Взятка или подарок?

   В российской федерации активно разворачивается борьба с коррупционными проявлениями, для чего используются все возможности государственного механизма, в том числе путем уголовного преследования. В настоящей статье будет отражено одно из проявлений коррупционного проявления — получение и дача взятки.

ВАЖНО: читайте также, чем отличается взятка от коммерческого подкупа по ссылке. Звоните в Адвокатское бюро «Кацайлиди и партнеры» г. Екатеринбург и задайте Ваш вопрос нашему адвокату уже сегодня

Что считается взяткой?

   Разобрать данный вопрос следует с определение данного термина итак взяткой в российском законодательстве называют передачу материальных ценностей от одного лица другому в целях совершения получателем взятки определенных действия в отношении взяткодателя используя свои государственно-властные полномочия.

   Взятка может быть предоставлена в различных формах в частности можно выделить:

  • Денежные средства, в том числе иностранная валюта;
  • Драгоценные металлы;
  • Имущественные права (право собственности на недвижимость, на автомобиль);
  • Совершение в пользу взяткополучателя сделок;
  • Ценные бумаги;

   Таким образом, ответственность наступит не только за передачу денежных средств, под преступление подпадает любое имущество, подлежащее оценке.

Классификация взяток:

   Нередко возникает вопрос какая сумма считается взяткой? Для ответа следует обратиться к уголовному закону, в котором отражена уголовная ответственность за мелкое взяточничество и чтобы наступила уголовная ответственность за данное преступление сумма взятки не должна превышать десяти тысяч рублей, при этом минимальный порог привлечения к ответственности не определен, ввиду чего оказаться на скамье подсудимых можно и за смешную сумму.

   Далее следует отразить какие взятки бывают, в зависимости от размера взятки подразделяются на следующие типы:

  1. Взятка в значительном размере, данный тип взятки начинается от двадцати пяти тысяч рублей;
  2. Взятка в крупном размере. Уголовный кодек под крупным размером взятки подразумевает сумму более ста пятидесяти тысяч рублей;
  3. Взятка в особо крупном размере, в данном случае сумма должна быть более миллиона рублей.

   При этом для определения размера взятки используются не только денежные средства, если объектом взятки было иное имущества или ценные бумаги, то данный «незаконный подарок» будет оценен по результатам судебной экспертизы для определения его стоимости и правильной квалификации. Наш адвокат по взяткам поможет Вам во всем разобраться и выстроить защиту от обвинения по составу ст.ст. 290, 291 УК РФ.

Взятка преподавателю (врачу) или подарок?

 Взятка или подарок?   Нередко граждане задаются вопросом, образует ли состав преступления и будут ли преследоваться по закону студенты, которые сдают зачеты и экзамены с помощью «рубля» или ускоренное получение медицинской помощи посредством «задабривания» медицинского работника.

   Итак, что считается взяткой преподавателю, врачу и в каких случая взяткодатель сможет быть привлечен к уголовной ответственности за данные действия разберем в настоящем блоке.

   Уголовный закон связывает субъекта данного преступления с наличием определенных властных полномочий, в части мед работников и преподавательского состав лицо должно обладать организационно распорядительными функциями.

   Пленум Верховного суда, четко разъяснил, что следует понимать по организационно -распорядительными функциями.

   Под организационно-распорядительными функциями следует понимать полномочия лица, которые связаны с руководством в государственном, субъектном или муниципальном учреждении. Или находящимися в их служебном подчинении отдельными сотрудниками по трудовому договору или контракту, с формированием кадров и определением трудовых функций работников, с организацией порядка прохождения службы, привлечения к дисциплинарной ответственности или поощрением сотрудников и иные функции.

   Указанные факты исходя из пояснений Верховного суда, относятся к руководителям государственных и муниципальных органов и учреждений, ближе к рассматриваемой категории относиться пояснения, в которых отражено, что к организационно-распорядительным функциям относятся полномочия лиц по принятию решений, имеющих определенное значение юридического характера, в связи с чем влекущее определенные юридические последствия. В частности, как пример суд указывает получение с помощью взятки больничного листа, установление инвалидности, а также выставление отметок члену государственной экзаменационной (аттестационной) комиссии).

