Отмена условно-досрочного освобождения

   Лицо, оказавшееся в местах не столь отдаленных, может быть освобождено условно-досрочно от отбывания наказания. При этом возможна отмена условно досрочного освобождения. По каким основаниям и в каком порядке отменятся УДО разберем более подробно.

ВНИМАНИЕ: наш адвокат по УДО в Екатеринбурге поможет защититься в процедуре отмены условно-досрочного освобождения: профессионально, на выгодной основе и в срок. Звоните уже сегодня!

Основания для отмены условно досрочного освобождения

   При определенных обстоятельствах суд может отменить УДО и лицо будет отправлено для дальнейшего отбывания наказания на оставшийся срок.

Основаниями для такой отмены может быть, если в оставшийся не отбытый срок наказания:

  1. освобожденное по УДО лицо нарушит общественный порядок и будет привлечено к административной ответственности
  2. будет злостно уклоняться от исполнения обязанностей, которые на него были возложены судом при УДО
  3. будет злостно уклоняться от исполнения принудительных мер медицинского характера
  4. совершит преступление по неосторожности или умышленно небольшой или средней тяжести. При этом суд, назначая наказания по новым преступлениям, может отменить УДО и назначить наказание по совокупности приговоров
  5. совершит тяжкое или особо тяжкое преступление. При этом в указанной ситуации суд будет назначать наказание по новым преступлениям и затем, отменив УДО, по совокупности приговоров назначит окончательное наказание
  6. иные основания, которые разъяснит Вам адвокат Адвокатского бюро «Кацайлиди и партнеры» в ходе консультации в офисе или по телефону

Порядок отмены условно досрочного освобождения

  • Отмена условно-досрочного освобожденияПосле освобождения лица по УДО за ним устанавливается контроль уполномоченными специализированными органами. Какие это органы из закона не ясно, однако, по складывающейся практике таким органом признается полиция. Итак, если полицией будет установлено наличие оснований для отмены УДО конкретному лицу, то представитель полиции обратиться в суд с соответствующим представлением.

Судом будет назначено судебное заседание по рассмотрению поступившего представления об отмене лицу УДО, с участием этого лица, и будут выясняться все обстоятельства.

Если суд придет к выводу, что имеются основания для отмены УДО, то будет принято соответствующее процессуальное решение.

После вступления в силу постановления суда, лицо будет отправлено для отбывания оставшегося срока наказания.

  • Если же лицом, освобожденным по УДО, было совершено новое преступление, то вопрос о сохранении или об отмене УДО будет разрешаться судом при вынесении приговора.

Возражение на представление об отмене УДО

   При рассмотрении судом представления об отмене УДО, лицо, которое было освобождено по УДО, вправе выразить свое не согласие с соответствующим представлением.

   Суть возражений будет зависеть от оснований, по которым полиция обратилась в суд с представление об отмене УДО.

   Если ранее осужденному лицу о каких-то обстоятельствах стало известно только в ходе рассмотрения дела, и он желает предоставить доказательства, например, надлежащего исполнения возложенных на него судом обязанностей, то можно обратиться к суду с ходатайством об отложении рассмотрения дела для предоставления доказательств в подтверждение своих возражений.

Как не допустить отмены условно досрочного освобождения?

   Чтобы УДО не было отменено, необходимо соблюдать все обязанности, которые были возложены на освобожденное лицо. Также не следует совершать каких-либо противоправных действий, даже если они подпадают только под санкции КоАП РФ, а не под статьи УК РФ. В конечном счете, если лицо будет нарушать общественный порядок, вести аморальный образ жизни, да еще и преступления совершать, то у суда будут все основания, чтобы отправить такое лицо для дальнейшего отбывания своего наказания в исправительной колонии.

   Следует помнить, что УДО предоставляется лицам, поведение которых исправилось в лучшую сторону, в связи с чем они не нуждаются в дальнейшем исправлении в условиях изоляции. А если лицо, оказавшись на свободе, вновь возвращается к своему противоправному поведению, то значит цель по исправлению лица не была достигнута, поэтому он подлежит дальнейшей изоляции в целях исправления.

   Лицам, освобожденным по УДО, которым хотят отменить такое УДО, может понадобиться помощь адвоката в защите его прав и отстаивании позиции об отсутствии оснований для отмены УДО. Вы всегда можете обратиться к нашим адвокатам за помощью и мы обязательном приложим все силы для отстаивания интересов нашего доверителя.

Отзыв о работе нашего адвоката по уголовным делам

Автор статьи:

© адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры"

А.В. Кацайлиди

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67