход права собственности на земельный участок площадью 407 кв.м., расположенный по адресу Свердловская обл., г. Екатеринбург, с/т «Разведчик» на Ч. в трехдневный срок.

    В случае не удовлетворения данного требования, Ч. будет вынужден обратиться в суд за защитой своих нарушенных прав.

Дата, подпись

Образец иска об обязании зарегистрировать право собственности

В Чкаловский районный суд г. Екатеринбурга

ИСТЕЦ:

Ч.

г. Екатеринбург, ул. Бардина

ОТВЕТЧИК:

П.

г. Екатеринбург, ул. Московская

 

ТРЕТЬЕ ЛИЦО:

Садоводческое некоммерческое товарищество «Разведчик»

Свердловская обл., г. Екатеринбург, с/т «Разведчик»

Цена иска: оценке не подлежит

Госпошлина: 200 руб.

Исковое заявление о понуждении к государственной регистрации перехода права собственности

   12.05.1994 между Ч. и П. был заключен договор купли-продажи земельного участка площадью 407 кв.м., расположенного по адресу Свердловская область, г. Екатеринбург, с/т «Разведчик». Ответчице указанный земельный участок был передан на основании постановления главы администрации г. Екатеринбурга от 30.09.1193 №517в.

   После заключения договора купли-продажи земельный участок был передан ответчицей во владение истца. Это подтверждается справкой, выданной председателем правления СНТ «Разведчик», в соответствии с которой истец является владельцем указанного земельного участка.

   Тем не менее, до сих пор не была произведена государственная регистрация договора купли-продажи земельного участка и перехода права собственности на него, поскольку ответчица уклоняется от совершения данных действий.

   Истцом ответчице 29.09.2014 было направлено требование о совершении указанных действий. Требование ответчицей оставлено без ответа. В связи с этим истец принял решение обратиться в суд.          

   В соответствии с п. 1 ст. 2 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним — это юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

   В силу п. 1 ст. 164 ГК РФ сделки с недвижимым имуществом подлежат государственной регистрации в случаях и в порядке, предусмотренных статьей 131 ГК РФ и Законом о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

   Право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации (п. 1 ст. 131 ГК РФ).

   В соответствии со ст. 223 ГК РФ право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором. В случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.

ПОЛЕЗНО: смотрите видео и узнаете, почему любой образец иска, жалобы или претензии лучше корректировать с нашим адвокатом, пишите вопрос в комментариях ролика

   Договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента его регистрации, если иное не установлено законом (п. 3 ст. 433 ГК РФ).

   Согласно п. п. 1 и 3 ст. 551 ГК РФ переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации. В случае, когда одна из сторон уклоняется от государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость, суд вправе по требованию другой стороны, а в случаях, предусмотренных законодательством РФ об исполнительном производстве, также по требованию судебного пристава-исполнителя вынести решение о государственной регистрации перехода права собственности.

   В соответствии с п. 3 ст. 165 ГК РФ, если сделка, требующая государственной регистрации, совершена в надлежащей форме, но одна из сторон уклоняется от ее регистрации, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о регистрации сделки. В этом случае сделка регистрируется в соответствии с решением суда. Требование, содержащееся в п. 3 ст. 165 ГК РФ, носит общий характер, и сторона, заинтересованная в государственной регистрации сделки, вправе предъявить в суд требование о ее регистрации и тогда, когда в соответствии с законом сделка при отсутствии регистрации считается незаключенной.

   Аналогичная возможность предусмотрена пунктом 3 ст. 551 ГК РФ для случаев уклонения одной из сторон от государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость.

 

   На основании изложенного и руководствуясь ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», ГК РФ, ГПК РФ,

ПРОШУ:

  • Произвести в установленном порядке государственную регистрацию договора купли-продажи земельного участка, заключенного 12.05.1994 между Ч. и П. в отношении земельного участка площадью 407 кв.м., расположенного по адресу Свердловская область, г. Екатеринбург, с/т «Разведчик»;
  • Произвести в установленном порядке государственную регистрацию перехода права собственности на земельный участок площадью 407 кв.м., расположенного по адресу Свердловская область, г. Екатеринбург, с/т «Разведчик».

ПРИЛОЖЕНИЕ:

  1. Копии документов по количеству участников;
  2. Копия свидетельства о праве собственности на землю;
  3. Копия договора купли-продажи земельного участка;
  4. Копия справки;
  5. Копия кадастрового паспорта земельного участка;
  6. Копия требования;
  7. Квитанция об оплате госпошлины.

Дата, подпись

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

41 − = 36