Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 345-80-80

+7 (912) 67-88-134

katsaylidi@katsaylidi.ru

Заказать звонок:

 

 

 

 

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Блог
  • Контакты
  • Отзывы
  • Форум
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Контакты
Видео о нас

 

 

Защита на предварительном следствии

Поделиться

   Защита на предварительном следствии по уголовным делам очень важный элемент. Наш адвокат на предварительном следствии полно и профессионально выстроит линию защиты. По требованиям Конституции, право на адвокатскую защиту имеет право каждый гражданин, который стал уголовно преследуемым. Он или его законные представители могут пригласить адвоката, который поможет на законном уровне отстаивать интересы этого клиента. Предварительное следствие и защита отличается рядом особенностей. Наш адвокат по уголовным делам имеет допуск к досудебному производству. Ему предоставляют все процессуальные документы, протоколы задержания, следственных действий и прочие документы и права адвоката предварительном следствии.

Защита на предварительном следствии со стороны адвоката

   Что нужно делать, чтобы доказать свою невиновность или смягчить наказание:

  • участвовать во всех следственных действиях и иметь допуск ко всем материалам
  • ходатайствовать о вызове свидетелей, истребовании доказательств, проведения отдельных следственных действий, заявлять иные просьбы, которые направлены на защиту Доверителя
  • представляя доказательства самостоятельно
  • обжаловать работу следствия в части бездействий, а также действий, которые проходят не по закону или с его нарушением, ведь после признания жалобы адвоката обоснованной можно будет просить об исключении доказательства из состава доказательств (читайте подробнее про наше направление жалоба по уголовному делу по ссылке)
  • ознакомление со всеми постановлениями о назначении экспертиз, проведенными следственными мероприятиями, заявление собственных вопросов в рамках предполагаемых действий по делу
  • анализ ситуации и выработка единой линии защиты обвиняемого, которая не противоречит добытым и имеющимся у следователя доказательств
  • иные действия адвоката на предварительном следствии в части защиты своего Доверителя

   Законные полномочия адвоката дают возможность защищать доверителя на протяжении всего следствия. Для этого он может общаться со своим доверителем напрямую, не ограничиваясь во времени, предоставлять в суд отводы и ходатайства, обжаловать действия прокурора, следователя или дознавателя.

ВНИМАНИЕ: смотрите видео о защите прав обвиняемого адвокатом и подписывайтесь на наш канал YouTube, вам станет доступна бесплатная юридическая помощь адвоката через комментарии к видеоролику.

