Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 345-80-80

+7 (912) 67-88-134

с пн. по пт. с 9-00 до 18-00

katsaylidi@katsaylidi.ru

 

 

 

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Блог
  • Контакты
  • Отзывы
  • Форум
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Контакты
О нас

ПОЛЕЗНО: подпишитесь на канал в YouTube, чтобы получать бесплатно советы адвоката и иметь возможность разобрать свой вопрос через комментарии к роликам
 
АБ "Кацайлиди и партнеры"
Екатеринбург, пер. Отдельный, 5
+7 (343) 345-80-80
пн.-пт. с 09:00 до 18:00
 

Как написать претензию?

    Как правильно написать претензию — один из важнейших документов, направленных на восстановление нарушенных прав. К сожалению, очень часто возникают конфликтные ситуации в различных сферах деятельности, и чтобы их решить, нужно обращаться к опытным юристам. Бывает такое, что судебный иск проигран именно из-за неверного составления досудебной претензии. Она представляет собой оформленное в письменном виде требование, которое необходимо направить лицу, которое недобросовестно выполняет свои обязательства.

   Таким образом Вы выполните требование закона о соблюдении досудебного порядка урегулирования спора, что необходимо для подачи искового заявления. Более того, нередко направление требование позволяет урегулировать спор и до обращения в суд, благодаря чему Вы сможете сэкономить время и деньги. Итак, перейдем к вопросу о том, как написать заявление претензию.

Цели, которые преследует претензия:

  • Четкое соблюдение договорных обязательств. Если они нарушены, истец вправе потребовать устранение нарушений.
  • Полная оплата расходов ответчиком, которые истец понес в случае ненадлежащего исполнения пунктов договора.
  • Расторжение договора и возврат уплаченной суммы по нему.
  • Если недостатки нарушений устранить невозможно, истец может потребовать повторное оказание услуг уже без дополнительной повторной оплаты.
  • Возврат части уплаченных денег.
  • Уплата штрафных платежей, если это указано в договоре.

Как составить претензию правильно?

 Существует определенный порядок составления претензии:

  1. Четкое и грамотное обозначение сторон. Считается, что претензия может быть составлена в произвольной форме, однако существует ряд требований к форме и содержанию данного документа. Нас часто спрашивают как написать претензию в магазин? Как написать претензию на возврат денег? Объясняем. В шапке требования должно быть указано лицо, которому направляется претензия. Как правило, хватает наименования юридического лица и указания на его руководителя (без ФИО, просто «руководителю такой-то организации»), а также юридического адреса.
  2. Цель. Подающий претензию хочет в конечном итоге чего-то добиться. Исполнения определенного пункта договора, взыскания долга и прочее.
  3. В основной части, которая начинается сразу после слова «Претензия», расположенного по центру, необходимо описать сложившуюся ситуацию, указав на все факты и упомянув все нюансы и обстоятельства. При этом следует выдерживать спокойный деловой стиль и избегать использования ненормативной или просто неуместной лексики. Изложите ситуацию наиболее полно и четко, ничего не упуская. Толковое изложение предмета спора и его основание. То есть ссылка на пункт договора или соглашения.
  4. В просительной части претензии необходимо четко сформулировать свое требование, чтобы избежать двоякого и расширительного толкования.
  5. Доказательства. Если происходит составление претензии по договору, то должны прилагаться акты выполненных работ или накладные поставки, чтобы судебное исполнение видело суть спора.

   Подготовьте и подпишите два экземпляра претензии, приложите к ней все необходимые документы (те документы, на которые Вы ссылаетесь в основной части), и требование можно подавать. Правильная доставка документа ответчику. Обычно это заказное письмо с описью вложений или личное вручение с подписью и печатью получившей организации.

Способы подачи претензии

 Как написать заявление претензию Делается это двумя способами: «в руки» или почтой. При вручении претензии лично необходимо, чтобы лицо, принимающее у вас документ, поставило подпись на втором экземпляре. Если же вы направляете претензию по почте, необходимо делать это путем отправления заказного письма с уведомлением. Подписанный правонарушителем экземпляр претензии или уведомление о вручении являются доказательством соблюдения досудебного порядка урегулирования спора.

