Взыскание алиментов на двоих детей

   При обсуждении вопросов, касающихся уплаты алиментов на детей, чаще всего затрагиваются вопросы алиментов на одного ребенка. Однако, у того или иного родителя может быть два ребенка в одном браке, а может быть два ребенка от разных браков. Наш материал посвящен алиментам на двоих детей.

ВНИМАНИЕ: наш адвокат по алиментам в Екатеринбурге даст совет в любой ситуации — звоните нам уже сегодня!!!

Размер алиментов на двоих детей в долях

   В каком размере родитель обязан уплачивать алименты на двоих детей или в каком размере они подлежат взысканию с него? Для ответа на данный вопрос обратимся к ст. 81 СК РФ, согласно которой на 2-х детей алименты взыскиваются судом с родителя в размере одной трети заработка и/или иного дохода родителя.

   То есть, если родитель не заключил соглашение с другим родителем по вопросу уплаты алиментов на детей, имеет доход, при этом доход должен быть официальный иначе возникнут трудности с взысканием, да и с доказыванием неофициального дохода, тогда с этого дохода будет удерживаться 1/3 на алименты.

   Однако, если обратимся к иным положениям ст. 81  СК РФ, то размер алиментов в виде 1/3 на 2-х детей может быть как уменьшен, так и увеличен судом. В данной ситуации все будет зависеть от материального или семейного положения сторон, а также от иных обстоятельств, это так сказать исключение из общего правила, согласно которому алименты на 2-х детей взыскиваются в размере 1/3 заработка, дохода.

ПОЛЕЗНО: подробнее про взыскание алиментов с отца ребенка по ссылке

Алименты в твердой денежной сумме на двоих детей

Взыскание алиментов на двоих детей   Как быть с алиментами, как их взыскать с родителя, который не работает или работает неофициально? На этот случай ст. 83  СК РФ говорит о возможности взыскания алиментов в твердой денежной сумме. В данном случае вопрос с взысканием возникает, когда не достигнуто соглашение между родителями в вопросе уплаты алиментов.

   Алименты на 2-х детей с неработающего родителя подлежат взысканию как и на одного ребенка в твердой денежной сумме. В такой ситуации истец обязан обосновать, почему именно в конкретной твердой денежной сумме должны быть взысканы алименты, а именно, указать на то, что взыскание алиментов в долевом отношении к заработку невозможно, так как ответчик не работает или затруднительно, либо же взыскание в долевом отношении нарушает существенно права и интересы одной из сторон.

   Взыскать алименты с работающего неофициально родителя также можно в твердой денежной сумме, сославшись на те же самые обстоятельства, как и при взыскании с неработающего родителя алиментов. Неофициальный заработка невозможно как-то отследить, определить его размер, поэтому алименты подлежат взысканию в твердой сумме.

   В любом случае, суд будет оценивать доводы обеих сторон по вопросу взыскания алиментов в твердой сумме, стараясь сохранить детям прежний уровень обеспеченности.

Алименты на 2-х детей от разных браков

   Если с взысканием алиментов на двух детей от одного брака все понятно, то возникает вопрос, как быть с алиментами на 2-х детей, но от разных браков? Ответ на этот вопрос очень простой, а именно, алименты с родителя также могут быть взысканы в размере 1/3 его заработка или в твердой денежной сумме. При этом ответчик в каждом деле должен заявить ходатайство об уменьшении размера алиментов, поскольку у него имеется еще один ребенок, тогда при наличии 2-х детей в пользу каждого родителя должны быть взысканы алименты в размере 1/6 заработка.

   Если в пользу одного из двух детей уже взысканы алименты в размере ¼ заработка, то впоследствии ответчик вправе обратиться в суд с иском о снижении размера алиментов, поскольку он также платит алименты на содержание еще одного ребенка.

