Как наказать за черную зарплату?

   В коммерческих организациях довольно часто платится небольшая «белая зарплата», а остальная зарплата платиться «черная», т.е. неофициальная, на которую не начисляются никакие налоги и не производятся различные отчисления в пенсионный фонд, ФСС и т.д. Как можно наказать работодателя за черную зарплату, будем разбираться.

ВНИМАНИЕ: наш адвокат по трудовым вопросам в Екатеринбурге поможет Вам составить и подать иск о взыскании заработной платы, будет представлять интересы работодателя в рамках процесса: профессионально, на выгодного согласованных условиях и в срок!!!

Что делать, если не выплатили черную зарплату?

   Если работодатель не выплатил черную зарплату, тогда можно попробовать с ним поговорить по этому поводу и выяснить, в чем причина. Однако, соответствующий разговор необходимо зафиксировать на телефон либо с помощью видеозаписи, либо хотя бы с помощью диктофона. Может быть, конечно, ситуация, что руководитель начнет делать «круглые глаза» и говорить, что все положенные выплаты произведены, но все-таки попробовать стоит.

   Можно написать письменную претензию на имя руководства по факту не выплаты черной зарплаты.

   Кроме того, можно пожаловаться в трудовую инспекцию, в прокуратуру для проведения проверок.

   Выполнить все указанные действия можно, однако, рассчитывать на какой-то положительный результат не всегда возможно, так как при проверках надзорные органы чаще всего ничего не находят.

Как доказать черную зарплату в суде?

  • Одним из доказательств того, что лицу выплачивалась черная зарплата, будет являться запись разговора с руководителем по вопросу не выплаты зарплаты, если конечно в такой записи руководитель подтверждает данный факт.
  • Также доказательством может служить копия документа, в котором работники расписывались за получение черной зарплаты, это могут быть ведомости. В данном случае есть несколько моментов. Во-первых, не все работодатели дают черную зарплату под подпись. Во-вторых, получить копию такого документа будет очень трудно, если только Вы ни бухгалтер или ни в хороших отношениях с бухгалтером.
  • Доказательством выплаты черной зарплаты будут являться также свидетельские показания. Но и в данном случае может ждать неприятный момент, заключающийся в том, что действующие работники не захотят свидетельствовать против своего работодателя, если им только нечего терять.

   Если черная зарплата выдавались в конвертах с пометками, то такие конверты следует сохранить и представить затем в суде как доказательство.

  • Еще одним доказательством выплаты черной зарплаты будет объявление работодателя о вакансии с указанием конкретного размера зарплаты, который, как правило, указывается общий, т.е. белая + черная зарплата. Следует сохранить скриншот или газету с объявлением.
  • Также можно привести статистические данные средней зарплаты по соответствующей профессии, которые косвенно будут доказывать, что работнику не должна была выплачиваться зарплаты значительно меньше таких данных.

Как наказать за черную зарплату?

Как наказать за черную зарплату   Для того, чтобы наказать работодателя за черную зарплату, для начала необходимо доказать наличие такого факта, т.е. что зарплата выплачивается черная. Когда такой факт будет установлен и зафиксирован соответствующим образом, т.е. по результатам проверки будет составлен соответствующий документ, заявителю поступит ответ по результатам проверки, можно приступать к следующим действиям.

   Следующим шагом будет обращение в налоговый орган, так как на черную зарплату не уплачивались налоги работодателем. Налоговая вправе будет привлечь работодателя к ответственности за неуплату налогов и назначить ему штраф.

   В определенных случаях работодатель может быть даже привлечен к административной и даже уголовной ответственности за неуплату налогов, но в последнем случае налоги должны быть не выплачены за 3 года в несколько миллионов.

   Также при обращении в суд помимо суммы к взысканию размера зарплаты, можно также потребовать уплаты процентом за несвоевременную выплату зарплаты и компенсации морального вреда, размер которого может быть заявлен любой.

Как составить жалобу на черную зарплату?

   При обращении в те или иные органы, для того, чтобы составить жалобу, уточните о наличии у них форм, бланков жалоб. Если формы, по которым подаются жалобы, отсутствуют, тогда оформите жалобу в свободном виде, указав следующую информацию:

  1. наименование органа, в который подается жалоба
  2. ФИО и адрес заявителя, а также номер телефона и сведения о месте работы
  3. название документа – жалоба
  4. в тексте жалобы изложите обстоятельства выплаты Вам черной зарплаты или невыплаты черной зарплаты, которая была обещана
  5. в просительной части жалобы укажите свою просьбу, а именно, провести проверку, привлечь к ответственности
  6. в случае приложения к жалобе каких-то документов, перечислите их в приложении
  7. в конце жалобы поставьте подпись, расшифровку подписи и дату

ПОЛЕЗНО: смотрите видео с дополнительными советами по составлению жалобы

Чем грозит черная зарплата?

   Если будет установлен факт выплаты работодателем черной зарплаты, то это грозит привлечением к тому или иному виду ответственности.

   В соответствии со ст. 122 НК РФ за неуплату сумм налога работодателю будет назначен штраф в размере 20% от неуплаченной суммы. Если соответствующие деяния совершены умышленно, то штраф составит 40%.

   Также работодатель может быть привлечен к административной ответственности по ст. 15.11 КоАП РФ за грубое нарушение требований к бухучету с назначением штрафа на должностных лиц от 5 тыс.р. до 10 тыс.р.

   В случае повторного совершения указанного правонарушения штраф составит от 10 тыс.р. до 20 тыс.р. или повлечет дисквалификацию на срок от 1 года до 2-х лет.

   Уголовная ответственность грозит по ст. 199 УК РФ за уклонение от уплаты налогов при наличии как минимум крупного размера, который превышает 15 млн. р. В случае привлечения к уголовке по ч.1 указанной статьи, лицу может быть назначено одно из следующих наказаний:

  • штраф от 100 тыс.р. до 300 тыс.р. или в размере зарплаты за период от 1 года до 2-х лет
  • принудительные работы до 2-х лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет или без назначения указанного наказания
  • арест до 6-ти месяцев
  • лишение свободы до 2-х лет с возможным назначением одновременно наказания в виде лишения права заниматься конкретные должности или заниматься конкретной деятельностью сроком до 3-х лет

ВАЖНО: если указанные деяния совершены по предварительному сговору или в особо крупном размере, то приведенные выше наказания назначаются в большем размере.

Как заставить выплатить черную зарплату?

   Заставить работодателя выплатить черную зарплату не так-то просто, если нет никаких доказательств и проверки не дали положительного результата.

   Если же хоть какие-то есть доказательства об обязанности работодателя выплатить черную зарплату, тогда можно, прежде всего, поговорить с работодателем об этом и разъяснить ему Ваши дальнейшие действия по обязанию его исполнить свои обязательства. В разговоре работодателю следует рассказать о возможных видах ответственности для него, штрафных санкциях и денежных потерях, которые у него могут возникнуть в случае Вашего обращения в суд.

   Если разговор не привел к положительному результату, тогда следует обращаться с жалобами в трудовую инспекцию, в прокуратуру, а затем с иском в суд. В случае удовлетворения требований истца и взыскании черной зарплаты с работодателя, дальнейшим исполнением решения суда будут заниматься приставы и «выбивать» из работодателя взысканные в пользу истца средства.

Отзывы об адвокатах по гражданским делам

Автор статьи:

© адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры"

А.В. Кацайлиди

Дополнительная информация по теме:

Оплата проезда в отпуск со стороны работодателя

Как оплачивается проезд к месту отдыха работника: помощь адвоката

Читайте подробнее про оплату проезда в отпуск со стороны работодателя на нашем сайте АБ "Кацайлиди и партнеры" г. Екатеринбург. Ваша проблема решаема, записывайтесь на консультацию прямо сейчас!

Читать далее →

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67