   Важно понимать, что направление претензии это не только условие для подачи иска, но и реальная  возможность урегулировать спор не обращаясь в суд. Качественная и убедительная претензия даст недобросовестному лицу понять, что Вы настроены серьезно и готовы обратиться в суд и обладаете необходимыми навыками для того, чтобы выиграть дело. Получив такое требование, правонарушитель поймет, что при отказе в удовлетворении претензии его ждут неблагоприятные последствия – взыскание, штрафов, неустоек, пени, а также госпошлины и судебных расходов. На консультации по вопросу представительство в суде наш высококвалифицированный адвокат по судебным делам расскажет Вам, как написать заявление претензию, или предложит профессионально составить требование за Вас.

ВАЖНО: читайте также по вопросу зачем необходима претензия о взыскании задолженности по ссылке.

Образец составления претензии

В Общество с ограниченной ответственностью

«Группа Ренессанс Страхование»

г. Екатеринбург, ул. Августа Бебеля, д. 138

Заявитель:

А.

620131, г. Екатеринбург,

ул. Ключевская

ПРЕТЕНЗИЯ

   В 20 часов 40 минут по адресу: г. Екатеринбург, ул. Викулова, д. 35/2 произошло Дорожно-транспортное происшествие. Н., управляя транспортным средством «Форд Фокус», при движении задним ходом не убедился в безопасности манёвра, создав помеху пешеходу, переходящему проезжую часть дороги слева направо по ходу движения транспортного средства, в следствие чего произошел наезд на пешехода.

  1. Согласно заключению эксперта № 5703 моему здоровью был причинен средней тяжести вред здоровью.
  2. Согласно протоколу 66 АА 2159306 об административном правонарушении, ДТП произошло вследствие нарушения водителем пункта 8.12 Правил дорожного движения.
  3. Согласно справке о дорожно-транспортном происшествии, гражданская ответственность виновника дорожно-транспортного происшествия была застрахована в Вашей страховой компании, страховой полис ЕЕЕ09087157.

   В соответствии со статьей 15 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

ПОЛЕЗНО: смотрите видео и узнаете, почему любой образец иска, жалобы лучше составлять с нашим адвокатом, пишите вопрос в комментариях ролика, подписывайтесь на канал YouTube

   С учетом пункта 4 статьи 931 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае, когда ответственность за причинение вреда застрахована в силу того, что ее страхование обязательно, а также в других случаях, предусмотренных законом или договором страхования такой ответственности, лицо, в пользу которого считается заключенным договор страхования, вправе предъявить непосредственно страховщику требование о возмещении вреда в пределах страховой суммы.

   На основании вышеизложенного, руководствуясь действующим законодательством,

ПРОШУ:

  • возместить вред, причиненный моему здоровью в результате ДТП, виновником которого являлся водитель, чья гражданская ответственность была застрахована в Вашей страховой компании, включая расходы на лечение и иные дополнительные расходы в сумме 5 800 рублей 00 копеек.
  • в случае неудовлетворения моих требований я буду вынуждена обратиться в суд, где помимо требований о возмещении вреда буду вынуждена просить также проценты за пользование чужими денежными средствами, компенсацию морального вреда и возмещения стоимости услуг представителя.

Приложения:

  1. Копия справки о ДТП
  2. Копия определения о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования;
  3. Копия заключения эксперта
  4. Копия протокола об административном правонарушении
  5. Расчет затрат на лечение с приложениями
  6. Банковские реквизиты

Дата, подпись

   Теперь Вы знаете, как написать претензию, однако необходимо иметь в виду, что написание стандартной, шаблонной претензии не требует особых навыков, а составление некачественной претензии не влечет за собой никаких последствий. Тем не менее, Вам может потребоваться составить уже значительно более сложные и важные юридические документы, такие как договор, жалобы граждан, оформление искового заявления и другие, и в этом случае мы настоятельно рекомендуем обратиться к специалистам.

Читайте еще о работе нашего адвоката:

С нами претензия по государственному контракту в срок

Наша помощь по направлению составление договоров по ссылке

P.S.: если Вы не нашли ответ - напишите нашему адвокату и мы постараемся решить Ваш вопрос: