Возражение на исковое заявление о взыскании заработной платы

    Трудовые споры между работником и работодателям возникают довольно часто. Большинство компаний не трудоустраивают своих работников, в целях экономии, и даже не начисляют заработную плату. Работник, не получая заработную плату, может обратиться в суд с иском о взыскании заработной платы с работодателя. Но вот всегда ли требования работника соответствуют фактическим обстоятельствам дела, сумма долга зарплаты соответствует ли имеющейся задолженности, не злоупотребляет ли работником правом?!

ВНИМАНИЕ: наш адвокат по трудовым вопросам поможет Вам составить и подать возражение на иск о взыскании заработной платы, будет представлять интересы работодателя в рамках процесса: профессионально, на выгодного согласованных условиях и в срок!!!

Стоит ли писать возражение на иск работника к работодателю?

   Суд, приняв исковое заявление к рассмотрению, должен вынести определение (например, в какое время назначено судебное заседание или какие нужно предоставить дополнительные документы, а также он указывает на то, что ответчик (работодатель) должен предоставить отзыв на исковое заявление.

СОВЕТ АДВОКАТА: законодательство не закрепляет положения о предоставлении возражений в суд, как обязанности работодателя, а также отзыв на исковое заявление. Тем не менее изложив все письменно с обоснованием представляемых документов — у работодателя возрастают шансы на положительный для него исход дела!!!

   В чем разница между возражением на иск и отзыв на исковое заявление? Судебная практика имеет различать понятия отзыва и возражений, так как возражения, следует понимать, как несогласие с иском истца, а в отзыве может указываться согласие ответчика с истцом.

   Возражения работодатель (его представитель) предоставляет в тот же суд, где находится исковое заявление. Возражения обычно предоставляют работодатели, у которых имеются доказательства о том, что заработная плата работнику была начислена своевременно и полностью, без задержек. Читайте про порядок взыскания заработной платы через суд, чтобы понимать, к чему готовиться в рамках судебного разбирательства по ссылке.

Как составить возражение на иск работника по взысканию зарплаты?

   Если спор с работником по вопросу невыплаты заработной платы дошел до суда, и работодатель не согласен с исковыми требованиями работника, то он вправе предоставить в суд свои возражения относительно предъявленного к нему иска.

   Каких-либо требований к форме возражений процессуальным законодательством не установлено. Однако, лучше оформить возражения на иск в письменном виде с приложением всех доказательств, на которые будет ссылаться ответчик.    

В возражениях нужно указать следующее:

  1. Следует указать суд, в который подаются возражения, а также судью и номер дела.;
  2. Наименование сторон: укажите истца и ответчика по делу и их адреса. Можно указать информацию только об ответчике, который непосредственно предоставляет возражения.
  3. Указываются возражение относительно тех требований, которые истец указал в заявлении. Работодатель может указать на основании чего была недоплачена заработная плата (например, приказ о наложение штрафа на лицо) или на основание приведенного закона, может аргументировать почему он так поступил;
  4. Приведите свои доводы по существу предъявленных истцом к ответчику требований, а именно, почему требования, которые заявляются работник, являются необоснованными. Если истец, например, не исполнял свои трудовые обязанности, данный факт необходимо подтвердить докладными записками лица, в подчинении которого находился истец, или кадровика, запросом объяснений у истца по факту не исполнения трудовых обязанностей, приказом о привлечении к дисциплинарной ответственности, табелем учета рабочего времени и т.д. Если истец отсутствовал на рабочем месте, данный факт также должен быть зафиксирован в письменном виде.
  5. Указать во исполнение какого определения и по какому делу предоставляются возражения.
  6. В обоснование своих возражений лучше привести ссылки на нормы трудового права.
  7. С учетом того, на чем будут основаны возражения ответчика, такие документы и должны быть приложены к возражениям и предоставлены суду. Список приложенных документов к договору в обоснование своих возражений (приказы, договор, должностные акты и инструкции компании, доверенность на представителя).
  8. В резолютивной части возражений ответчику следует указать, что он просит суд об отказе в удовлетворении исковых требований истца.
  9. В конце указать должность, подпись и расшифровку уполномоченного лица ответчика.

ПОЛЕЗНО: возражения можно предоставить лично, электронной почтой или почтовым направлением, помните, что работники знают, как наказать работодателя за невыплату зарплаты (по ссылке подробнее по данному вопросу), поэтому нужна профессиональная помощь нашего адвокат по трудовым спорам, чтобы исключить ответственность работодателя.