   Исходя из изложенного можно спело утверждать, что получение и дача взяток преподавателю или медицинскому работнику может быть также расценена как уголовное преступление.

Как защититься от обвинения во взятке?

   Нередко люди задаются вопросом, как за обычный подарок не сесть на скамью подсудимых и какие подарки не считаются взяткой? Для ответа на данный вопрос следует рассмотреть субъективную сторону преступления, во-первых, лицо должно хотеть дать и должно осознавать, что дает именно взятку, ведь данное преступление характеризуется именно прямым умыслом. 

   В данном случае, что избежать уголовной ответственности подарок должен быть вручен без ответного действия получателя дара в пользу дающего лица.

   Кроме того, гражданское законодательство также ограничивает размер подарка для должностного лица. Как отражено в Гражданском Кодексе РФ сумма дара не должна превышать 3 000 (трех тысяч) рублей.

   Если Вас необоснованно обвиняют во взяточничестве необходимо строить тактику защиты в зависимости от положения в котором вы находитесь и следует доказывать ряд обстоятельств:

  1. Денежные средства, которые вам передали вы не требовали и получены Вами случайно;
  2. Каких-либо юридических действий в адрес дающего взятку лица вы не совершали и не планировали совершать, более того каких-либо разговоров о даче взятки с данным лицом не совершалось.

   Данные позиции лучше подкрепить определенными доказательствами, для чего можно использовать и аудио-видео записи, показания свидетелей документальное подтверждение, читайте также, как прекратить уголовное дело в суде по ссылке.

   Для квалифицированной защиты и формирования и укрепления защиты как можно раньше обратиться к опытному адвокату, для формирования качественной защиты по уголовному делу.

Как посадить взяточника?

   Однако не стоит забывать о лицах, у которых за совершения необходимых им действий попросту вымогают денежные средства. Как же защититься от нерадивых чиновников, требующих необоснованной наживы на простых гражданах.

   Нередко простое обращение в полицию не несет необходимых результатов ввиду недостаточности доказательств ведь лица, получающие взятку на регулярной основе достаточно осторожны.

   В данном случае для обращения в правоохранительные органы запаситесь хотя бы диктофонной записью разговора с чиновником, в котором последний требует определенную денежную сумму. Только после этого обращайтесь в полицию. Для грамотного обращение следует составить мотивированный процессуальный документ, в котором будут все необходимы для следствия факты и нормативное обоснование позиции, в данном вопросе Вам поможет наше Адвокатское бюро «Кацайлиди и партнеры».

   Несмотря на ожесточенную борьбу государства коррупция в нашей стране не побеждена и нередки случаи взяточничества в различных кругах власти, подтверждением тому являются многочисленные коррупционные скандалы, которые на представляют средства массовой информации, таким образом для защиты своих прав Вы можете смело обращаться к нашим специалистам за квалифицированной юридической помощью.

Отзыв о нашем адвокате по УК РФ

Доверитель — Цыкарев Евгений Анатольевич:

Читайте также:

Кому пожаловаться на бездействие участкового профессионально?

Узнайте, как вести себя на допросе по ссылке

Автор статьи:

© адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры"

А.В. Кацайлиди

Дополнительная информация по теме:

Как доказать отсутствие умысла в совершении преступления?

Как доказать отсутствие умысла в совершении преступления? Советы

Адвокат по уголовным делам поможет разобраться, как доказать отсутствие умысла в совершении преступления, выстроить линию защиты обвиняемого или подозреваемого: профессионально, выгодно и в срок.

Читать далее →

Что делать, если родственника забрали в полицию?

Что делать, если родственника забрали в полицию? Помощь адвоката

Адвокат по уголовным делам даст советы, что делать, если родственника забрали в полицию, как узнать забрали ли человека в полицию, как выстроить защиту с первых шагов: профессионально, на выгодных условиях с адвокатом и с соблюдением сроков.

Читать далее →

Наказание за незаконное ношение, хранение, изготовление оружия

Адвокат в деле незаконное ношение, хранение, изготовление оружия

Наш адвокат по уголовным делам поможет выстроить защиту в составе незаконное ношение, хранение, изготовление оружия от консультации-совета до полного сопровождения обвиняемого или потерпевшего: профессионально, на выгодных условиях и в срок.

Читать далее →