Что делать, если угрожают бандиты?

   Мы живем в то время, когда разгул бандитизма есть, это вызывает общественный резонанс. Криминал может проявить себя во всех слоях общества, в совершенно разных ситуациях. И не обязательно бандит – означает «одноглазый» разбойник с большой дороги, который готов приставить нож к горлу и поживиться содержимым ваших карманов.

ВНИМАНИЕ: наш юрист поможет Вам. Звоните в Адвокатское бюро «Кацайлиди и партнеры» г. Екатеринбург и задайте Ваш вопрос нашему адвокату уже сегодня

Что делать, если поступают угрозы от преступников?

   В наше время, бандитизмом занимаются вполне успешные и респектабельные люди – с виду. Это могут быть:  

  • преподаватель ВУЗа, который поставил на поток «платные» экзамены  — сдать экзамен без денег практически невозможно;
  • это может быть чиновник, вымогающий деньги за то,  что обязан делать по закону и совершенно бесплатно; это может быть врач, работающий за взятки;
  • директор детского сада, предоставляющий места детям за деньги;
  • это может быть школьник, требующий мелочь у ребят помладше; это может быть хулиган из подворотни, выхватывающий сумку в темном переулке;
  • бандитизмом может занимать целая группа людей  – обличий у бандитизма много – суть одна – личное обогащение без каких либо вложений со своей стороны.

   Первый совет, который хочется озвучить – перестать бояться бандитов. На практике, конечно, это сложно. Как правило, бандитское нападение застигает врасплох. Человек не ожидает ничего подобного и легко может растеряться, испугаться и отдать все, что потребуют. На то, бандиты и рассчитывают, обычно.

   Но можно выработать у себя другое отношение к этому явлению, более здравомыслящее. Вы изначально должны понимать, что легко можете столкнуться с представителем криминального мира где угодно и в любой ситуации. Вы должны помнить, что не должны терять самообладание, иначе, это будет означать полную победу над вами.

Как разговаривать с бандитами?

   Говорите мало, строго по делу. Молчать совсем – плохой вариант, это будет означать ваш ступор; говорить много – тоже вариант, так себе —  многие уголовники  стараются прицепиться к словам и на что-нибудь «обидеться», заставив выполнять какие-то дополнительные условия.

   Соглашаться на все условия нужно лишь тогда, когда есть реальная угроза вашей жизни, отсутствует возможность помощи и перед вами человек с совершенно с пустыми глазами, по которым ясно – ему терять нечего, он может вас убить. В этом случае лучше отдать все, что есть и при первой возможности бежать. В таком случае это не зазорно – это спасет вам жизнь. В остальных ситуациях, нет никакой необходимости соглашаться на его условия, что-то ему отдавать, выполнять какие-то требования.

ПОЛЕЗНО: лучше составить заявление о привлечении к уголовной ответственности обидчика в т.ч. с помощью нашего адвоката по уголовным делам, смотрите видео

Что делать, если бандиты вымогают деньги?

   Вымогать деньги – это основная задача любого бандита. Это суть его «работы». Поэтому криминальные элементы, даже очень фешенебельные на вид, все время совершенствуются в своем «искусстве», иначе они не смогут обогащаться. Что в таком случае делать пострадавшему? Для начала нужно доказать, что у вас действительно вымогают деньги. Здесь два основных способа: действовать самостоятельно или обратиться к нашему адвокату по составам вымогательство, который совместно с вами составит план действий и подстрахует на этапах. 

  В любом случае, у вас должны оказаться фото, видео, аудио документы; показания свидетелей – именно такой набор поможет органам следствия найти и наказать преступников.

Если вы решили действовать самостоятельно, помните:

  • ►если у вас вымогают деньги в больнице, в ВУЗе или госаппарате, постарайтесь не оставаться в одиночестве – очень ценными всегда являются свидетельские показания. Постарайтесь найти тех, кто, как и вы, могли стать жертвами вымогателя.
  • ►современная цифровая техника легко составит вам видео или аудио свидетельства криминальных действий. Выводите разговор в такое русло, чтобы вымогатель сам потребовал с вас деньги, назвал  необходимую ему сумму.

   Как только собрали доказательства, несите их в полицию, пишите заявление. Обращение в полицию – наиболее верный вариант. Следователь, основываясь на ваших обвинениях и минимальном перечне подтверждений, уже самостоятельно доведет дело до логического финала.

Что делать если вымогатель – сотрудник полиции?

Что делать, если угрожают бандиты?   Многие считают, что в таком случае круг замкнулся и ситуация безвыходная. Совсем нет.

   Наш опытный юрист поможет составить грамотное обращение в Управление собственной безопасности  или региональный отдел Федеральной службы безопасности. Именно там реагируют на криминальные действия своих подчиненных.

  Читайте также, куда жаловаться на бездействие полиции по ссылке на основной части сайта.

Что делать, если бандиты предлагают «крышу»?

   Если бандиты предлагают крышу и очень настойчиво, старайтесь донести до них, что крыша уже есть – в полиции, назовите фамилию высокопоставленного служащего – это должно умерить пыл уголовников.  

   Если звонки не прекратились, то обращения в правоохранительные органы не избежать. Хорошо, если это «коммерческое предложение» удалось запечатлеть хотя бы на диктофон.

   Остались вопросы?! Пишите в заявке на сайте и мы индивидуально разберем каждый случай для профессионального решения проблемы.

Отзыв адвокату по защите прав потерпевшего

Доверитель — Кочев Сергей Валентинович:

Автор статьи:

© адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры"

А.В. Кацайлиди

Дополнительная информация по теме:

Наказание за незаконное ношение, хранение, изготовление оружия

Адвокат в деле незаконное ношение, хранение, изготовление оружия

Наш адвокат по уголовным делам поможет выстроить защиту в составе незаконное ношение, хранение, изготовление оружия от консультации-совета до полного сопровождения обвиняемого или потерпевшего: профессионально, на выгодных условиях и в срок.

Читать далее →

Жалоба на отказ в возбуждении уголовного дела по ст. 177 УК РФ

Образец жалобы на отказ в деле по ст. 177 УК РФ: помощь адвоката

Читайте образец жалобы на отказ в возбуждении уголовного дела по ст. 177 УК РФ на сайте. Звоните в Адвокатское бюро «Кацайлиди и партнеры» г. Екатеринбург и задайте Ваш вопрос нашему адвокату уже сегодня

Читать далее →

Заявление о возбуждении уголовного дела частного обвинения

Образец заявления о возбуждении уголовного дела частного обвинения

Наш адвокат по уголовным делам разъяснит порядок составления заявления о возбуждении уголовного дела частного обвинения, кроме того смотрите образец заявления на сайте АБ "Кацайлиди и партнеры"

Читать далее →