Контррасчет в отношении приложенного расчета к иску работника

Возражение на исковое заявление о взыскании заработной платы   Возможно, возражения работодателя будут основаны на том, что истцом неверно произведен расчет заработной платы, в этом случае ответчик должен привести свой расчет и обосновать его суду.

   Например, заработная плата истца может состоять из постоянной и переменной части. Постоянная часть заработной платы подлежит выплате в полном размере при условии выполнения трудовой функции установленное время, а переменная часть — выплачивается, как правило, по усмотрению работодателя. В указанной ситуации необходимо представить суду копии локальных нормативных актов, в которых определена структура заработной платы и лист ознакомлении с соответствующим актом истца.

Образец отзыва на исковое заявление работника по трудовому спору

В Верх-Исетский районный суд

города Екатеринбурга Свердловской области

Истец:

О.

Ответчик:

ООО

Возражение

на иск о взыскании заработной платы

   В исковом заявлении нередко упоминает о задержке получения трудовой книжки. Истец указывает, что реальное её получение произошло только 10 июня 2013 года и, соответственно, в то же время ответчиком было выражено несогласие с формой записи, произведенной его работодателем.  Однако у Ответчика имеется расписка, составленная и подписанная Истцом 16 апреля 2013 года, согласно которой Истец подтверждает получение трудовой книжки, а также иных документов. Расписка приложена к данному возражению.

   Исходя из части 2 статьи 45 Конституции РФ:
«Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом».

   В данной ситуации, ответчик сфальсифицировал доказательства по данному гражданскому делу. Сфальсифицированным доказательством является не соответствующее действительности, намеренно искаженное сведение, на основании которого суд, будучи введенными в заблуждение, устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по гражданскому делу, а также иных обстоятельств, имеющих значение для гражданского дела.

   Предметом преступления в данном случае выступают доказательства по данному гражданскому делу, а именно недостоверная запись Истца в трудовой книжке, предоставленной суду в виде доказательства. Объективная сторона выражается в самой фальсификации доказательств, которая состоит в сообщении ложных сведений суду. Преступление считается оконченным в момент предъявления недостоверных сведений суду. Субъектом преступления, предусмотренного ч.1 ст. 303 УК РФ, является О., как истец по данному гражданскому делу. Субъективная сторона данного преступления характеризуется виной в форме прямого умысла, при котором О. осознает, что он изменяет содержание используемой в ходе судебного разбирательства доказательственной информации, и желает этого.

   В исковом заявлении Истец всячески пытается оспорить разглашение доверенной ему коммерческой тайны, однако факт данного нарушения объективно присутствует. Об этом свидетельствуют многочисленные документы, подтверждающие данный факт.

    Принимая на работу сотрудника О., который будет иметь доступ к закрытой информации, работодатель ООО, соблюдая порядок, установленный законодателем, под роспись ознакомила его с действующими в организации локальными нормативными актами, имеющими непосредственное отношение к трудовой функции данного работника, в том числе с «Положением о коммерческой тайне».
В данном положении содержится перечень сведений и информации, составляющих коммерческую тайну предприятия и его контрагентов, а также меры ответственности за нарушение режима коммерческой тайны. Согласно Листу ознакомления, с данным положением работник был ознакомлен и подписал его.

ПОЛЕЗНО: смотрите видео и узнаете, почему любой образец иска, жалобы или претензии лучше корректировать с нашим адвокатом, пишите вопрос в комментариях ролика

   Также О. было подписано обязательство о неразглашении коммерческой тайны, в котором он в качестве работника ООО, в период трудовых отношений с предприятием обязался:

  • выполнять режим коммерческой тайны, установленной на предприятии;
  • не разглашать информацию, составляющую коммерческую тайну и т.д.

   Однако 30 марта 2013 года был зафиксирован факт разглашения информации об организации и личных персональных данных со стороны Истца. Об этом свидетельствует приказ о создании комиссии по расследованию нарушения сотрудником организации О. положения и обязательства о коммерческой тайне от 30 марта 2013 года и докладная от 30 марта 2013 года. От написания объяснительной по этому поводу О. отказался. Также составом комиссии 03 апреля был составлен акт о том, что: 30 марта 2013 года сотруднику было предложено написать объяснительную по поводу нарушения приказа о коммерческой тайне. До 03 апреля 2013 года объяснительная О. не была предоставлена, от подписи приказа работник отказался.

