Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 345-80-80

пн.- пт. с 9-00 до 18-00

katsaylidi@katsaylidi.ru

 

 

 

 

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Блог
  • Контакты
  • Отзывы
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Контакты
О нас

ПОЛЕЗНО: подпишитесь на канал в YouTube, чтобы получать бесплатно советы адвоката и иметь возможность разобрать свой вопрос через комментарии к роликам
 
АБ "Кацайлиди и партнеры"
Екатеринбург, пер. Отдельный, 5
+7 (343) 345-80-80
пн.-пт. с 09:00 до 18:00
 

Защита поручителей

   Защита поручителей необходима в современном гражданском обществе как никогда. Люди часто помогая близкому человеку или родственнику оказываются в «долговой яме».

   Наш адвокат рассмотрит возможности, как построить защиту поручителя, как провести процедуру реструктуризация кредита Екатеринбург или признать факт получения кредита мошенничеством.

Способы защиты поручителя по кредитным договорам

   Взять кредит в банке сегодня может как физическое, так и юридическое лицо. Обеспечивается такой заем по-разному:

  • залогом движимого или недвижимого имущества (ипотекой);
  • поручителями (физические лица и организации любой формы собственности имеют одинаковую возможность стать поручителями кредитора).

   У лиц, которые не смогли вовремя погасить свои кредитные задолженности, возникают судебные споры с банками. Решить их самостоятельно не всегда удается, ведь это дело требует знаний законодательства и практического опыта. Защитить свое имущество можно только с привлечением грамотного специалиста, юриста, знающего свое дело и не раз защищающего права клиентов, оказавшихся в подобной ситуации.

ПОЛЕЗНО: смотрите ВИДЕО по теме суд с банком и задавайте свой вопрос адвокату в комментариях к ролику

    Если с должниками все более-менее понятно, что о поручителях стоит узнать подробнее. Сегодня можно признать поручительство прекращенным, а договор о поручительстве недействительным. Это возможно в тех случаях, когда произошло какое-либо изменение в договоре по решению кредитора (в одностороннем порядке). Основные направления работы наших юристов по банковским и кредитным спорам можно выделить:

  1. признание договора поручительства ничтожным, составление иска о признании договора поручительства недействительным;
  2. уменьшение суммы в процессе взыскания по договору поручительства через уменьшение пени и предоставления контррасчета исковых требований банка;

Оспаривание договора поручительства

   Основания признания договора поручительства недействительным:

  1. Противоречие законодательным нормам. Вероятность использовать подобную возможность минимальна, так как большинство договоров типовые, а значит составлены юристами. Но нельзя исключать возможность ошибки со стороны банка – документ нужно внимательно изучить. Если он нарушает закон, можно реализовать признание договора поручительства ничтожным.
  2. Сделка, цель которой нарушает основы правопорядка. Как и в первом случае, вероятность такой возможности имеется.
  3. Защита поручителейМнимость, притворность сделки без цели получения ее юридических последствий или прикрытия другой операции. Использовать этот вариант не рекомендуется по причине сложности сбора доказательной базы. Если будут выявлены подобные основания, поручитель и заемщик могут рассматриваться как мошенники.
  4. Ограничение дееспособности. Закон предусматривает прекращение договора поручительства на этом основании при наличии подтвержденных экспертизой доказательств. Часто банки вносят в документы пункты о сознательности действий подписавшего, но данные пункты не спасут кредитную организацию в случае положительной психолого-психиатрической экспертизы в рамках иска по ст. 177 ГК РФ.
  5. Сделка под влиянием обмана, угроз, заблуждений. Обдумывая как оспорить договор поручительства, целесообразно использовать это основание, но оно требует сбора доказательств.
  6. Иные основания для признания договора поручительства недействительным. Помощь юриста должникам по кредитам нашего бюро поможет разобраться в выборе основания.

Истечение сроков исковой давности в требованиях поручителю

   В договоре может быть предусмотрен период, ограничивающий сроки поручительства с момента наступления оснований к исполнению обязательств. В этом временном промежутке кредитор может направить иск для взыскания задолженности.

   Если срок договора поручительства не указан, подразумевается 24-месячный период. Чаще всего подобное основание используется в коммерческом кредитовании, где у сторон есть пространство для маневра (например, при выборе точки отсчета, с которой рассчитывается период).

Иск о признании договора поручительства недействительным

   В любой период до принятия судебного решения по обращению банка в суд можно подать иск о признании договора поручительства недействительным. Он может быть встречным или обычным.

   Если ни одно из перечисленных выше оснований не присутствует, поручитель может требовать изменить материальные требования со стороны финансового учреждения, например – размеры задолженности с учетом исковой давности, уменьшения суммы на завышенные проценты.

Адвокат по защите прав поручителя в Екатеринбурге

Наш юрист по кредитным долгам способен помочь поручителю:

  • представлять интересы должника в судах, во время переговоров с банками, кредитными союзами, ломбардами, налоговыми службами и пр.
  • обжаловать решение суда;
  • представлять интересы должника в исполнительных органах, добиваться прекращения исполнительного производства и т.д.

   Специалисты советуют своим клиентам: не затягивайте с привлечением грамотных помощников, если Ваше дело приобрело неожиданный оборот и грозит вам санкциями, штрафами, лишением имущества. Всего этого можно избежать, если за дело возьмутся настоящие профессионалы – наши адвокаты.

   Что делать поручителю, если заемщик не платит? Конечно обращаться за юридической помощью к нам. Грамотная защита поручителей состоит в том, чтобы отыскать самые оптимальные варианты решения сложившихся ситуаций. С нами споры по кредитным договорам пройдут профессионально. Индивидуальный подход, знание прав и обязанностей человека, понимание законов – все это позволит должнику выйти из сложной ситуации с наименьшими потерями.

Читайте еще о работе кредитного адвоката:

Когда возможно исключение из описи имущества поручителя

Про то, что будет если не платить кредиты по ссылке

Составьте претензию в банк с нами

Автор статьи: © адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры" А.В. Кацайлиди

Оставьте заявку на бесплатную консультацию юриста прямо сейчас

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67