Жилищные алименты на ребенка

   Наверняка многие слышали об обязанности родителя, как правило, отца, обеспечить ребенка жильем. Кто-то понимает под этим прямую обязанность купить родителем жилье ребенку, однако, все не совсем так. С родителя могут быть взысканы жилищные алименты на ребенка. Когда это возможно и как их взыскать читайте в нашем материале.

ВНИМАНИЕ: наш адвокат поможет взыскать не только жилищные алименты, но и алименты в твердой денежной сумме или в долях. Звоните уже сегодня!!!

Когда возможны жилищные алименты на ребенка?

   Когда же можно взыскать жилищные алименты на ребенка? Для ответа на дынный вопрос обратимся к положениям ст. 86 СК РФ, согласно которым, с родителя в исключительных случаях могут быть взысканы дополнительные расходы. К дополнительным расходам могут относиться расходы при отсутствии у ребенка пригодного для постоянного проживания жилого помещения.

   То есть, родитель, который не проживает с ребенком, обязан содержать его и платить алименты, а также нести дополнительные расходы из-за того, что у ребенка нет своего жилья и родитель, с которым проживает ребенок, вынужден, например, арендовать жилье.

Таким образом, для взыскания жилищных алиментов на ребенка необходимо доказать, что:

  • у несовершеннолетнего нет пригодного для постоянного проживания жилья
  • родитель, с которого подлежат взысканию жилищные алименты, не проживает с ребенком и не несет расходы на обеспечение ребенка жильем
  • наличие исключительных обстоятельств для взыскания жилищных алиментов, например, ребенок вместе с другим родителем проживает в съемном жилье, за которое родитель несет расходы по его съему

Размер компенсации алиментов за жилье

Жилищные алименты на ребенка   Вопрос о том, в каком размере взыскивать компенсацию алиментов за жилье с другого родителя, оставлен на разрешение суду. В каждом конкретном деле подлежат выяснению обстоятельства по делу и с учетом доводов каждой стороны судом принимается решение.

   Исходя из положений ст. 86 СК РФ, суд принимает решение о размере жилищных алиментов с учетом материального и семейного положения родителей и детей, а также с учетом иных интересов сторон.

   Компенсация алиментов за жилье взыскивается судом в твердой денежной сумме ежемесячно.

   В случае заявления истцом требования о взыскании расходов, которые уже понесены, алименты на жилье подлежат взысканию однократно.

   Таким образом, жилищные алименты не обязательно будут взысканы судом в той сумме, которая заявлена одним из родителей. В такой ситуации истцу следует внимательно отнестись к доказыванию размера компенсации алиментов за жилье с другого родителя, а другой родитель должен доказать, что, например, размер компенсации является необоснованным, завышенным, поскольку необходимо учитывать определенные обстоятельств, например, сожительствование истца с другим лицом и другие обстоятельства.

Порядок взыскания жилищных алиментов на детей

   Взыскание жилищных алиментов само по себе уже говорит о том, что родитель отказывается добровольно нести дополнительные расходы на своих детей, соответственно, единственным законным способом взыскать эти алименты, является обращение в суд.

Порядок взыскания жилищных алиментов на детей будет заключаться в следующем:

  • подготовка иска в суд
  • направление иска ответчику и направление иска вместе с документами в суд
  • принятие участия в судебном процессе по предъявленным требованиям с дачей пояснений, представлением возражений на доводы ответчика, предоставление дополнительных доказательств и т.п.
  • удаление суда в совещательную комнату и озвучивание судом решения по делу
  • в случае принятия решения в пользу истца следует дождаться, когда решение вступит в силу и получить исполнительный лист
  • предъявить исполнительный документ приставам для возбуждения исполнительного производства и взыскания с ответчика жилищных алиментов на детей

ПОЛЕЗНО: читайте также как подать на обычные алименты по ссылке, а также смотрите видео

Как избежать жилищные алименты?

   Если Вы задались вопросом: «Как избежать жилищных алиментов?» — то здесь необходимо все тщательно взвесить, прежде чем пытаться избежать жилищных алиментов.

   Возможно избежать соответствующих алиментов, если ребенок будет проживать с Вами на Вашей жилплощади, тогда оснований для взыскания с Вас дополнительных расходов не будет.

   Можно обеспечить ребенка жилым помещением, например, подарить комнату или однокомнатную квартиру, в которой ребенок будет проживать с другим родителем, но взыскивать с Вас жилищные алименты не будет оснований.

   Возможна ситуация, когда ребенок будет проживать в жилом помещении лица, с которым сожительствует его родитель, тогда родителю будет сложно доказать основания для взыскания жилищных алиментов.

ПОЛЕЗНО: пожалуй это и все варианты, когда можно избежать уплаты жилищных алиментов, читайте также про законные способы избежать уплаты любых алиментов на сайте АБ «Кацайлиди и партнеры» в Екатеринбурге.

   При совокупности иных обстоятельств маловероятно, что лицу удастся избежать жилищных алиментов, однако, есть всегда шанс уменьшить такие алименты, если доказать необоснованность взыскания их в указанном истцом размере. Звоните и наш адвокат ответит на Ваш вопрос уже сегодня!!!

Автор статьи:

© адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры"

А.В. Кацайлиди

Дополнительная информация по теме:

Изменение соглашения об уплате алиментов

Изменение соглашения по алиментам: порядок, суд, помощь адвоката

Наш адвокат по алиментам в г. Екатеринбург и Свердловской области поможет Вам изменить нотариальное соглашение об оплате алиментов: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните уже сегодня!

Читать далее →

Взыскание алиментов на двоих детей

Как взыскать алименты на двоих детей: помощь адвоката

Наш адвокат разъяснит порядок взыскания алиментов на двоих детей: профессионально, на выгодных условиях и поможет в срок. Читайте инструкцию на сайте АБ "Кацайлиди и партнеры" в Екатеринбурге прямо сейчас!

Читать далее →

Выплата и взыскание алиментов имуществом

Порядок оплаты и взыскания алиментов имуществом: помощь юриста

Наш адвокат по семейным делам в Екатеринбурге поможет разобраться Вам в оплате и взыскании алиментов имуществом должника: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Читайте подробнее на сайте Адвокатского бюро "Кацайлиди и партнеры" прямо сейчас

Читать далее →

Установление отцовства и алименты с иностранного гражданина

Установление отцовства и алименты с иностранца: помощь адвоката

Наш адвокат по семейным делам в Екатеринбурге поможет в процедуре установления отцовства и алименты с иностранца: профессионально и на выгодно согласованных с вами условиях. Читайте как все сделать по ссылке на сайте АБ "Кацайлиди и партнеры"

Читать далее →

Алименты на счет ребенка в банке

Алименты на счет ребенка в банке: помощь адвоката

Наш адвокат по семейным делам поможет как добиться перечисления алиментов на счет ребенка в банке, так и не допустить этого в интересах ребенка: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните уже сегодня!

Читать далее →

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67