Претензия застройщику

   Все чаще встречаются ситуации, когда застройщик не сдает в установленный срок объект, а также нарушает иные условия договора. В таком случае не стоит пускать все на самотек. Надо действовать незамедлительно. В противном случае можно остаться без жилья.

ВНИМАНИЕ: наш адвокат по защите прав потребителя в области строительства поможет составить и предъявить претензию застройщику: профессионально, на выгодных условиях и в срок 24 часа. Звоните уже сегодня!

Как написать претензию застройщику?

   Действующим законодательством не установлено определенной формы требования. Но на практике уже давно сложилась определенная структура документа. Конечно же, не стоит начинать с угроз, обвинений и использования нецензурных слов. Также не надо ничего приукрашивать или писать о не существующем. Надо писать четко и по делу, без эмоциональной составляющей, с обязательной ссылкой на нормы закона.

В претензии необходимо указать:

  • Данные застройщика (адрес, полное наименование);
  • Сведения об отправителе (ФИО, адрес);
  • Основания для написания претензии. Здесь должен быть указан договор со всеми реквизитами (дата, номер, название);
  • Факты нарушения стороной договоренностей. Обязательно сослаться на пункт в договоре и на статью закона, которые нарушены;
  • Какое конкретно требование Вы предъявляете. Это может быть выплата неустойки, передача квартиры. При этом обязательно указывается срок для исполнения претензии;
  • Реквизиты расчетного счета. Это в том случае, если речь идет об уплате неустойки. При этом также следует расписать подробный расчет суммы или можно приложить отдельно;
  • Приложение документов (если имеются);
  • Подпись и дата составления

ПОЛЕЗНО: дополнительные советы по составлению претензии в нашем видео с канала YouTube

Как подать претензию застройщику?

   Документ готовится в двух экземплярах. Один направляете компании, а второй остается у Вас. Претензию можно подать двумя способами.

  1. Лично отнести письмо в строительную компанию. При этом на Вашем экземпляре обязательно должна быть поставлена дата получения, подпись и должность принявшего. Но в этом случае конечно лучше, чтобы письмо принял сам руководитель. Поскольку в суде фирма может попросту сказать, что ничего не получала, а сотрудник, принявший документ, и вовсе там никогда не работал. Да, к сожалению, и такое бывает.
  2. Второй способ намного надежнее первого. Это отправить претензию почтой. Письмо должно быть обязательно заказное, с уведомлением и описью. Кроме того, важно знать, что отправлять следует не на фактический адрес, а на юридический. Перед отправкой стоит убедиться не сменила ли фирма своего адреса. Иначе в случае отправки не туда, суд посчитает это, как несоблюдение досудебного порядка и в иске откажет. Проверить можно на сайте egrul.nalog.ru. Там можно скачать выписку из ЕГРЮЛ, в которой и будет указан адрес регистрации. Отправив претензию, обязательно сохраняйте квитанцию. Это будет доказательством в судебном органе.

ИНТЕРЕСНО: читайте также о рекомендациях, как выиграть спор с застройщиком по ссылке на нашем сайте

Срок рассмотрения претензии застройщиком

   Как правило, в ДДУ прописыПретензия застройщикувается определенное время для ответа на обращение. И чаще всего это тридцать календарных дней, но бывает и меньше. Если в документах срока нет, то следует руководствоваться нормами закона. В данном случае надо придерживаться ГК РФ. Согласно которому обычно срок составляет десять – четырнадцать календарных дней. Время начинает исчисляться, когда организация получила претензию.

   Если речь идет о безвозмездном устранении недостатков, уменьшении цены, возмещении трат на устранение проблем, то срок для рассмотрения письма составит 10 календарных дней.

   Что касается возвращения стоимости по сделке, а также неустойки, из-за расторжения договора, то сроки здесь будут 20 дней (например, не сдача квартиры в срок) и 10 дней (если сделка расторгается в суде).

   В претензии возможно указать и больший срок. Все зависит от нарушений, которые допущены. Ведь если необходимо устранить глобальные дефекты, то и срок должен быть соответствующий.

ВАЖНО: в любом случае, срок для застройщика должен быть разумным. И об этом не стоит забывать при написании претензии. Читайте также, как взыскать с застройщика неустойку по закону о защите прав потребителя с помощью нашего адвоката.

Что делать, если застройщик не отвечает на претензию?

   Направление претензии еще не означает, что строительная компания исправит свои нарушения. Часто бывает так, что дольщик не получает ответа в установленный срок или получает отказ. А еще бывает, что письмо не забирают с почты. Что же в этом случае делать? Давайте разбираться.

   Главное, не надо отправлять письмо еще раз, а также ждать еще неделю или две. Не требуйте письменного отказа. Отсутствие ответа приравнивается к отказу. Не стоит обращаться с жалобой в надзорные органы, например, прокуратуру или Роспотребнадзор. Это ничего не даст. Вы только потратите время.

   Если ответа на претензию нет, значит требования удовлетворять не собираются. И это факт. В таком случае надо начинать готовить документы для обращения в судебный орган. Если Вы хотите, чтобы требования были выполнены, составляйте исковое заявление и не затягивайте с судом.

ПОЛЕЗНО: смотрите видео, как составить исковое заявление в суд в защиту прав дольщиков, кроме того, наш адвокат готов все сделать за Вас: профессионально, на выгодных условиях и в срок.

Образец претензии застройщику на устранение недостатков

ООО «Стройкапитал»

Адрес: 145123, г. Екатеринбург, ул. Строителей, д.5

От: Петрова Ивана Николаевича

Адрес: 163782, г. Екатеринбург, ул. Некрасова

Тел.:

 

Претензия об устранении недостатков

            Между мной и ООО «Стройкапитал» был заключен договор долевого участия № 5 10.01.2019.

   Согласно условиям договора и ст. 7 № 214-ФЗ застройщик передает квартиру, качество которой соответствует условиям договора, проектной документации.

   Однако, при приемке квартиры были выявлены следующие недостатки: _____________________________.

   На основании вышеизложенного и п. 2 ст. 7 № 214-ФЗ требую безвозмездного устранения недостатков в десятидневный срок.

    В случае не устранения недостатков, буду вынужден обратиться с исковым заявлением в суд.

ПОЛЕЗНО: смотрите видео и узнаете, почему любой образец иска, жалобы лучше составлять с нашим адвокатом, пишите вопрос в комментариях ролика, подписывайтесь на канал YouTube

Образец претензии застройщику по срокам

ООО «Стройкапитал»

Адрес: 145123, г. Екатеринбург, ул. Строителей, д.5

От: Петрова Ивана Николаевича

Адрес: 163782, г. Екатеринбург, ул. Некрасова

Тел.:

 Претензия об устранении недостатков

            Между мной и ООО «Стройкапитал» был заключен договор долевого участия № 6 от 05.02.20196.

   Согласно договору застройщик обязан передать квартиру по акту-приема передачи не позднее 25.08.2019 г. Однако до настоящего времени мне квартира не передана.

   П. 2 ст. 6 214-ФЗ предусмотрено, что если объект не сдан в срок, застройщик выплачивает неустойку в размере 1/300 ставки, действующей на день исполнения обязательства, за каждый день просрочки.

(Расчет неустойки)

   Размер неустойки составил: _______ рублей____ копеек.

   Кроме того, если квартира не будет сдана до 11.11.2019 г., буду вынужден отказаться от сделки в одностороннем порядке.

   В соответствии с изложенным требую выплатить неустойку в десятидневный срок с момента получения претензии на следующие реквизиты: _______

   В случае не устранения недостатков, буду вынужден обратиться с исковым заявлением в суд.

 Образец претензии застройщику по гарантии

ООО «Стройкапитал»

Адрес: 145123, г. Екатеринбург, ул. Строителей, д.5

От: Петрова Ивана Николаевича

Адрес: 163782, г. Екатеринбург, ул. Некрасова

Тел.:

Претензия об устранении недостатков

            Между мной и ООО “Стройкапитал» был заключен договор долевого участия №23 от 10.02.2019 г.

            Квартира была передана мне по акту приема-передачи 10.08.2019 г. Гарантийный срок пять лет со дня подписания акта.

            В период гарантийного срока мною были выявлены следующие недостатки: __________________ (подробно описать все детали).

   В соответствии с п. 2 ст. 7 214-ФЗ требую устранить указанные недостатки в десятидневный срок.

   В случае не устранения недостатков, буду вынужден обратиться с исковым заявлением в суд.

Помощь адвоката

   Разбирательство с застройщиком довольно сложный процесс. И без помощи грамотного специалиста вряд ли будет положительный результат.

   Обратитесь за помощью к нашему адвокату уже сейчас, чтобы не потерять свои законные квадратные метры потом.

Автор статьи:

© адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры"

А.В. Кацайлиди

Дополнительная информация по теме:

Претензия на химчистку (прачечную)

Претензия на химчистку (прачечную): порядок составления, образец

Наш адвокат по защите прав потребителя в Екатеринбурге поможет составить претензия на химчистку (прачечную): профессионально, на Выгодно согласованных условиях и в срок 24 часа. Закажите услугу прямо сейчас!

Читать далее →

образец заявления об отказе от услуги помощь на дороге

Образец заявления об отказе от услуги помощь на дороге

Смотрите образец заявления об отказе от услуги помощь на дороге на нашем сайте АБ "Кацайлиди и партнеры" г. Екатеринбург. Мы гарантируем составление данного обращения с нашей помощью за 24 часа. Записывайтесь на консультацию прямо сегодня!

Читать далее →

Порядок досудебного урегулирования гражданских споров

Досудебное урегулирование гражданских споров: порядок, помощь

Наш адвокат по гражданским делам в Екатеринбурге поможет соблюсти порядок досудебного урегулирования гражданских споров: профессионально, на выгодно согласованных с Вами условиях сотрудничества и в срок. Звоните уже сегодня!!!

Читать далее →

Образец претензии на возврат автомобиля

Образец претензии на возврат автомобиля: помощь адвоката

В данной статье адвоката АБ "Кацайлиди и партнеры" г. Екатеринбург Вы сможете изучить образец претензии на возврат автомобиля. Мы готовы помочь Вам в составлении данного документа прямо сейчас. Звоните и записывайтесь на консультацию уже сегодня!

Читать далее →

Как написать досудебную претензию

Как написать досудебную претензию: образец, помощь адвоката

Наш адвокат по мирному урегулированию спора даст советы по составлению досудебной претензии, а также возьмет на себя написание в случае обращения вас за помощью. Читайте подробнее инструкцию по обращению с претензией на сайте АБ "Кацайлиди и партнеры" прямо сейчас

Читать далее →

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67