Заведомо ложный донос

   Заведомо ложный донос о преступлении, даже небольшой тяжести, может стать серьезной проблемой для того, кто совершил подобное действие. Чаще всего, граждане пишут заявления, рассчитывая на то, что полиция примет «профилактические» меры к тому, чье поведение не устраивает заявителя. Иногда донос производится с целью якобы предотвратить то серьезное преступление, которое обязательно случилось бы.

   Бывает, что лицо, которое пишет заявление имеет злой умысел, а не добрые побуждения. Вот тогда может быть возбуждено уже против него дело по 306 УК РФ.

ВНИМАНИЕ: адвокат по уголовным делам АБ «Кацайлиди и партнеры» в данном случае может встать на защиту того, кто наделал глупостей или наоборот потерпевшего, которому уже надоели необоснованные нападки врага, конкурента. Звоните нам прямо сейчас!

Как наказать человека за ложный донос?

   Законодательством РФ предусмотрено, что каждый человек, вне зависимости является ли он гражданином РФ может в устной или письменной форме обратиться в органы, осуществляющие охрану прав граждан с заявлением о преступлении, вне зависимости совершено оно в отношении данного лица или иного человека. Закон также не исключает возможность подачи данного заявление уже в возбужденном уголовном деле, например, при производстве какого-либо следственного действия.

   В случае если лицо намерено подать соответствующее заявление сотрудник правоохранительного органа обязан разъяснить лицу ответственность за заведомо ложный донос и взять соответствующую подписку.

   Чтобы исключить последующую необоснованную ответственность за данное преступление необходимо знать признаки заведомо ложного доноса:

  1. Ложность сведений, лицо, сообщающее о совершенном правонарушении конкретным лицом, должно понимать, что этого в действительности не произошло и что данные сведения ложные;
  2. Лицо должно сообщать данные сведения умышленно. Данное преступление квалифицируется именно прямым умыслов, то есть если лицо не осознает ложность предоставляемых сведений, то данное обстоятельство исключает уголовную ответственность;
  3. Лицо должно указать на конкретное лицо, совершившее преступление, если речь идет о совершении преступления неизвестными лицом или лицами, то данные действия также не образуют состав преступления.

   Помимо этого, статья 306 УК РФ предусматривает ответственность за искусственное создание доказательств вины заведомо невиновного лица, если данные действия совершенны лицом умышленно, то данное деяние также образует уголовную ответственность, для совершившего данные действия лица.

ПОЛЕЗНО: читайте как составить заявление в полицию, а также смотрите видео

Что может быть за ложный донос?

      Наказание за ложный донос было долгое время редкостью, сотрудники волокитили производство заявления, а судьи были вынуждены закрыть дело за истечением сроков давности, ведь долгое производство расследования приводило именно к этому исходу.

   Но сегодня ситуация кардинально изменилась. Ложный донос в полицию все чаще доводится до финальной стадии оглашения приговора. Связано это с тем, что правоохранительные структуры пытаются максимально сократить нагрузку необоснованных заявлений о преступлений, исключить рассмотрение надуманных несуществующих преступлений, разгрузить себя, а отчасти и изменить ту пагубную практику, которая сложилась.

   Поэтому давайте действовать и наказывать обидчика, который пытается Вам нанести вред ложными доносами в полицию. 

Как защитить себя при обвинении в ложном доносе?

Заведомо ложный донос   В данном случае основным средством защиты является сбор и представление доказательств отсутствия умысла на совершение ложного доноса о совершении преступления, те есть лицо должно доказать, что не осознавало, что предоставляет несоответствующие действительности сведения о конкретном лице.

   Поскольку с точки зрения доказательственной базы данный состав является сложным в доказывании, в случае активной защиты со стороны подозреваемого или обвиняемого данное дело скорее всего подлежит прекращению и не доводиться до суда.

   Заведомо ложный донос о преступлении – это одна из тех статей, которая требует максимального упорства от обвинения и огромного опыта от защиты. Поэтому с нами, участие адвоката на предварительном следствии и дознании в данном случае будет направлена не просто на сведение усилий обвинителей к минимально возможному наказанию, а к закрытию дела в принципе за отсутствием состава преступления. Ложный донос потребует многочисленных доказательств, в том числе, и точной классификации: осознанность, злонамеренность, все эти категории устанавливаются на усмотрение судьи.

