Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.
Найти

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 287-33-95

+7 (912) 67-88-134

Заказать звонок:

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Полезное
  • Контакты
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Отзывы
  • Написать нам:
Видео о нас

Жалоба на бездействие полиции

Поделиться

    Каждый город разделен на участки и на них существуют участковые инспекторы, призванные обеспечить правопорядок на вверенной им территории. Участковый должен своевременно реагировать на сигналы от обычных людей. Если участковый не реагирует на заявление, гражданин может составить жалобу и призвать служителя порядка к исполнению своих обязанностей. Как найти управу на участкового, можно узнать у любого юриста. У него же можно уточнить, куда пожаловаться на участкового полицейского. Знание нормативных правил позволит человеку решить вопрос с инспектором и сэкономить собственное время.

Когда поможет жалоба на бездействия сотрудников полиции?

   Нарушениями законодательства являются не только факты неправомерных действий, но и бездействие к определенным сигналам. Поскольку отсутствие реакции инспектора является нарушением его должностной инструкции и законодательства, гражданами может подаваться жалоба в суд на бездействие полиции. Основания для инициации разбирательства:

  1. несоблюдение требований и нормативов заполнения бланков и документации;
  2. превышение полномочий в случаях задержания лица без доказательной базы и отсутствия соответствующего основания;
  3. вымогательство денег за определенные услуги или за сокрытие правонарушений;
  4. игнорирование сигналов от граждан по выявленным правонарушениям и другие;
  5. иные поводы для составления .

Куда написать жалобу на полицию?

   Жалоба на бездействие сотрудников полиции подается вышестоящему начальнику полиции, в суд или прокуратуру. Можно выбрать одну инстанцию или направить документ сразу во все. Обращение сразу в две инстанции способно существенно снизить временные затраты на процесс разбирательства.

   Предварительно обжалование бездействия полиции может производиться в главном управлении, которому подчиняется отделение. В течение месяца обращение рассматривается, и по нему принимаются действия.

Как подать жалобу на полицию?

жалоба на бездействие полиции    Не существует четких требований, как правильно написать жалобу на бездействие участкового или иного сотрудника полиции. Основным критерием является заполнение собственных данных заявителя, поскольку анонимные документы не рассматриваются.

Также в документе должны содержаться следующие данные:

  • подробное описание ситуации,
  • требования заявителя,
  • наименование инстанции,
  • адрес, телефон для связи лица, кто инициирует проверку,
  • нормы закона, которые вы считаете нарушил полицейский (данная рекомендация не является обязательной к исполнению),
  • если подается жалоба в прокуратуру на бездействие полиции, то требуется указать адрес данной организации по месту расположения участка. К заявлению требуется приложить подтверждающие факт нарушений документы.

Способы подачи обращения:

  1. Личная подача. Обращение непосредственно к получателю жалобы с просьбой зарегистрировать ее в журнале входящей корреспонденции и присвоением номера.
  2. Электронная подача. В настоящее время на каждом официальном сайте контролирующих инстанций имеется форма для подачи, которой можно удобно воспользоваться не выходя из дома.
  3. Почта России или курьерская служба. Данный способ выбирают те, кто не доверяет подачи через интернет, а также не имеет время на дорогу к получателю жалобы.

Образец жалобы на бездействие сотрудников полиции

Прокурору г. Екатеринбург                                                                                 

От адвоката

Жалоба на бездействие полиции

в порядке ст. УПК

на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела

        Участковым уполномоченным ОП № 7 УМВД России по городу Екатеринбург ст. лейтенантом полиции В.В. было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по материалу проверки. Настоящая жалоба на бездействие полиции содержит основания отмены преждевременного решения.

ВНИМАНИЕ: Наш адвокат по уголовным делам поможет и Вам произвести защиту от неправомерных действий либо бездействий со стороны правоохранительных органов, сейчас действует акция жалоба, которая имеет выгодное предложение и не должна быть оставлена без внимания (подробнее по ссылке). Уголовный адвокат всегда использует в арсенале средств защиты в уголовном деле жалобы, поскольку лишь с их помощью контролирующие органы могут узнать о фактах нарушений прав и свобод подозреваемого, обвиняемого либо потерпевшего по делу. Ходатайства адвоката по уголовным делам могут быть направлены как на пресечения действий следователя, так и на постановку вопроса в необходимости проведения дополнительных следственных действий.

   Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела  незаконно и необоснованно.  В связи с этим, считаю, необходимым проверить его на предмет законности в порядке ст. 124 УПК РФ, проанализировать настоящую жалобу на бездействие полиции.

