Заявление о расторжении договора

   Договоры с разными сроками действия, либо без указания срока действия. Однако, в любой момент у сторон или у одной стороны договора может возникнуть необходимость в его расторжении. Когда, по каким основаниям можно расторгнуть договор, как написать заявление, давайте разберемся.

ВНИМАНИЕ: читайте про расторжение договора по ссылке, а также звоните в Адвокатское бюро «Кацайлиди и партнеры» г. Екатеринбург и задайте Ваш вопрос нашему юристу по договорам уже сегодня

Когда нужно заявление на расторжение договора?

   В договорных правоотношениях как такового заявления на расторжение договора не пишется, можно сказать делается заявление на расторжение, т.е. предлагается расторгнуть договор или уведомляется другая сторона о расторжении договора в одностороннем порядке. Хотя допускается и подача второй стороне документа о расторжении в виде заявления, т.е. название такого документа как заявления. В любом случае значение имеет суть такого документа.

   Итак, когда же требуется заявление на расторжение договора?

   Прежде чем ответить на указанный вопрос, стоит знать, каким образом вообще расторгается договор. Договор может быть расторгнут по соглашению сторон, по решению суда или по причине одностороннего отказа от договора.

   Когда вопрос о расторжении договора обоюдный и расторгается по соглашению сторон, то заявление в таком случае, как правило, не требуется.

  Если одна из сторон против того, чтобы договор был расторгнут и остается только расторжение через суд, тогда инициатор расторжения договора направляет заявление или письмо с предложением расторгнуть договор по соглашению сторон, а затем уже обращается в суд.

   В случае, когда договором предусмотрена возможность одностороннего отказа от договора, тогда инициатор расторжения договора направляет в адрес другой стороны заявление, письмо или уведомление о том, что договор расторгается в одностороннем порядке.

Основания для заявления о прекращении договора

Заявление о расторжении договора   Какие же могут быть основания для того, чтобы расторгнуть договор?

Основания могут быть общие, которые прописаны в гражданском законодательстве, а именно:

  1. когда одна из сторон существенно нарушает условия договора
  2. в иных случаях, которые предусмотрены ГК РФ и другим законами, а также договором

   То есть ГК РФ фактически конкретизировано одно основания для прекращения договора, а другие необходимо смотреть в иных нормах ГК РФ с учетом того, какой договор заключен, в иных законах или же в самом договоре.

   С иными нормами ГК РФ и другими законами понятно, если договорные отношения регулируются какими-то специальными законами, то открываем их и смотрим там основания для расторжения.

   Наиболее важно для сторон на стадии заключения договора прописать конкретные основания для расторжения договора в самом договоре, поскольку гражданское законодательство позволяет это сделать.

   Прописав изначально в договоре свои основания для его прекращения, дальше стороне договора будет проще его расторгнуть в одностороннем порядке или через суд, если по соглашению сторон не получается.

Как написать заявление на расторжение договора?

   Как же написать заявление, чтобы расторгнуть договор? Гражданское законодательство не конкретизирует данный вопрос, т.е. заявление или же письмо или уведомление, не имеет значение как оно будет звучать, оформляется в свободной форме.

При этом мы бы рекомендовали указывать в нем следующую информацию:

  1. кому адресовано данное заявление, т.е. наименование, адрес, ИНН контрагента
  2. сведения об адресате заявления, т.е. ФИО или наименование заявителя, адрес, ИНН, номер телефона
  3. название заявления – заявление о расторжении договора или уведомление об одностороннем отказе от договора
  4. далее в тексте заявления необходимо указать, когда, какой договор был заключен, между кем был заключен договор и по какому предмету
  5. почему заявитель предлагает расторгнуть договор или уведомляет об одностороннем отказе от договора, т.е. существенно нарушены условия другой стороной или наступили иные обстоятельства, которые влекут за собой расторжение договора. Желательно сделать ссылки на нормы права, а также на пункты договора, которые посвящены основаниям для его расторжения, возможности одностороннего отказа от договора.
  6. в конце заявления указывается либо предложение расторгнуть договор по соглашению сторон с предложением подписать соглашение о расторжении, которое следует приложить к договору или же указывается на то, что договор расторгается в одностороннем порядке
  7. далее, если будут прикладываться экземпляры соглашения о расторжении или иные документы, их следует перечислить в приложении к заявлению
  8. в конце заявление должно быть подписано и если у заявителя есть печать, то не лишним будет поставить печать

