Исковое заявление о взыскании заработной платы

   Невыплата заработной платы – вопрос проблемный для любого работника. Нередки случаи, когда заработная плата не выплачивается работодателем, при этом длительное время. Руководитель ссылается на отсутствие денежных средств на зарплату или обещает когда-нибудь произвести выплату. 

   Что делать в этом случае работникам? Одним из вариантов решения этого вопроса является обращение в суд с иском.

ВНИМАНИЕ: наш адвокат по трудовым спорам Екатеринбурга поможет защитить права работника и составит исковое заявление о взыскании заработной платы: профессионально, на выгодно согласованных условиях и в срок. Звоните уже сегодня!!!

Как составить исковое заявление о взыскании заработной платы?

   Исковое заявление должно соответствовать общим требованиям гражданского процессуального кодекса, и в котором должны быть указаны:

  • наименование суда, в который вы планируете подавать рассматриваемое исковое заявление.
  • данные об истце, то есть лице, которое обращается в суд с иском. К указанным данным относятся ФИО, адрес места жительства. Также можно указать номер телефона и электронную почту.
  • данные об ответчике, то есть наименование работодателя, к которому предъявляется иск, и адрес его местонахождения.
  • непосредственно в тексте заявления указывается, в чем заключается нарушение ваших прав. В данном случае нарушаются права истца на получение своевременного вознаграждения за свой труд, то есть, если истец работает по трудовому договору, работодатель обязан ему оплачивать его труд в установленные сроки.

   Далее необходимо изложить все обстоятельства, в связи с которыми истец обращается в суд с иском, и сослаться на соответствующие доказательства, которые будут прилагаться к заявлению. То есть, необходимо указать, когда заключен трудовой договор, какой размер заработной платы определен договором, в какие сроки подлежит выплата заработной платы, с какого периода не выплачивается заработная плата.

ИНСТРУКЦИЯ: взыскание заработной платы в судебном порядке по ссылке

Советы адвоката по трудовым делам нашей юридической компании

  1. К иску необходимо приложить копии трудового договора, расчетные листки за те месяцы, в которых была выплачена заработная плата, можно приложить распечатку с зарплатной карты, подтверждающей отсутствие перечислений за спорный период от работодателя и другие копии документов, если они имеются у истца. При отсутствии каких-либо документов обратитесь письменно за их получением к работодателю. В случае, если работодатель не выдаст запрашиваемые копии документов, тогда в процессе судебного разбирательства обратитесь с ходатайством к суду запросить копии документов у ответчика.
  2. В исковом заявлении следует указать цену иска, то есть сумму, которую истец требует с ответчика. Также необходимо привести расчет, заявляемых требований, указав, как определен размер заработной платы, который должен выплатить работодатель. При наличии иных требований, например, о выплате компенсации за задержку заработной платы, данные суммы также включаются в цену иска и необходимо привести расчет соответствующих сумм.
  3. Укажите и приложите в подтверждение документы (при наличии) о досудебном порядке урегулирования спора, то есть что истец обращался к ответчику по вопросу невыплаты заработной платы. Однако, соблюдение досудебного порядка по данной категории дел не является обязательным.
  4. Далее в просительной части иска необходимо указать непосредственно заявляемые истцом требования, а именно, взыскать с ответчика невыплаченную заработную плату в таком-то размере. Также можно указать иные дополнительные требования, связанные с невыплатой заработной платы.
  5. После требований следует указать перечень копий документов, которые прилагаются к иску.
  6. В конце заявления указывается дата, истцом ставится подпись, а рядом расшифровка подписи.
  7. Исковое заявление с документами в суд необходимо подать в двух экземплярах, если в деле только истец и ответчик. Не забудьте сделать один экземпляр для себя.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: несоблюдение формы иска повлечет за собой оставление его без движения, то есть судом истцу будет установлен срок для устранения несоответствий в форме заявления. В случае не устранения замечаний, заявление будет возвращено истцу.

