Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.
Найти

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 287-33-95

+7 (912) 67-88-134

Заказать звонок:

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Полезное
  • Контакты
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Отзывы
  • Написать нам:

Досудебная претензия

Поделиться

   Досудебная претензия по договору или в ином случае теперь является первой стадией в споре. С 01.06.2016 г. в АПК РФ ввели институт обязательного досудебного порядка, касающегося урегулирования гражданских споров. Это относится к ведомству арбитражного суда и суда общей юрисдикции. Но и сегодня отдельные, конкретные вопросы использования норм о досудебном порядке на практике продолжают вызывать весьма оживленные дискуссии среди профессиональных юристов. Вне зависимости от индивидуального отношения к новым порядкам, подавая заявление в арбитражный суд, необходимо учитывать разные варианты трактовки нового положения из АПК РФ представителями судебной власти. Рассмотрим основные моменты, чтобы не попасть в затруднительную ситуацию при обращении в соответствующую структуру.

ВНИМАНИЕ: наш адвокат не только проконсультирует вас, но и возьмет составление досудебной претензии в задачу. С выгодным предложением в части составления данного процессуального документа за 1 000 рублей можно ознакомиться по ссылке составление претензии с нами.

Досудебная претензия обязательна теперь почти во всех арбитражных спорах:

   В содержании претензии гражданина все требования должны быть четко обоснованы и структурированы. Также следует указать обстоятельства, на которых и основаны данные требования к судебной власти. В тексте претензионного обращения рекомендуется указать стоимость, сосредоточить внимание на нарушениях законодательных норм и требований.

   Кроме непосредственно составления и отправления требования должнику претензия досудебного урегулирования должна соответствовать следующим правилам:

  1. Судьи всегда исходят из того, что все претензии (их содержание и объем) должны полностью соответствовать составу требований искового заявления, представленного после на рассмотрение судом. Согласно новому положению исковое заявление может быть отозвано из-за обнаружения разногласий между требованиями, указанными в претензии и в составленном иске. Данная информация зафиксирована в пятом пункте первой части 129 статьи АПК РФ.
  2. Еще один важный аспект касается того, исковое заявление можно подавать в арбитражный суд лишь после того, как пройдет срок, отведенный на урегулирование конфликта без судебного вмешательства. Известно, что он равен тридцати календарным дням со дня направления претензионного документа. Другие сроки могут устанавливаться в соответствии с российским законодательством. Если время, предназначенное для урегулирования конфликтных ситуаций до суда еще не истекло, заявление или претензия могут быть отклонены судьями уже на стадии принятия иска к производству.

   Получается, что нововведение акцентирует внимание оппонентов на досудебном примирении и установлении нормальных отношений. Только если договориться не получится, можно будет составить заявление в арбитраж. Иные варианты исключаются согласно новому положению в российском законодательстве. Наш адвокат поможет Вам решить все быстрее и эффективнее.

Читайте еще по вопросу досудебная претензия:

С нами досудебная претензия в страховую компанию в срок