Как выстроить защиту на предварительном следствии

  1. Независимое адвокатское расследование. Со стороны защиты на предварительном расследовании может проводиться параллельное разбирательство с целью сбора необходимых доказательств, которые могут понадобиться при оказании помощи обвиняемому. Адвокат может опрашивать свидетелей, получать необходимые для него сведения, потребовать характеристики и различного рода справки или копии. В своей работе по защите доверителя мы развиваем и совершенствуем наше направление адвокатское расследование, цель которого доказать невиновность обвиняемого (подозреваемого), заставить следователя (дознавателя) по новому взглянуть на расследуемое дело.
  2. Ознакомление в части проведенных экспертиз и анализ их с привлечением специалистов. Очень часто следователь может потребовать проведение экспертиз. Отслеживать данную работу тоже входит в процесс защиты на предварительном следствии. После того, как дознание (следствие) проведено и необходимые материалы для дальнейшего ведения дела собраны, адвокат может ознакомиться с ними, а также взять необходимые для защиты копии любых документов. Эти материалы, а также те, которые не запрещаются Законом, и получены в процессе собственной работы, станут средством защиты обвиняемого. На данном этапе важно провести уголовно правовой анализ дела на предмет ошибок обвинения и подводных моментов в защите. Привлечь независимых экспертов, для получения более узких вопросов требующих специальных познаний в области техники, медицины и т.п.
  3. Консультация доверителя. В рамках личной встречи и устной беседы адвокат дает разъяснения о всех законных правах доверителя. Это имеет важный результат, поскольку правоохранительные органы для достижения собственных целей – довести дело до обвинительного приговора с назначением максимального наказания, зачастую умалчивают о правах подозреваемого, склоняют к даче нужных следователю показаний, устрашают лишением свободы и так далее. Напротив, адвокат, взвесив имеющиеся доказательства, обстоятельства дела, на консультации разъясняет действительное «положение дел» своему доверителю – возможно ли наказание при таких доказательствах, какое законом предусмотрено наказание за подобные преступления и тому подобное. Немаловажным аспектом консультации является психологическое спокойствие доверителя, который находит себе защитника и понимает, что он может бороться и доказывать собственную невиновность; доверитель чувствует, что он уже не один противостоит «большой государственной машине» в виде органов следствия.
  4. Оспаривание постановления о возбуждении дела. При возбуждении дела в отношении конкретного лица адвокат подозреваемого вправе незамедлительно обжаловать такой документ в суде. В результате данного действия адвоката возможна отмена постановления и прекращение всякого уголовного преследования вообще. Во всяком случае в момент рассмотрении дела в суде адвокат выяснит часть доказательственной базы обвинения, ведь следователю нужно будет обосновать в суде по каким причинам возбуждено дело. Наличие информации об обладании обвинением конкретных доказательств в дальнейшем поможет правильно определить позицию защиты и показания доверителя в качестве подозреваемого с учетом доказательств обвинения.
  5. Примирение с потерпевшим. Некоторые категории дел по итогам примирения с потерпевшим подлежат незамедлительному прекращению. В иных случаях примирение также будет иметь положительный эффект при назначении итогового наказания судом. В этой связи адвокат проводит встречи и переговоры с потерпевшей стороной для «налаживания отношений». Важно отметить, что привлечение адвоката к подобным переговорам зачастую являются единственным способом примериться. Взаимные обиды сторон друг на друга не редко сводятся к абсолютному нежеланию личных контактов и разговоров. В таком случае именно адвокат выступает посредником в процессе примирения и позволяет все-таки прийти к «общему знаменателю» обеим сторонам.
  6. Защита на предварительном следствииПодготовка к первому допросу в качестве подозреваемого. Этот этап является ключевым и предопределяет всю позицию защиты по делу, поскольку дальнейшая смена показаний на иных стадиях следствия крайне негативно скажется на оценке судом пояснений обвиняемого. На данном этапе адвокатом анализируется имеющаяся доказательственная база, фактология дела, в результате чего совместно с доверителем разрабатывается примерный план показаний.
  7. Работа со свидетелями защиты, в ходе которой адвокат опрашивает самого свидетеля с целью определения осведомленности лица о конкретных обстоятельствах дела. По итогам этого адвокатом готовится перечень вопросов, по которым свидетелю нужно будет дать пояснения у следователя.
  8. Выяснение показаний потерпевшего и свидетелей обвинения. Это можно сделать путем заявления проведения очной ставки, в ходе которой еще до передачи дела в суд адвокат будет осведомлен об одном из доказательств обвинения в виде показаний второй стороны, что позволит при необходимости скорректировать позицию защиты.
  9. Дискредитация показаний свидетелей обвинения. Наличие многочисленных противоречий в показаниях одного и того же лица на разных стадиях следствия позволит прийти к выводу об их недостоверности. В результате чего обвинением такие показания использованы быть не могут. Для этого необходимо ходатайствовать о проведении повторных допросов, очных ставок с одним и тем же свидетелем. Кроме того, в рамках очной ставки адвокат вправе задавать вопросы такому свидетелю, что также поможет установить достоверность показаний.
  10. Оспаривание меры пресечения. По большинству уголовных дел следователем в одностороннем порядке избирается одна из мер пресечения в отношении подозреваемого или обвиняемого. Однако, ввиду того, что такое решение принимается следователем единолично, самостоятельно и по сути «шаблонно», не редко подобное постановление гос.служащего выносится с нарушением требований закона. Поэтому адвокатом производится обжалование избранной меры пресечения в отношении своего доверителя с целью устранить незаконное наложение ограничений в правах подзащитного.
  11. Сбор характеризующих сведений. Итоговое наказание по уголовному делу назначается судом с учетом личности подсудимого. В этой связи, для максимального смягчения наказания (в том числе, до условного) адвокат запрашивает характеристики со всех мест работы доверителя, мест учебы, от участкового, из (возможно) спортивных секций и так далее.
  12. Оспаривание экспертизы. Результаты экспертного заключения являются основой доказательственной базы обвинения. Задачей адвоката является тщательнейший анализ экспертного заключения на предмет его соответствия требованиям законодательства, наличия противоречий по тексту самого документа, а также его несоответствия имеющимся в деле доказательствам. В результате адвокат заявляет ходатайство о проведении повторной или дополнительной экспертизы, которая исключит из доказательств обвинения предыдущее исследование.
  13. Защита доверителя на следственных действиях. В ходе неоднократных допросах или иных следственных действиях (например, проверка показания на месте) адвокат обеспечивает отсутствие всякого давления на подзащитного со стороны следователя, проверяет законность и правильность оформления итогов следственных мероприятий. Также адвокат удостоверяется, что следователь верно, без собственных корректировок, внес в протокол допроса данные доверителем показания. При необходимости в любой момент адвокат вправе прервать любое следственное действие для дачи кратковременной консультации своему доверителю. Это позволяет взять дополнительную паузу, «передышку» перед дальнейшим продолжением следствия для формирования (может корректировки) последующих показаний или действий подозреваемого.
  14. Переквалификация деяния. Очевидно, что оценка следователем деяния на конкретное преступление в УК РФ напрямую влияет на возможный размер и вид наказания. Кроме того, от квалификации зависит мера пресечения – чем выше тяжесть преступления, тем суровее избирается ограничение для подозреваемого (обвиняемого), вплоть до заключения под стражу. В этой связи адвокатом заявляется обоснованное и мотивированное ходатайство в адрес следователя с требованием о переквалификации деяния на менее тяжкое преступление. Кроме того, адвокатом подаются жалобы в органы прокуратуры на незаконное уголовное преследование, ведь ошибочная квалификация это и есть незаконное преследование по вмененной статье.

   Правильно спланированная защита на предварительном следствии становится гарантией успешного исхода дела. Наш адвокат на предварительном следствии с опытом работы сможет создать все условия, которые обеспечат соблюдение интересов подозреваемого на каждом этапе следственной процедуры, а также на протяжении всего судебного процесса.

Читайте еще о работе адвоката по защите прав обвиняемого (подозреваемого):

Помощь адвоката при процедуре досрочное освобождение от наказания по ссылке

Наш адвокат по наркотикам разберется с выбором правильной позиции в деле

   P.S.: Если Вы не нашли ответ на свой вопрос, уточните информацию через поиск по сайту или рубрикатор услуг. Кроме того, Вы можете обозначить проблему по телефону: +7 (343) 345-80-80 или заполнив форму:

 

Поделиться