   В связи с вышесказанным, а также в соответствии с указанными локальными актами, претензии к работнику, разгласившему информацию, составляющую коммерческую тайну организации, являются законными и обоснованными.

Последствиями разглашения коммерческой тайны организации Истцом стали не только нарушения положения о коммерческой тайне, но и злоупотребление правом со стороны Истца. Злоупотребление правом О. впоследствии привело к подрыву репутации ООО. Клиентам и потенциальным клиентам, которые узнали информацию, составляющую коммерческую тайну организации, по просьбам и требованиям этих клиентов, приходилось предлагать иные условия обслуживания. Это заметно сказалось на финансовом состоянии организации и привело к убыткам.

    Так как эти убытки возникли в связи с нарушениями Истца, организация считает целесообразным взыскание понесенных убытков с О.

   Также целесообразно учесть, что О. во время работы в ООО неоднократно нарушал свои трудовые обязанности и привлекался к дисциплинарной ответственности:

  • 14 марта 2013 года был зафиксирован факт нарушения, заключающийся в том, что работающий на смене, при получении тревожного звонка не выехал на объект, чем напрямую не исполнил свои должностные обязанности. Об этом свидетельствует Приказ №26 от 14 марта 2013 года;
  • 27 марта 2013 года был зафиксирован факт нарушения, заключающийся в том, что работающий на смене, при заправке служебного автомобиля систематически сливал бензин для личных нужд. О чем свидетельствует Приказ №16 от 27 марта 2013 года, а также Объяснительная, написанная 08 апреля 2013 года.
  • 27 марта 2013 года была обнаружена пропажа карточки для заправки автомобиля по вине сотрудника. О чем свидетельствует Приказ №16 от 27 марта 2013 года, а также Объяснительная, написанная 08 апреля 2013 года.

   Тем самым, нарушая свои трудовые обязанности, своими противоправными действиями неоднократно наносил имущественный ущерб организации.

   Очень надеемся на мирное разрешение нашего конфликта. Возможно, что в процессе переговоров мы сможем найти также какое-либо иное приемлемое решение проблемы. Мы готовы в любое время к переговорам с Вами. Просим ответить нам в течение трех дней. В противном случае мы будем вынуждены обратиться в суд со встречными требованиями.

Приложение:

  1. Копия расписки в получении трудовой книжки от 16 апреля 2013 года;
  2. Копия акта от 30 марта 2013 года;
  3. Копия акта от 03 апреля 2013 года;
  4. Копия Приказа №16 от 27 марта 2013 года
  5. Копия Приказа №18 от 30 марта 2013 года
  6. Копия Приказа №26 от 14 марта 2013 года;
  7. Копия Обязательства о неразглашении коммерческой тайны от 27 марта 2013
  8. года;
  9. Копия положения о коммерческой тайне с листом ознакомления;
  10. Копия трудового договора от 01 ноября 2012 года;
  11. Копия объяснения от 08 апреля 2013 года;
  12. Копия объяснения от 08 апреля 2013 года

Дата, подпись

Помощь адвоката в Екатеринбурге

   При возникновении сложностей в подготовке рассматриваемого процессуального документа, Вы всегда имеете возможность обратиться к нашему адвокату по трудовым спорам Адвокатского бюро «Кацайлиди и партнеры», профессионалу своего дела, который сможет подготовить обоснованные возражения на соответствующее исковое заявление со ссылками на нормы права и позицию вышестоящего суда, если таковая имеется.

Автор статьи:

© адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры"

А.В. Кацайлиди

Дополнительная информация по теме:

Последствие отказа от прививок на работе для работника

Последствие отказа от прививок на работе для работника: советы адвоката

Наш адвокат по трудовым спорам в Екатеринбурге разъяснит последствие отказа от прививок на работе для работника, а также примет участие в разрешении спорной ситуации: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните уже сегодня!

Читать далее →

Порядок выплаты компенсации за неиспользованный отпуск

Компенсация за неиспользованный отпуск: помощь адвоката

Наш адвокат по трудовым спорам в Екатеринбурге поможет разобраться с вопросом получения компенсации за неиспользованный отпуск: профессионально и в срок. Читайте подробнее на сайте АБ "Кацайлиди и партнеры" по ссылке

Читать далее →

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67