Алименты отцу с матери ребенка

ВНИМАНИЕ: наш адвокат по алиментам в Екатеринбурге поможет разобраться в вопросе взыскание алиментов с матери в пользу отца, давайте разбираться подробнее. Читайте и звоните прямо сейчас!

Должен ли я платить алименты, если ребенок живет со мной?

   По общему правилу, алименты уплачиваются родителем ребенка, который проживает отдельно от своих детей.

   Однако, в судебной практике нередко случается, когда одним из родителей подается заявление в суд о взыскании алиментов, хотя ребенок уже определенное время проживает с другим родителем. Такие действия считаются обоснованными и законными при наличии задолженности по уплате алиментов за тот период, который ребенок проживал с другим родителем, например  с матерью.

Такое требование считается безусловным если:

  • имеется подтверждение факта проживания ребенка с материю (нотариальное согласие или решение суда)
  • мать несла бремя содержания ребенка самостоятельно (чеки на детские вещи, соглашения с садиком, образовательными кружками)

   В случае, если между родителями отсутствует соглашение о месте проживания ребенка, а также такой вопрос не решен судом, родителю, заявившему требование об уплате алиментов, следует доказать факт проживания ребенка с ним в судебном порядке. Для этого потребуется представить доказательства:

  • показания свидетелей (родственников, соседей)
  • документы, подтверждающие факт проживания совместно с ребенком (чеки, соглашения)
  • нотариально заверенная переписка

Сколько должна платить алиментов мать ребенка?

   Законодательством установлено, что обязательства по уплате алиментов несут оба родителя несовершеннолетнего ребенка. В некоторых случаях, требования об уплате алиментов предъявляются матери ребенка.

Для предъявления такого требования необходимо наличие факта отцовства:

  • ребенок рожден в период брака
  • отец вписан в свидетельство о рождении ребенка
  • факт отцовства установлен судом

   Наличие указанных обстоятельств дает возможность обращения в суд с требованием об уплате алиментов. Сам факт исполнения обязательств по содержанию ребенка подтверждается:

  • чеками
  • соглашениями с образовательными организациями
  • свидетельскими показаниями

Размер алиментов с матери может быть установлен по соглашению сторон или в судебном порядке:

  1. в размере доли от доходов (25% на одного ребенка)
  2. твердой денежной сумме

   Вышеуказанные способы возможны при наличии постоянного источника доходов матери ребенка. В случае, если мать ребенка не имеет постоянных доходов, алименты могут быть взысканы только в твердой денежной сумме, например – 1/2 суммы МРОТ на ребенка в зависимости от региона. 

Платит ли алименты мать лишенная родительских прав?

Алименты отцу с матери ребенка   Содержание несовершеннолетнего ребенка – не право, а обязанность родителей. В случае, если мать ребенка была лишена родительских прав, она, тем не менее, должна исполнять обязательства по его содержанию.

   Важно отметить, что судебная практика складывается таким образом, что в случае решения вопроса о лишении родительских прав одного из родителей несовершеннолетнего, судом должен быть поставлен вопрос о взыскании алиментов с родителя, который должен быть лишен родительских прав (п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 14.11.2017 N 44). В ином случае, заинтересованные лица будут иметь право обжалования данного решения.

   В случае, если заинтересованная сторона пропустила сроки обжалования решения суда первой инстанции, следует подать отдельное требование в суд о взыскании алиментов с родителя несовершеннолетнего, лишенного родительских прав.

Взыскание алиментов с несовершеннолетней матери

   Ключевым вопросом при разрешении порядка взыскания алиментов с несовершеннолетней матери является факт нахождения несовершеннолетних родителей в браке.

  1. Несовершеннолетние родители находятся в браке. В случае, если несовершеннолетние вступают в брак, они становятся полностью дееспособными гражданами, а, значит, самостоятельно пользуются всеми родительскими правами в отношении ребенка и самостоятельно несут обязанности по его воспитанию. В этом случае, порядок взыскания алиментов с матери ребенка полностью идентичен взысканию алиментов с совершеннолетнего гражданина, вне зависимости от наличия постоянного источника заработка.
  2. Несовершеннолетние родители не состоят в браке. В этом случае необходимо признание факта отцовства (нотариальное согласие на отцовство или решение суда).

ВАЖНО: нотариальное согласие на отцовство – добровольная форма признания отцовства.

   В случае, невозможности добровольного признания отцовства, отцу ребенка следует обратиться в суд с заявлением о признании отцовства и ходатайством о проведении судебно-биологической экспертизы.

   В случае, если в отношении матери ребенка не проведена процедура эмансипации, алименты будут уплачиваться родителями несовершеннолетней. 

Добровольная уплата алиментов матери отцу ребенка

   В случае, если родители несовершеннолетнего ребенка находятся в браке, прошли процедуру эмансипации, то они правомочны самостоятельно заключить нотариальное соглашение об уплате алиментов.

   В случае, если несовершеннолетние родители не состоят в браке и не прошли процедуру эмансипации, то законные представители несовершеннолетних родителей, действующие в их интересах, могу заключить нотариальное соглашение об уплате алиментов. В случае, если один из несовершеннолетних родителей не достиг возраста 16 лет, стороной такого соглашения будет выступать опекун ребенка.