   Я полагаю, что деяние А.В. по отношению к моему доверителю В.В. содержит все признаки состава преступления. Так как А.В. утверждает, что приобрел право собственности на жилое помещение – квартиру и сдает ее другим гражданам. Документального подтверждения о переходе права собственности в соответствии с требованием закона у него нет. Он ссылается в своих устных объяснениях на рукописные расписки, наличие которых не установлено. Я считаю, что это голословное обоснование, так как не установлен факт их наличия, не проведена почерковедческая экспертиза на факт их составления собственноручно сыном моего доверителя А.В.

   Гражданин А.В. не пускает В.В. в его жилище, которое правомерно зарегистрировано в Россреестре, где выдано свидетельство о регистрации права собственности на указанную квартиру.

   Настоящая жалоба на бездействие полиции подана в защиту прав. В настоящее время со стороны органов исполнительной власти исходит полное бездействие по защите конституционного права моего доверителя.

   В возбуждении уголовного дело было отказано на основании слов гражданки Е.А., которая указывает, что снимает квартиру на протяжении 10 лет,  и гражданина А.В., который указывает, что имеет расписки от А.В. о передаче денежных средств за квартиру.

ВАЖНО: Наш адвокат готов представлять и отстаивать Ваши интересы — защита потерпевшего является направлением его юридической деятельности. Жалоба прокурору лишь один из этапов в построении защиты Ваших прав.

   Считаем, что жалоба на бездействие полиции поможет разобраться в истине по делу. Основаниями для отмены обжалуемого постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по материалу проверки от года являются:

  1. проверка участковым уполномоченным ОП №  УМВД по городу Екатеринбург проведена поверхностно, так как не были приняты во внимание документальные подтверждения слов указанных лиц.  Гражданка Е.А. вообще была привлечена к административной ответственности по ст. КоАП РФ и не имеет договора найма жилого помещения, подтверждающего факт найма жилого помещения. Помимо данного у гражданки Е.А. на основании действующего законодательства возникает обязанность зарегистрироваться по месту пребывания в течение  30 суток с момента нахождения на территории субъекта, не являющегося местом жительства гражданина.
  2. Гражданин А.В. имеет рукописные расписки от А.В. о передаче ему денежных средств за квартиру. Ни одно обязательное условие для приобретения права собственности на   недвижимое имущество А.В. соблюдено не было, следовательно, у него не могут возникать правомочия собственника, а именно владение, пользование, распоряжение на указанную квартиру. Более того, участковым уполномоченным В.В. не выяснен сам факт наличия указанных расписок, что говорит о поверхностности проверки с его стороны.
  3.  Также участковый уполномоченный  в ходе проведенной проверки и выезду на адрес не установил количество и состав, проживающих на данный момент в указанной квартире и основания права проживания данных неустановленных лиц.
  4. В ходе проведенной проверки участковый уполномоченный удовлетворился только устным опросом гражданки Е.А. и гражданина А.В. Я считаю, что как минимум необходимо было получить письменные объяснения от указанных выше лиц.
  5. При приеме заявления от В.В. были не учтены объяснения и документы,  подтверждающие право собственности на указанную ранее квартиру, а именно свидетельство о регистрации права собственности на квартиру.
  6. По факту  правдивости показаний А.В. и  подлинности полученных расписок от А.В. считаю необходимым провести почерковедческую экспертизу. Полагаю, что полученные расписки, в случае их наличия, были написаны не собственноручно А.В., а обстоятельства проникновения в квартиру А.В. незаконными и неправомерными.

   Исходя из вышеперечисленного, считаю, что постановление об отказе в  возбуждении уголовного дела необоснованно, незаконно, немотивированно, и абсолютно надуманно.

   На основании вышеизложенного и руководствуясь законом, считаю, что жалоба на бездействие полиции должна быть удовлетворена.

ПРОШУ:

  • отменить постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и возбудить уголовное дело в отношении А.В.
  • обязать допросить лиц, привлекаемых к уголовной ответственности и лиц, которые на незаконных основаниях проживают в указанной квартире.
  • запросить и провести почерковедческую экспертизу на соответствие почерка А.В. и почерку на расписках.

Приложение:

1.         Копия постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.

Дата, подпись

Адвокат

Читайте также наши статьи в рамках направления уголовных дел:

Вы как потерпевший недовольны приговором? Мы проведем для Вас обжалование приговора

Сегодняшний свидетель – завтра подозреваемый. Адвокат свидетеля поможет!

Вам поможет консультация уголовного адвоката разобраться со своими правами

Защита по уголовным делам – читайте нашу адвокатскую практику