   Если текст заявления вмещается на одну страницу, то это хорошо, если же оно на двух страницах, то можно либо распечатать его на одном листе бумаги с двух сторон, либо сшить. Но это уже на Ваше усмотрение.

ПОЛЕЗНО: читайте также, как составить новый договор между сторонами по ссылке

Срок ответа на заявление по отказу от договора

   Подготовленное и направленное Вами заявление об отказе от договора не означает, что оно сразу вступает в силу и договор прекращает свое действие. У контрагента есть право дать ответ на Ваше заявление, либо устранить недостатки, которые послужили поводом для принятия решения об отказе от договора. Кроме того, до того момента как заявление об отказе от договора вступит в силу контрагент должен иметь возможность оспорить такое решение, если он захочет.

   Заявление или уведомление об одностороннем отказе от договора вступает в силу в разные сроки.

   Для отдельных договоров диспозитивные нормы ГК РФ содержат указание на то, что договор считается расторгнутым с момента, когда контрагент получил такое уведомление.

   По закону о контрактной системе, например, прописан иной порядок вступления в силу решения об одностороннем отказе, а именно, сторона изготавливает такое решение, направляет второй стороне, у второй стороны есть 10 дней, чтобы исправить свои недочеты, а если она не исправляет, то решение вступает в силу. При этом 10 дней считается с момента получения решения другой стороной или отсчитывается 15 дней с момента размещения в ЕИС такого решения.

   Гражданское законодательство нам также позволяет прописать в самом договоре изначально сроки, когда договор будет расторгнут в одностороннем порядке.

   Если же одна сторона предлагает расторгнуть договор по соглашению сторон, тогда должны соблюдаться сроки для ответа на письма, претензии, это может быть общий срок в 30 дней или срок, прописанный в договоре, например, 10 дней.

   Таким образом, конкретные сроки по конкретному договору определяются с учетом положений договора либо применяются общие сроки, предусмотренные гражданским законодательством. В соответствующие сроки и должен быть дан ответ на заявление об отказе от договора, либо выполнены действия по устранения причин, явившихся поводом для расторжения, либо приняты действия по обжалованию заявления об одностороннем отказе от договора.

Исковое заявление о расторжении договора

   В случае направления предложения контрагенту расторгнуть договор по соглашению сторон и при наличии отказа второй стороны заключать такое соглашение о расторжении договора или отсутствии ответа на предложение в течение срока, который предусмотрен для ответов, сторона, являющаяся инициатором расторжения договора, имеет право обратиться в суд с иском о расторжении договора.

   Иск о расторжении договора оформляется по общим правилам процессуального законодательства. При этом, еще раз хотелось бы обратить Ваше внимание, что для обращения с таким иском обязателен досудебный порядок, т.е. необходимо направлять контрагенту предложение о расторжении договора по соглашению сторон и только потом, когда не будет положительной реакции со стороны контрагента, обращаться в суд.