Примерная форма соглашения должна содержать:

  1. ФИО, личные и паспортные данные сторон соглашения, законных представителей сторон, а также ребенка, на содержание которого выплачиваются алименты;
  2. Размер алиментов, условия об индексации алиментов, сроки и порядок их выплаты;
  3. Дополнительные условия, не противоречащие законодательству;
  4. Подписи сторон, их законных представителей.

ВАЖНО: соглашение об уплате алиментов должно быть составлено исключительно в нотариальной форме и заверено надлежащим образом.

Как подать на алименты на бывшую жену?

   Мать ребенка указывается в свидетельстве о рождении ребенка. Наличие брака между родителями ребенка не имеет никакого значения для возможности взыскания алиментов. Мать ребенка также должна содержать ребенка как и отец, с которым проживает ребенок. В случае развода родителей, отец, с которым проживает несовершеннолетний, имеет право требовать уплаты алиментов на содержание ребенка. Реализовать такое право можно:

  1. в добровольном порядке – в форме нотариального соглашения;
  2. в принудительном порядке – посредством вынесения судебного решения о взыскании алиментов с матери.

Для этого потребуется:

представить доказательства того, что бывшая супруга является матерью ребенка (свидетельство о рождении несовершеннолетнего)

доказательство проживания ребенка с отцом:

  • соглашение о месте проживания ребенка
  •  решение суда, показания свидетелей
  • заверенная переписка
  • факты приобретения детских товаров
  • соглашения с образовательными организациями
  • показания ребенка

доказательства развода родителей или проживания матери отдельно от ребенка

  • свидетельство о разводе
  • показания свидетелей
  • переписка
  • показания ребенка

   В случае, если мать ребенка не сможет доказать в суде факт того, что она принимает участие в содержании ребенка, судом будет вынесено решение о взыскании с бывшей супруги алиментов.

ПОЛЕЗНО: смотрите видео по взысканию алиментов на ребенка, а также читайте подробнее по ссылке

Ответственность за неуплату алиментов матерью

   Действующим законодательством предусмотрены следующие виды правовой ответственности за неуплату алиментов:

  • Гражданская ответственность матери за неуплату алиментов. Начисление неустойки, финансовых санкций, предусмотренных нотариальным соглашением. В случае, если мать ребенка не исполняет решение суда о выплате алиментов, отец имеет право обратиться в суд с требованием взыскания неустойки в расчете 0,1% размера невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.  Помимо этого, отец ребенка правомочен потребовать взыскать все причиненные невыплатой алиментов убытки (например, совместное исполнение кредитных обязательств, взятых для лечения ребенка).
  • Административная ответственность за долг по алиментам со стороны матери ребенка. В случае, если мать ребенка не исполняет обязательства по уплате алиментов более двух месяцев с момента возбуждения производства, то отец ребенка имеет право подачи заявления в правоохранительные органы по ч.1 ст. 5.35.1 КоАПа (штраф – до 20 000 рублей).
  • Уголовная ответственность матери за уклонение от уплаты алиментов. В случае неоднократных недобросовестных фактов неуплаты алиментов и привлечения алиментоплательщицы к административной ответственности, отец ребенка правомочен требовать привлечения матери несовершеннолетнего к уголовной ответственности по ч.1 ст. 157 УК РФ.

ВНИМАНИЕ: в исключительных случаях возможно лишение родительских прав в судебном порядке.

Адвокат по алиментам с матери ребенка в Екатеринбурге

   Адвокатское бюро «Кацайлиди и партнеры» готово оказать профессиональную юридическую помощь в защите прав несовершеннолетних и их представителей:

  1. в судебном порядке
  2. в рамках исполнительного производства
  3. в досудебном порядке посредством процедуры медиации

   В рамках оказания юридической помощи мы внимательно отнесемся к Вашей проблеме, выявим наиболее эффективную методику защиты Ваших законных интересов, что позволит Вам добить защиты своих прав и прав Ваших несовершеннолетних детей.

Автор статьи:

© адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры"

А.В. Кацайлиди

Дополнительная информация по теме:

Установление отцовства и алименты с иностранного гражданина

Установление отцовства и алименты с иностранца: помощь адвоката

Наш адвокат по семейным делам в Екатеринбурге поможет в процедуре установления отцовства и алименты с иностранца: профессионально и на выгодно согласованных с вами условиях. Читайте как все сделать по ссылке на сайте АБ "Кацайлиди и партнеры"

Читать далее →

Выплата и взыскание алиментов имуществом

Порядок оплаты и взыскания алиментов имуществом: помощь юриста

Наш адвокат по семейным делам в Екатеринбурге поможет разобраться Вам в оплате и взыскании алиментов имуществом должника: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Читайте подробнее на сайте Адвокатского бюро "Кацайлиди и партнеры" прямо сейчас

Читать далее →

Изменение соглашения об уплате алиментов

Изменение соглашения по алиментам: порядок, суд, помощь адвоката

Наш адвокат по алиментам в г. Екатеринбург и Свердловской области поможет Вам изменить нотариальное соглашение об оплате алиментов: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните уже сегодня!

Читать далее →

Как не дать уменьшить алименты

Как не дать уменьшить алименты на ребенка: помощь адвокта

Наш семейный адвокат в Екатеринбурге разъяснит Вам, как не дать уменьшить алименты, составит возражение, примет участие в процесс. Читайте подробнее советы адвоката на сайте АБ "Кацайлиди и партнеры" и задавайте свой вопрос юристу уже сегодня

Читать далее →

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67