Срок для обращения в суд составляет 1 год

   Если работником заявляется одно требование о взыскании заработной платы, которая начислена, но не выплачена, сумма требований не превышает 500 000 рублей и является бесспорной, в этом случае работник должен обратиться к мировому судье в порядке приказного производства. Подробнее по вопросу срок исковой давности по взысканию заработной платы на нашем сайте по ссылке.

ПОМНИТЕ: что все ваши действия по обращению к работодателю по вопросу невыплаты заработной платы лучше фиксировать в письменном виде, путем подачи заявлений с проставлением отметки работодателем о получении того или иного заявления на вашем экземпляре.

Госпошлина по иску о взыскании заработной платы

   По указанной категории споров истцы не оплачивают государственную пошлину.

Куда подавать иск о взыскании задолженности по зарплате?

   Если работодатель и истец находятся в разных населенных пунктах, то в данном случае законом истцу предоставлена возможность выбрать, в какой суд он будет подавать соответствующий иск. Есть два варианта:

  • подать в суд по месту нахождения ответчика;
  • подать в суд по месту жительства истца.

ПОЛЕЗНО: смотрите ВИДЕО с советами адвоката по трудовым вопросам и узнаете, как правильно составить иск в суд о взыскании зарплаты, пишите свой вопрос в комментариях ролика

Какие требования можно заявить одновременно с долгом по зарплате?

   Помимо требования о взыскании заработной платы истец вправе одновременно  заявить требования о взыскании компенсации за задержку выплаты заработной платы, а также взыскании морального вреда.

    Законодательство не ограничивает истца в сумме требования компенсации морального вреда, в связи с чем истец вправе заявить любую сумму, но это не означает, что суд взыщет в полном размере заявленную сумму компенсации. В данном случае суд по своему усмотрению определит размер компенсации при наличии оснований для его взыскания с ответчика.

   Относительно требований о взыскании за задержку заработной платы процентов, при доказанности основного требования, связанного с невыплатой заработной платы, подлежит удовлетворению также требование о компенсации, поскольку заработная плата не была выплачена в срок.

   В любом случае работодатель ОБЯЗАН выплатить проценты не ниже 1/150 ставки рефинансирования ЦБ РФ.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: заработная плата должна выплачиваться каждые полмесяца. Читайте также, как взыскать зарплату с банкрота по ссылке на нашем сайте.

Помощь адвоката по составлению иска

   Какую помощь может оказать адвокат по составлению иска?

  • адвокат может проконсультировать, если имеет место быть невыплата работодателем заработной платы на предмет решения проблемы эффективным способом.
  • адвокат может юридически грамотно составить соответствующее исковое заявление в суд со ссылками на нормы права, с обоснованием в том числе требований, вытекающих из основного требования, а именно, требований о взыскании морального вреда, денежных средств за задержку заработной платы
  • адвокат может помочь произвести расчет заработной платы, которую обязан выплатить работодатель, и компенсацию за задержку выплаты.

Наши адвокаты также могут:

  1. проконсультировать по вопросу нарушения прав лица работодателем в результате невыплаты заработной платы;
  2. составить претензию работодателю о нарушении прав работника, с указанием негативных последствий для работодателя за задержку выплаты;
  3. представлять интересы работника при разрешении возникшего спора с работодателем, а также в ходе судебного разбирательства.

Образец искового заявления о взыскании заработной платы после увольнения

В Федеральный суд Кировского района

города Екатеринбурга.

ИСТЕЦ:

Г.

ОТВЕТЧИК:
ООО «Титан»

Цена иска: 54 974 рублей

Госпошлина: освобожден в соответствии с НК РФ

Исковое заявление о невыплате расчета при увольнении

   13 января 2010 года между мной и ответчиком был заключен трудовой договор, согласно которому я был принят на должность «мастера – приемщика», должностной оклад был установлен в размере 15 000 рублей в месяц, районный коэффициент 1,15. С марта 2010 года ответчик перестал выплачивать заработную плату, в результате со стороны работодателя сформировалась задолженность.