Иск в арбитраж о расторжении договора должен содержать следующую информацию:

  1. название суда, в который подается иск
  2. информацию об истце, т.е. наименование, адрес, ИНН, ОРГН, телефона, эл. почту
  3. информацию об ответчике, т.е. наименование, адрес, ИНН, ОГРН, телефон, эл. почту. Если какая-то информация не известна, тогда не указывать ее, например, эл. почта
  4. указать размер госпошлины
  5. название процессуального документа – исковое заявление
  6. далее в тексте иска излагаются все обстоятельства дела, т.е. когда, какой и по поводу чего был заключен договор между истцом и ответчиком; какие нарушения допущены ответчиком или какие возникли обстоятельства, из-за которых истец принял решение расторгнуть договор. По тексту иска должны содержаться ссылки на документы, подтверждающие доводы истца, а также правовая аргументация законности требований истца. В обязательном порядке необходимо указать на принятия мер по расторжению договора по соглашению сторон и отсутствии ответа со стороны ответчика на такое предложение или получении отрицательного ответа.
  7. в просительной части указываются конкретные требования о расторжении договора
  8. далее в приложении иска перечисляются копии документов, прикладываемых к иску
  9. в конце иск должен содержать подпись лица, являющегося представителем истца, и можно указать дату составления иска

   В процессуальных кодексах перечислены требования к содержанию иска и требования, касающиеся документов, которые должны быть приложены к иску. При возникновении вопросов по иску и документам к иску, всегда можно посмотреть нормы процессуальных кодексов.

ПОЛЕЗНО: подробнее о составлении иска в суд по ссылке на сайте, а также смотрите видео

Помощь адвоката по договорам в Екатеринбурге

   Расторжение договора может затянуться на несколько месяцев, а может и вообще не произойти, потому что контрагент будет вводить Вас в заблуждение или Вы упустите какие-то моменты, связанные с расторжением договора, которые повлекут за собой возникновение иных сложностей в решении данного вопроса. Чтобы минимизировать риски, связанные с расторжением договора, лучше обратиться к юристам или адвокатам за помощью.

В нашем Адвокатское бюро «Кацайлиди и партнеры» г. Екатеринбург Вы можете получить следующие юруслуги:

  • консультацию адвоката по Вашей ситуации, связанной с расторжением договора
  • изучение договора и иных документов, связанных с расторжением договора
  • подготовленную письменную консультацию по Вашей ситуации
  • подготовленное заявления на расторжение договора
  • подготовленное соглашение о расторжении договора
  • подготовленный ответ на заявление о расторжении договора
  • подготовленный иск в суд на расторжение договора
  • подготовленный отзыв в суд на иск о расторжении договора
  • представление интересов доверителя перед контрагентом, в суде
  • подготовленную жалобу, отзыв на жалобу в вышестоящие суды
  • оказание иной необходимой юрпомощи

   Вы всегда можете рассчитывать на комплекс юруслуг либо на какие-то отдельные юруслуги, все зависит от Ваших желаний. Мы со своей стороны готовы оказать как полный спектр юруслуг, связанный с расторжением договора, так и оказать только те услуги, в которых у Вас имеется потребность, например, подготовить иск в суд.

Отзыв нашему адвокату по договорам

Автор статьи:

© адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры"

А.В. Кацайлиди

Дополнительная информация по теме:

Как составить договор о неразглашении коммерческой тайны?

Как составить договор о неразглашении коммерческой тайны?

Наш юрист по договорным отношениям разъяснит, как составить договор о неразглашении коммерческой тайны, поможет разработать соглашение между сторонами: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните уже сегодня!

Читать далее →

Приостановление действия договора

Приостановление действия договора: причины, помощь адвоката

Наш адвокат по договорным отношениям поможет разобраться с приостановлением действия договора, урегулированием спора по договору со второй стороной: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните уже сегодня!

Читать далее →

Адвокат в сфере шоу-бизнеса

Как составить или прекратить продюсерский договор: помощь юриста

Адвокат в сфере концертной деятельности и авторского творчества поможет в защите авторских прав, составит или проанализирует договор между продюсером и исполнителем: профессионально, на выгодных условиях и в срок.

Читать далее →

Порядок оформления договора

Порядок оформления и заключения договоров: помощь адвоката

Наш адвокат разъяснит порядок оформления и заключения договоров, перечень необходимых документов. Звоните в Адвокатское бюро «Кацайлиди и партнеры» г. Екатеринбург и задайте Ваш вопрос нашему юристу прямо сейчас

Читать далее →