   А могут ли привлечь за ложный донос к административной ответственности? Да. Необходимо понимать, что защита может потребоваться и в административном производстве. Кодекс об административном правонарушении РФ (КоАП РФ) предусмотрел в ст. 17.9, что заведомо ложные показание свидетеля, пояснение специалиста, заключение эксперта или заведомо неправильный перевод при производстве по делу об административном правонарушении или в исполнительном производстве — влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей. Поэтому обращайтесь и по данным вопросам к нам, обязательно поможем.

   Итак, защищаем свои права обвиняемого или потерпевшего полно (кстати для потерпевших, жалоба на бездействие полиции по возбуждению уголовного дела по ложному доносу способна быстро развернуть дело в Вашу пользу). Все разобрать конечно не удалось в рамках одного материала, в связи с чем, пишите в комментариях к статье свои вопросы, индивидуально разберем Вашу проблему: профессионально и в срок.

Как правильно написать заявление за ложный донос? Смотрите образец:

Образец заявления о привлечении к ответственности за заведомо ложный донос

В ГУВД по Свердловской области

От Б.

Заявление

о привлечении к уголовной ответственности за заведомо ложный донос

   Ранее поступило сообщение о преступление в отношении генерального директора ООО  Б. , от директора ООО, зарегистрированное в (КУСП).

   По результатам проведенной проверки, обстоятельства на которые сослался заявитель К., не нашли подтверждения. Факты, изложенные директором ООО оказались надуманными, содержали заведомо ложную информацию. Что подтверждает, отказ о возбуждении уголовного дела, в отношении лица указанного в заявлении К., деяние которого, заявитель квалифицировал по составу преступлений, предусмотренных ст.ст., 195, 196 УК РФ, то есть, неправомерные действия при банкротстве и преднамеренное банкротство

    При этом, обстоятельства, указанные К.  в сообщении, он интерпретировал как «факты», подразумевая под этим словом событие реальное, а не вымышленное. Хотя, являясь непосредственным участником, событий, осознавал, что искажает информацию, доводимую до сведения правоохранительных органов.

   В соответствии со ст.141 УПК РФ, каждый гражданин имеет право устно или письменно обратиться в правоохранительные органы с заявлением о совершённом преступлении. Письменное заявление подписывается обратившимся в правоохранительные органы лицом.

   Согласно ч.6 ст.141 УПК РФ заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со ст. 306 УК РФ, о чем в протоколе делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя.

   Таким образом, ответственность за заведомо ложный донос предусмотрена ст.306 УК РФ. При этом уголовная ответственность наступает только за заведомо ложное сообщение о преступлении, т.е. о виновно совершённом общественно опасном деянии, запрещённом УК РФ под угрозой наказания.

   Состав преступления, предусматривающего ответственность за заведомо ложный донос, находится в главе 31 УК РФ, т.е. состав данного преступления отнесён к преступлениям против правосудия.

    Преступление считается оконченным с момента поступления в правоохранительные органы ложного сообщения о совершении.

   С учетом вышеизложенного, считаю, что, в действиях К. есть все признаки, состава преступлении, предусмотренного ст. 306 УК РФ, положения которой, были разъяснены заявителю, при написании сообщения о преступлении, о чем имеется соответствующая запись, написанная собственноручно на заявлении.

ПРОШУ:

  • Привлечь, к уголовной ответственности К. по составу преступления предусмотренного ст. 306 УК РФ
  • Уведомить надлежащим в соответствии с законом порядке, о принятом решении.

Дата, подпись

Адвокат по составу ст. 306 УК РФ в Екатеринбурге

   Доказать тот факт, что имеет место, злонамеренное нарушение закона, ой как непросто. Практика по этой статье не слишком обширна, многие следователи никогда не сталкивались с расследованиями подобного рода из-за редкости попадания их в производство правоохранительных органов. Это связано отчасти с тем, что в стране сложилась практика скорее не обращаться в органы даже в случае настоящего преступления, чем идти к сотрудникам по несущественному поводу.

  Адвокат Адвокатского бюро «Кацайлиди и партнеры» г. Екатеринбург по данной категории уголовных дел поможет возбудить уголовное дело по ложному доносу, а также готов выступить в защиту второй стороны.

   Если выдвинуто обвинение в ложном доносе, нужно немедленно обращаться к адвокату по уголовным делам нашей компании, можем добиваться и возврата уголовного дела прокурору в связи с фальсификацией на стадии суда. Это необходимо для того, чтобы не стать заключенным и не заплатить огромные штрафы и не получить судимость.

Отзыв о нашем адвокате по УК РФ

Автор статьи:

© адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры"

А.В. Кацайлиди

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67