   30 апреля 2010 года, в связи с невыплатой заработной платы, я уволился «по собственному желанию». На день увольнения за ответчиком скопилась задолженность по оплате труда, в следующем размере:

  • за марте 2010 г. не выплачена заработная плата в размере 15 000 рублей.
  • за апрель 2010 г. не выплачена заработная плата в размере 15 000 рублей.
  • учитывая районный коэффициент 1,15 общая сумма задолженности составила 34 500 рублей.
  • на день увольнения ответчиком мне не была выплачена скопившаяся задолженность по заработной плате в размере 34 500 руб.

   Согласно ст. 37 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на вознаграждение за труд. В соответствии со ст. 1 Трудового кодекса Российской Федерации трудовым законодательством защищаются как права работников, так и права работодателей.

     Согласно ст. 16 ТК РФ трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с настоящим Кодексом.

   Согласно ч. 4 ст. 21 Трудового кодекса Российской Федерации работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы.

   В соответствии с ч.5 ст. 80 Трудового кодекса Российской Федерации  в последний день работы работодатель обязан  произвести с работником окончательный расчет.

   Согласно стр. 135 ТК РФ: «Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда».

   В соответствии со ст. 140 ТК РФ: «при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете».

   В день увольнения ответчик не выполнил предусмотренную данными нормами обязанность и не выплатил мне задолженность по заработной плате, в связи с чем, я вынужден взыскивать заработную плату в судебном порядке.

ПОЛЕЗНО: смотрите видео и узнаете, почему любой образец иска, жалобы или претензии лучше корректировать с нашим адвокатом, пишите вопрос в комментариях ролика

 

   В соответствии со статьей 237 Кодекса компенсация морального вреда возмещается в денежной форме в размере, определяемом по соглашению работника и работодателя, а в случае спора факт причинения работнику морального вреда и размер компенсации определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

   Размер компенсации морального вреда определяется судом исходя из конкретных обстоятельств каждого дела с учетом объема и характера причиненных работнику нравственных или физических страданий, степени вины работодателя, иных заслуживающих внимания обстоятельств, а также требований разумности и справедливости».

   В результате невыполнения ответчиками своих обязательств мне были причинены нравственные страдания, связанные с невозможностью получить свою заработную плату длительное время – моральный вред, который я оцениваю в размере 15 000 руб.

   В обоснование требований о компенсации морального вреда в сумме 15 000 руб., я ссылаюсь на нарушение работодателем положений трудового законодательства о незаконной и длительной невыплате причитающейся мне заработной платы в период работы и при увольнении, длительных сроках задержки положенных по закону выплат заработной платы, умышленного отказа ответчика от выплат причитающихся денежных средств, что причинило мне физические страдания, душевные переживания, нравственные страдания.

   Кроме того, согласно ст. 127 ТК РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

  • Моя средняя заработная плата составила 17 250 рублей в месяц, следовательно, 17 250 / 29.4 = 586,73 рубля составляет средний дневной заработок.
  • Количество неиспользованных дней 9.33
  • Компенсация за все неиспользованные отпуска составила 586,73 * 9,33 = 5 474 рублей.

   Согласно моему расчету денежная компенсация за все неиспользованные отпуска составила 5 474 руб. Я имею право на взыскание указанной компенсации.

   На основании изложенного и руководствуясь ст. 135, 140 ТК РФ, Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»

ПРОШУ:

  • взыскать с ООО «Титан» в мою пользу задолженность по выплате заработной платы в размере 34 500 руб. с удержанием причитающихся к уплате обязательных платежей.
  • взыскать с ООО «Титан» в мою пользу сумму в размере 15 000 руб. в качестве компенсации морального вреда
  • взыскать с ООО «Титан» в мою пользу сумму в размере 5 474 руб. в качестве денежной компенсации за все неиспользованные отпуска с удержанием причитающихся к уплате обязательных платежей.
  • взыскать с ООО «Титан» в мою пользу судебные расходы в размере 2 500 руб.

ПРИЛОЖЕНИЕ:

  1. Трудовой договор № 01/2010.
  2. Трудовая книжка.
  3. Квитанция об оплате 2 500 рублей за составление искового заявления.
  4. Соглашение с адвокатом.
  5. Акт выполненных работ.

Дата, подпись

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

+ 9 = 19