Как составить договор доверительного управления?

   Собственник, с целью более эффективного использования своего имущества или в качестве обеспечения сделки с контрагентом, вправе передать его в управление третьим лицам. Способом такой передачи служит договор доверительного управления, составление которого лучше поручить профессионалу, читайте материал, чтобы узнать все тонкости процедуры.

ВНИМАНИЕ: наш юрист по договорам разъяснит Вам, как составить договор доверительного управления: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните уже сегодня!

Как составить договор доверительного управления?

   Для данного договора Гражданским кодексом РФ предусмотрена простая письменная форма. Предмет договора заключен в действиях управляющего имуществом по его сохранению и улучшению. Сведения о сторонах соглашения обязательно должны включать идентифицирующие признаки. Помимо предмета в договоре прописываются и иные существенные условия.

К ним относятся:

  • само передаваемое имущество;
  • вознаграждение управляющего, если речь не идет о безвозмездности соглашения;
  • период действия договора.

   Несоблюдение предусмотренной законом формы договора может привести к признанию соглашения недействительным, а при отсутствии существенных условий – незаключенным. Немаловажной составляющий договора также является указание на наличие/отсутствие залога на передаваемое имущество. Неуведомление управляющего о залоге предоставляет ему возможность расторгнуть соглашение с получением вознаграждения за один год.

   В грамотно составленным договоре доверительного управления также указываются права, обязанности и ответственность сторон, порядок расторжения и продления договора, способы разрешения спора, а также реквизиты сторон.

ПОЛЕЗНО: смотрите видео с дополнительными советами по составлению договора, а также пишите вопросы в комментариях ролика 

Нужно ли заверять договор у нотариуса?

   Договор доверительного управления заключается в письменной форме, соответственно, обязательное нотариальное удостоверение не требуется. В свою очередь, согласно ч. 2 ст. 1017 ГК РФ, форма данного договора должна соответствовать форме договора купли-продажи недвижимого имущества, следовательно, передача такой собственности в управление должна быть зарегистрирована в Росреестре.

   О факте передачи недвижимости по договору доверительного управления в единый госреестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним вносится соответствующая запись. До внесения данной записи в реестр существует риск признания заключенного соглашения недействительным, так как именно такие последствия для сторон предусмотрел законодатель в ч. 3 ст. 1017 ГК РФ.

Особенности договора доверительного управления предприятием

Как составить договор доверительного управления?   Владельцев предприятий привлекает возможность поручить управление своей собственностью профессиональному управляющего, обладающему соответствующим опытом и способному принести экономическую выгоду, в связи с чем, данный вид соглашений получил широкое распространение в РФ.

   Особенностью договора доверительного управления предприятием является совершение юридических и фактических действий в отношении переданного имущества в интересах собственника. Этим данное соглашение отличается, например, от управления предприятием-банкротом, в котором конкурсный или внешний управляющий действуют также и в интересах кредиторов. От договора поручения или комиссии существенное отличие доверительного соглашения заключается в более широких полномочиях управляющего, так как комиссионеру и поручителю предоставляются, прежде всего, право совершения только определенных юридических действий.

   Кроме прочего, управляющий предприятием в отношении с третьими лицами действует от своего имени, но с обязательным уведомлением последних о своем особом положении.

Договор оказания услуг по управлению недвижимым имуществом

   Данный договор является разновидностью гражданско-правового договора, который порождает обязательства по оказанию услуг. Соглашение заключается в простой письменной форме. В нем отображаются данные, позволяющие идентифицировать объект недвижимости. Для этого указываются не только характеристики недвижимости, но и земельного участка, на котором она расположена. Соглашение включает также сведения о расположении недвижимости обособленно или в составе другого имущества.

   Передача недвижимости осуществляется по акту. Именно акт приема-передачи подлежит государственной регистрации в Росреестре, после чего договор считается заключенным. Само соглашение обязательной регистрации не подлежит. Для госрегистрации необходимо обратиться с соответствующим заявлением в территориальный отдел Росреестра. К заявлению прикладывается правоустанавливающий документ. Таким документом будет договор доверительного управления.

   Регистрация является платной, сумма госпошлины для юридических лиц составляет 22 000 руб., для физических – 2 000 руб. Стороны уплачивают госпошлину в равном размере. Доверительное управление недвижимостью будет зарегистрировано как ограничение прав на него.

ПОЛЕЗНО: по ссылке подробнее о составлении договора с помощью нашего адвоката

Договор доверительного управления наследственным имуществом

   Доверительное управление наследственным имуществом возможно, как по закону, так и по договору. Например, наследникам в возрасте от 14 до 18 лет может быть назначен доверительный управляющий, без согласия которого, они не могут владеть, пользоваться и распоряжаться наследством. В указанной ситуации нотариус выступает в качестве учредителя управления.

   В случае наследования имущества, для управления которого требуются специальные познания, наследник может передать все полномочия собственника другому лицу, оставив себе само право собственности. Для этого необходимо заключить договор доверительного управления наследственным имуществом, после чего все действия с наследуемым имуществом будут совершаться управляющим, но в интересах наследника. Например, договором может быть предусмотрен запрет на совершение сделок по отчуждению имущества.

   Законом также предусматриваются гарантии сохранности наследуемого имущества. К ним можно отнести возложение обязанности на управляющего сообщать третьим лицам о том, в чьих интересах он совершат юридически значимые действия.

   Договор доверительного управления имуществом не так распространен, как, к примеру, договор купли-продажи или оказание услуг, поэтому, его заключение и дальнейшее исполнение часто вызывает вопросы. Для получения ответов предлагаем Вам обратиться к нашим специалистам за консультацией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

− 3 = 3