   Таким образом, независимо от того, что 2 ребенка могут быть от разных браков, общая сумма размера алиментов, которые обязан уплачивать родитель, не меняется от этого, т.е. алименты подлежат взысканию в размере 1/3 от заработка или на каждого ребенка в размере 1/6 заработка.

Соглашение об уплате алиментов

   Родители могут не доводить дело до суда и мирно договориться об уплате алиментов на двоих детей, путем заключения письменного соглашения, которое должно быть обязательно заверено нотариусом. Соглашению об уплате алиментов посвящена глава 16 СК РФ.

   Соглашением родители определяют, в каком размере один из родителей уплачивает алименты, это может быть доля от дохода или же какая-то твердая денежная сумма. Также алименты могут уплачиваться путем предоставления какого-то имущества или иным способом, о котором договорятся стороны. Также соглашением может быть предусмотрена уплата алиментов в сочетании различных способов.

   При этом, размер алиментов по соглашению сторон не может быть ниже того размера, который бы мог быть взыскан с плательщика алиментов в судебном порядке, т.е. не менее 1/3 заработка на двоих детей.

   В любое время соглашение об уплате алиментов может быть изменено сторонами или расторгнуто по соглашению сторон, либо в судебном порядке по заявлению одной стороны.

Порядок взыскания алиментов на 2-х детей в суде

   Если договориться с родителем, обязанным уплачивает алименты, не удается без суда, тогда вариант один — обращаться в суд и взыскивать алименты либо в долевом отношении к заработку, либо в твердой денежной сумме.

Порядок взыскания алиментов в долевом отношении к заработку заключается в совершении следующих действий:

  1. подготовка заявления в суд о выдаче судебного приказа на взыскание алиментов
  2. подача заявления в суд о выдаче судебного приказа
  3. вынесение судом судебного приказа по заявлению в течение 5 дней
  4. направление судом судебного приказа ответчику
  5. вступление в силу судебного приказа и выдача его заявителю для последующего предъявления приставам

   В приведенном порядке имеются свои нюансы, а именно, заявление на выдачу судебного приказа должно соответствовать требованиям ГПК РФ, суд в определенных случаях может не выдать судебный приказ, ответчик может подать возражения на судебный приказ и просить его отменить.

   Если судебный приказ отменен или подается иск о взыскании алиментов в твердой денежной сумме, то порядок будет следующим:

  1. подготовка иска в суд о взыскании алиментов
  2. направление одного экземпляра иска ответчику и подача другого экземпляра иска в суд
  3. принятие участия в судебном заседании по поданному иску
  4. вынесение судом решения по результатам рассмотрения дела
  5. после вступления решения суда в законную силу, которым иск о взыскании алиментов удовлетворен, получение исполнительного листа и предъявление его приставам

НА ЗАМЕТКУ: читайте также про работу с задолженностью по алиментам и смотрите видео по теме

Автор статьи:

© адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры"

А.В. Кацайлиди

Дополнительная информация по теме:

Как не дать уменьшить алименты

Как не дать уменьшить алименты на ребенка: помощь адвокта

Наш семейный адвокат в Екатеринбурге разъяснит Вам, как не дать уменьшить алименты, составит возражение, примет участие в процесс. Читайте подробнее советы адвоката на сайте АБ "Кацайлиди и партнеры" и задавайте свой вопрос юристу уже сегодня

Читать далее →

Алименты на счет ребенка в банке

Алименты на счет ребенка в банке: помощь адвоката

Наш адвокат по семейным делам поможет как добиться перечисления алиментов на счет ребенка в банке, так и не допустить этого в интересах ребенка: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните уже сегодня!

Читать далее →

Установление отцовства и алименты с иностранного гражданина

Установление отцовства и алименты с иностранца: помощь адвоката

Наш адвокат по семейным делам в Екатеринбурге поможет в процедуре установления отцовства и алименты с иностранца: профессионально и на выгодно согласованных с вами условиях. Читайте как все сделать по ссылке на сайте АБ "Кацайлиди и партнеры"

Читать далее →

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67