Как взыскать с работодателя “черную ” зарплату?

   Случается, что Гузель или Джамшут попадают в ситуацию, когда, отработав положенный срок, получают вместо денег «пинок под зад», фигурально выражаясь. «Хозяин-злодей» знает, что работники из ближнего зарубежья жаловаться не пойдут, потому что не знают куда и как, да и ситуация у них такая, что не до жалоб. Просто нанимает новых, на очередной «бесплатный» период –бизнес.

   Думаете, это бич таких вот Джамшутов? Вовсе нет. Вполне благополучные и хорошо образованные Николаи Ивановичи, Ольги Васильевны или какой-нибудь Эдуард тоже нередко оказываются в положении, когда понимают, что работодатель не собирается выплачивать «черную» часть зарплаты, а «белая» настолько ничтожна, что не стоила потраченных усилий.

   При этом, сам начальник ничего не теряет, скорее, приобретает:

  • уменьшается налоговое бремя по каждому работнику;
  • обещанием о неофициальных («черных») выплатах можно пользоваться как рычагом, для воздействия. Можно заставить работать сверхурочно или выполнять дополнительные функции, а потом отказаться от своего обещания, ведь документально ничего не зафиксировано.

   Такая форма труда предполагает массу обязательств для работника, а для начальника только «добрую волю». Если все-таки нашлись веские аргументы в пользу такого труда, стоит быть готовым к тому, что в какой-то момент понадобиться доказывать сначала сам факт трудовых отношений, а потом полный объем заработной платы и не где-нибудь, а в суде. Потому как, в случае если работодатель забудет о вас, иного способа получить свои деньги в полном объеме не будет. Поэтому помимо основной деятельности, смело осваивайте смежную: детектива-любителя. Пока «пинок под зад» не настиг Вас. Очень полезен и дополняет данную статью материал, как взыскать с работодателя задолженность по зарплате на основной части сайта по ссылке.

Как получить с работодателя черную зарплату после увольнения?

   Судебное разбирательство будет иметь смысл, если в вашу пользу собраны доказательства. Кроме вас, их собирать никто не станет. Важно побеспокоиться о них заранее, не дожидаясь момента, когда начальник в вас «разочаруется» и захочет найти «нового Джамшута».

Как доказать черную зарплату в суде?

  1. Носите с собой включенный диктофон, важно, чтобы у вас оказалась аудиозапись, где работодатель озвучивает полную сумму вашей заработной платы. Просите все-таки составить трудовой договор –хотя, почти наверняка, «черный» работодатель будет категорически против – это не в его интересах и он это хорошо понимает.
  2. Собирайте любые документы, включая бухгалтерские, где фигурирует полный объем вашей заработной платы. Требуйте оформить трудовую книжку – но это тоже, вряд ли. Всё это фактические доказательства вашего существования в данной компании, без них вас как бы нет. И не важно, кем и сколько вы там отработали.
  3. Просите дать Вам справки по форме банка для оформления кредита, тоже доказательство, хоть и не самое бесспорное.
  4. Не забывайте при коллектив, свидетельские показания будут весьма не лишними, если вы выйдете на тропу войны с бывшим или нынешним работодателем.

Куда сообщить о черной зарплате?

 Как взыскать с работодателя черную зарплату?  Нарушение порядка оплаты труда является повод для разбирательства. При этом данным вопросом можно заняться не обязательно после увольнения. В период работы никто не мешает инициировать проверку по фактам нарушения законодательства. Жалобу можно подать, как в прокуратуру, так и в трудовую инспекцию. Законодательством не запрещено обращение одновременно в оба контролирующих органа, для придания большей огласки проблеме и быстрейшем эффективном ее решении.

   Кроме того, все чаще давали результаты обращение в налоговые органы, поскольку именно через данный фискальный орган проходят все сведения о доходах граждан, то и правила начисления заработного фонда будет интересно сотрудникам ведомства.

Наказание за черную зарплату

   Да, кроме того, что появляется возможность решить свою проблему в отношении виновников будут применены меры наказания. Налоговый кодекс РФ предусматривает ответственность в виде 20 % от суммы, которые скрылись от налогов (ст. 123 НК РФ). Более того, работодателя можно будет привлекать за неуплату страховых взносов.

   В ряде случаев в отношении злостных работодателей вообще возбуждались уголовные дела по ст. 199 УК РФ – уклонение от уплаты налогов, сборов, подлежащих уплате организацией, и (или) страховых взносов, подлежащих уплате организацией – плательщиком страховых взносов. Где как Вы понимаете штрафами наказание может и не ограничиться. Лишение свободы предусмотрено в санкции статьи, вот на что нужно обращать внимание нерадивых работодателей, которые пытаются экономить на выплатах, подвергая вас оказаться в рискованной ситуации…

   Если нужен совет по вопросу материала вы всегда можете со мной связаться или просто оставить комментарий к статье, кстати, если у Вас проблема с выплатой официального дохода, смотрите видео по теме и подписывайтесь на наш канал YouTube прямо сегодня.

Читайте также по вопросу задержка зарплаты при банкротстве по ссылке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

19 − = 14